Минеральная вата: толщина, как сделать правильный выбор

Правильный выбор теплоизоляции выступает в качестве одной из главных задач при возведении дома, ведь от этого зависит комфортность проживания в нем. При решении этого вопроса не имеет совершенно никакого значения, будет постройка использоваться круглый год или лишь в определенный период. Именно поэтому к вопросу ее утепления необходимо подходить с высокой долей ответственности, так как теплоизоляция защищает внутреннее пространство дома от холода в зимнее время, тогда как летом исключает быстрый нагрев воздуха в здании. Это особенно касается того случая, когда работы проводятся без профессиональной поддержки.

Для качественной теплоизоляции необходимо обращать особое внимание на характеристики материала. В роли одного из распространенных решений выступает минеральная вата. Она подбирается с учетом толщины. Именно этот параметр и химический состав определяют основные свойства, среди них следует выделить негорючесть и износостойкость.

Довольно важным фактором является еще и то, что изделия из минваты способны противостоять распространению пламени. Эти материалы используются для утепления, но ещё и для огнезащиты, а также противопожарной изоляции. От толщины минеральной ваты зависит устойчивость материала к высокой температуре.

Волокна утеплителя способны претерпевать более 1000 °C. Что касается органических соединений, то они начинают разрушаться от 250 °C. Когда на минераловатные волокна воздействуют высокие температуры, они остаются связанными между собой и не повреждаются.

Материал способен защищать от огня и сохранять первозданную прочность. Чем больше будет толщина минеральной ваты, тем более устойчивым к высокой температуре окажется материал. Если ознакомиться с санитарными нормами и правилами, то можно понять, что для фасадов Подмосковья и Москвы следует использовать утеплитель, толщина которого изменяется в пределах от 120 до 140 мм.

Важно обратить внимание еще и на тот факт, что довольно часто утеплитель выпускается с определённой толщиной, которая кратна 50 мм. Это указывает на то, что для утепления жилых домов в центральном регионе РФ достаточно будет 150 мм. При теплоизоляции верхних этажей домов, которые выстроены в Московской области, следует использовать утеплитель, толщина которого достигает 200 мм.

Толщина ваты «Изовер»

Минеральная вата: толщина, как сделать правильный выбор

Если вы не можете определиться с толщиной минеральной ваты, обратите внимание на продукцию «Изовер». Она предлагается к продаже в нескольких разновидностях, которые классифицируются на плиты и маты. Например, для теплоизоляции каркасных конструкций можно использовать «Каркас-П32», П34, П37 П40, П40-АЛ, «Звукозащиту» и «Плавающий пол», а также «Скатную кровлю».

По теме:  6 признаков того, что у вас несносный шеф

Что касается плиты П32, то она представлена материалом, толщина которого изменяется в пределах от 40 до 150 мм. П34, П37 имеют более внушительную толщину. Плиты этого материала ограничены параметрами от 40 до 200 мм. А вот маты П40, П40-АЛ имеют меньший разбег по толщине – 50-200 мм. Для звукоизоляции потолков, перегородок и стен изнутри можно использовать «Изовер Звукозащиту», ее толщина остается такой же, как и в вышеупомянутом случае.

Для плавающего пола используются плиты, их толщина равна пределу от 20 до 50 мм. Для скатной кровли можно приобрести изоляцию, толщина которой равна 50 и 200 мм. Толщина минеральной ваты OL-E, которая используется для изоляции стен под штукатурку, равна диапазону от 50 до 170 мм. Плиты, которые применяются для устройства штукатурного фасада, могут иметь толщину от 50 до 200 мм.

Вообще, «Изовер» – это довольно распространенная марка теплоизоляционных материалов. Эти утеплители обладают превосходными характеристиками, среди них следует выделить:

  • высокий уровень звукоизоляции;
  • низкую теплопроводность;
  • экологическую безопасность.

Что касается толщины, то она может изменяться в зависимости от предназначения и вида.

Толщина «Изовера» для кровли

Минеральная вата: толщина, как сделать правильный выбор

Толщина плит минеральной ваты под маркой «Изовер» для изоляции кровли составляет 30 мм. Этого параметра вполне достаточно для такого вида работ. Для скатных кровель лучше использовать соответствующий материал, толщина которого достигает 200 мм. Минимальное значение толщины в данном случае составляет 50 мм.

Минвата для изоляции фасадов и ее толщина

Минеральная вата: толщина, как сделать правильный выбор

Довольно часто владельцы недвижимости задаются вопросом о том, какой толщины минеральная вата используется для изоляции фасадов. Эти работы нельзя назвать простой задачей, в этом случае необходимо правильно выбрать утеплитель. Для изоляции стен со штукатурным покрытием отлично подходят жесткие плиты, толщина которых достигает 200 мм.

