Как писать ноты: нотная грамота, музыкальная теория, советы

Каждый человек хоть раз в жизни задумывается о том, чтобы получить музыкальные навыки и, возможно, даже самому научиться сочинять мелодию. На самом деле, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, необходимо будет изучить теорию музыки и некоторые нюансы композиции. Но все это мелочи по сравнению с возможностью творить чудеса. По прочтении данной статьи, вопрос «Как писать ноты?» станет неактуальным.

Подготовительный этап

Нотный стан

Прежде чем приступить к творческому процессу, необходимо подготовить необходимые инструменты. В первую очередь это, конечно, блокнот с карандашом. Можно приобрести специализированную тетрадь либо начертить нотный стан самостоятельно. А также понадобится музыкальный инструмент, для которого и будет написано произведение.

И, конечно, самое главное, чтобы написать ноты, как профессиональный композитор, потребуется вдохновение, чувство такта и хороший слух.

Длительность знака

Продолжительность нот

Каждый человек, который имеет отношение к музыке, знает, что ноты на письме обозначаются с помощью кружочков и палочек. Именно последние и влияют на продолжительность звучания определенного знака.

Сама по себе нота — это кружок на определенной ступени стана. Обозначаются знаки с помощью кружка, который, в свою очередь, может быть как заштрихованный, так и пустой внутри.

Нотоносец представляет собой 5 параллельных линий, самая первая нота до, располагается ниже всего и к ней пририсовывается дополнительная строка. Каждый последующий знак обозначается на линии и между ними поочередно.

В начале нотного стана всегда идет знак, в котором будет исполняться мелодия, и диезы или бемоли, необходимые по тональности. Потом идет отделение вертикальной чертой и уже после пишется само произведение. Таким образом, написать ноты, как минимум за месяц, вполне реально.

Название длительности звуков

Символы в музыке

Целая — незаштрихованная нота без всевозможных вспомогательных элементов — это самый долгий звук.

Половинная — обозначается точно так же, как и целая, но с добавлением штиля от ноты.

Четвертная — точная копия половинной, за тем исключением, что сам кружок является заштрихованным.

Восьмая — если нота написана одна, то к штилю добавляется флажок, но если знаки сгруппированы, то они просто соединяются дополнительными линиями. Одним из самых популярных вопрос является «Как писать восьмые ноты?». На самом деле, неважно, как красиво и правильно получится флажок, самое главное, чтобы было понятно, какая длительность звуков обозначена.

По теме:  Что такое международная жизнь?

Шестнадцатая — изображается точно так же, как и восьмая, только штиль будет иметь 2 флажка.

Все остальные знаки пишутся по такому же принципу, но они встречаются достаточно редко. Для начинающего композитора хватит первых 4-х значений.

Написать ноты как попало не получится, так как у любого знака есть свое место. Штиль от кружочка должен быть всегда перпендикулярен. При этом если ноты находятся в первой части стана, то палочки направляются вверх и рисуются с правой стороны. Если же во второй части, то штиль расположен внизу с левой части ноты.

Как правильно писать ноты

Как писать ноты

Помимо того, что каждая нота имеет свое место, для удобства написания и понимания были придуманы ключи. Поскольку произведения пишутся для различных инструментов, то и высотные области будут отличаться. Именно для этого и были разработаны ключи — так называемые точки отсчета.

Данный условный знак всегда ставится в начале строки. За исключением моментов, когда рука должна перестроиться на другой ключ.

Конечно, пока мы учимся писать ноты, лучше всего использовать 1 знак и не усложнять конструкцию лишними действиями. Всего выделяется несколько десятков ключей. Но в современных реалиях используют 2 основных и 2 специфических знака.

Скрипичный ключ

Скрипичный ключ

Или по-другому этот знак можно назвать Соль. Такая специфика вызвана тем, что свое начало ключ берет именно с этой ноты в первой октаве. Чтобы написать знак, потребуется некоторое время, так как он не является простым в исполнении.

Данный ключ является самым популярным для написания легких мелодий. Для более сложных произведений, знак используется как основа правой руки.

Басовый

Или второе название — ключ Фа. Написание этого знака не займет много времени, он намного проще, чем вышеописанный собрат. Свое начало ключ берет на звуке фа в малой октаве. А две точки, которые находятся немного отдельно, располагаются на четвертой линии.

По теме:  Сомнительные, вероятные и достоверные признаки беременности: описание и особенности

Данный ключ используется для тех произведений, в которых задействована вторая рука. Если речь идет не про клавишные инструменты, то знак используется для низких мелодий.

Именно эти два ключа и являются основными для написания большинства произведений. Но все же есть музыкальные инструменты, для которых этого мало. Поэтому можно воспользоваться третьим знаком в двух вариантах.

Ключ До

Как научиться писать ноты для басовых инструментов? На самом деле, процесс не намного сложнее, чем для привычной гитары или фортепиано. В первую очередь понадобится ключ двух видов: альтовый и теноровый.

Первый имеет значение при таких музыкальных инструментах, которые находятся в диапазоне до первой октавы на 3 строчку. А теноровый, наоборот, устанавливает звук на четвертой линии.

Из самого названия альтового ключа ясно, что необходим он при игре на альте или тромбоне. А теноровый знак создан для виолончели и фагота.

И также существуют музыкальные инструменты с особой спецификой, которые имеют свои ключи. Но подробно останавливаться на них не стоит.

Знаки альтерации

Помимо того, что существуют различные ключи, которые влияют на диапазон воспроизводимой мелодии, если и ограничивающие знаки. Всего существует пять альтераций: диез, бемоль, дубль-диез, дубль-бемоль и бекар. Каждый из символов имеет свое предназначение.

Диез служит для того, чтобы повышать высоту производимой ноты на полтона. Если пьеса создана для фортепиано, то вместо белой клавиши необходимо будет нажать ближайшую черную справа.

Бемоль же действует обратно, с помощью него можно понизить звук на полтона. Если рассматривать в примере опять же фортепиано, то здесь различие лишь в том, что черная клавиша будет слева.

Дубль-диез и дубль-бемоль — повышают и понижают ноту на весь тон соответственно

Бекар — это отменяющий знак, то есть нота играется чистой, без каких-либо знаков.

По теме:  Рецепт морковного торта в мультиварке: ингредиенты, советы по приготовлению

Чаще всего уже в самом начале произведения отмечается, в какой тональности оно будет. То есть все знаки, написанные сразу после ключа, должны исполняться в течение всей мелодии.

Именно в этих случаях будет актуален бекар, который и отменит знак тональности. А также альтерации могут быть написаны непосредственно около необходимой ноты. В этом случае знак применим только на конкретный звук один раз.

Упражнение

учимся писать ноты

Помимо теоретических знаний, для закрепления информации необходимо переходить к практической части. Для начала нужно выучить, как пишется та или иная нота и как обозначается длительность звука. После этого можно приступать к несложным упражнениям.

Для начала можно попросить кого-либо записать знаки словами, а потом самому воспроизвести их на нотном стане. Например, пишем ноты: соль, ми, до, фа, ре. Теперь эту гамму нужно правильно построить.

Следующим заданием будет — научиться слышать ноты. Для этого понадобится инструмент. Запомнив звучание каждого знака, можно приступить к угадыванию звука. Начать лучше с одной октавы, постепенно расширяя ее.

А уже после можно приступить непосредственно к творческой части, к написанию для начала коротких мелодий. А в скором времени, возможно, и романсов, и даже опер.