Можно приобрести ещё и «Изовер Штукатурный фасад», его максимальная толщина равна 170 мм, тогда как минимальное значение составляет 50 мм. Если стены будут устраиваться по технологии вентилируемого зазора, то алгоритм проведения работ будет предполагать использование плит «Вентфасад». Они укладываются нижним слоем и имеют толщину до 30 мм. А вот для формирования верхнего слоя можно использовать минеральную вату «Вентфасад», толщина которой достигает 200 мм. Однослойная изоляция может быть устроена с помощью «Вентфасад моно». Этот материал обладает толщиной в диапазоне от 50 до 200 мм.

По теме:  Mazda 626 GE: описание, технические характеристики, отзывы

Утепление каркасных конструкций

Минеральная вата: толщина, как сделать правильный выбор

Для каркасных стен и перегородок специалисты рекомендуют использовать минеральную вату толщиной в 50 мм. Для этих целей вышеупомянутый производитель выпускает маты и плиты, минимальная толщина которых составляет 40 мм. Конечный параметр будет зависеть от конкретных целей, иногда он достигает 200 мм.

Толщина ваты «Урса»

Минеральная вата: толщина, как сделать правильный выбор

В качестве альтернативного решения выступает вата «Урса». Если она представлена разновидностью «Лайт», то предназначается для изоляции перекрытий и полов. Универсальные плиты применяются для изоляции каркасных стен, фасадов под сайдинг и перегородок. «Урса Шумозащита» применяется при облицовке стен изнутри и утеплении каркасных перегородок. Для каждого из вышеперечисленных вариантов верна толщина, равная 50 мм.

Что касается скатной крыши, то ее можно утеплить одноимённым материалом под брендом «Урса». Описываемый параметр в данном случае составит 150 мм. Для теплоизоляции фасадов применяется одноименный материал «Урса», толщина которого равна 50 и 200 мм. А вот GEO М-11Ф – это минеральная вата толщиной в 100 мм. Она выпускается ещё и 50-мм плитами и предназначается для изоляции саун и бань. Такими же параметрами обладает материал GEO М-11, он изготавливается для каркасных стен и изоляции полов.

Характеристики минеральной ваты «Технониколь Техноруф» 60 мм

Минеральная вата: толщина, как сделать правильный выбор

Если вас заинтересовала минеральная вата толщиной в 60 мм, то в качестве примера вы можете рассмотреть «Техноруф» от производителя «Технониколь». Этот материал представлен плитами, а в качестве основного выступает органическое сырье. Теплоизоляция не имеет покрытия. Ее плотность равна 115 кг/м3. Максимальная рабочая температура достигает 400 °C. Теплопроводность эквивалентна 0,036 Вт/мК.

Что касается водопоглощения, то оно достигает 1,5%. Влажность равна 0,5%. Этот негорючий материал полностью экологически безопасен. Его плотность и толщина являются поистине выдающимися. Ширина и длина материала равны 600 и 1200 мм соответственно. Площадь плиты достигает 0,72 м2. В упаковке 5 плит, их общая площадь равна 3,6 м. При 10-процентной деформации прочность на сжатие составляет 45 кПа. Сосредоточенная нагрузка равна 550 или больше. Предел прочности при растягивании равен 10. При 25 °C теплопроводность равна 0,036 Вт/(м°C). Содержание органических веществ не превышает 4,5%. Паропроницаемость не меньше 0,3 мг/(м·ч·Па).

По теме:  Стрижки, которые смотрятся великолепно на женщинах среднего возраста

Характеристики минваты марки 125

Минеральная вата: толщина, как сделать правильный выбор

Минеральная вата М-125, толщина которой может быть равна пределу от 50 до 100 мм, это изоляция марки 125. Ее длина составляет 1000 мм, тогда как ширина равна 500 мм. В марке указывается плотность материала, которая выражена в кг/м3. Теплопроводность составляет 0,049 Вт/м°С.

Этот материал является универсальным. Он изготавливается из минерального волокна, которое связывается синтетическим элементом. Плиты экологичны, они отвечают всем современным требованиям к теплоизоляционным материалам. Именно это и служит причиной популярности использования минваты в строительстве.

Что еще необходимо знать о М-125

Этот вариант изоляции хорош ещё и тем, что при монтаже он не требует специальных навыков. Плиты отлично подходят для защиты внутренней поверхности стен, потолков, перегородок и мансард. Из минеральной ваты изготавливаются плиты для плоских кровель и стен из сборного железобетона.

Заключение

Минвата имеет не столь высокую стоимость и характеризуется широкой областью использования. Ее применяют при утеплении стен подвалов, фасадов, а также полов и перекрытий. В качестве основных преимуществ плит выступают их малый вес и высокая эластичность, что делает установку удобной и легкой.