Горизонтальная система отопления: виды, устройство, преимущества и недостатки

Конфигурация и разводка контуров в отопительной системе определяет ее эффективность и производительность. От расположения труб и обогревателей относительно источников теплоносителя будет зависеть и экономическая целесообразность использования оборудования. На сегодняшний день все более популярной становится горизонтальная система отопления, которую ценят за функциональность и широкие возможности управления, но и она не избавлена от недостатков.

Устройство системы

Трубы горизонтальной системы отопления

К основным компонентам отопительной инфраструктуры данного типа относятся трубы, обогреватель, стояк, а также источник горячей воды. Трубы прокладываются так, чтобы выдерживалась минимальная разница по высотному уровню с нагревательным оборудованием. Это принципиальное отличие от вертикальной разводки, в которой стояк связывает все уровни потребителей, не отходя в горизонтальную плоскость по этажам. Значит ли это, что горизонтальная разводка системы отопления в многоквартирном здании не должна иметь своего вертикального стояка? Теоретически такое возможно, но лишь на несколько этажей. Акцент делается не на подъем теплоносителя, а на рациональную организацию контуров распределения тепла на каждом высотном уровне по отдельности. Что касается источников тепловой энергии, то нагрев воды осуществляется с помощью бойлеров и котлов. Для поддержания достаточного циркуляционного усилия в схему может включаться и соответствующий насос.

Где применяется?

Логично предположить, что горизонтальная схема распределения тепловых контуров скорее подходит для частных домов с индивидуальным отоплением. Но на практике такую разводку успешно применяют для поквартирного обслуживания в многоквартирных домах. Каждая квартира получает свою ветку распределяющего теплового контура с собственным учетом, однако никаких способов регуляции без специальной перемычки не предполагается.

Бойлер горизонтальной системы отопления

Но есть и еще один аргумент в пользу использования таких систем исключительно в частном инжиниринге – премиальность материалов. Действительно, если вертикальные системы обычно базируются на металлических трубах, то горизонтальные монтируются из полимерных материалов с термостойким покрытием. Очевидно, что сшитый полиэтилен PEX существенно повышает и стоимость технической реализации такой схемы. Но именно долговечность и надежность этого материала позволяет применять горизонтальные системы отопления в многоквартирных домах невысокого класса. Снижаются затраты как на монтаж, так и на техническое обслуживание системы. К примеру, если для сварочных работ с металлическими трубами в вертикальных стояках необходимо подключение сварщика высокой квалификации, то технология сборки контуров из пластиковых труб под силу и домашнему мастеру. С помощью неразъемных соединений легко выполнить сборку конструкции и лишь в крайних случаях сшитый пропилен варится специальными паяльными станциями в местах стыка.

По теме:  Развертка усеченного конуса. Формула площади и пример решения задачи

Монтаж системы

Установка компонентов отопительной системы и даже прокладка трубопровода возможна после завершения строительства, однако рекомендуется выполнять технические операции с пусконаладочными мероприятиями по мере сооружения дома. Это позволяет при необходимости делать корректировки в проектных решениях на этапах отделочных работ. Наиболее трудоемок процесс организации горизонтальной системы отопления для напольного водяного обогрева. В данном случае потребуется устройство бетонной стяжки уже поверх труб или нагревательных матов. И напротив, настенные конвекторы и радиаторы практически не требуют выполнения «грязных» работ и монтируются к поверхностям с помощью кронштейнов.

Обогреватели для горизонтальной системы отопления

Средства регуляции

В системах, организованных в многоквартирных зданиях, чаще используются простейшие механические термостаты, посредством которых выполняется настройка отопительного режима. Отключать такие регуляторы во время отсутствия людей в целях энергосбережения рекомендуется только в одноквартирных домах. Так как теплозащитные показатели материалов перекрытий и внутренних стен ниже, чем у наружных поверхностей, после отключения горизонтальной системы отопления обогрев жилья будет происходить за счет соседских квартир. По этой причине в жилых многоквартирных домах применяются термостаты, ограничивающие возможности настройки температурного режима как по максимальным, так и по минимальным значениям.

Однотрубные горизонтальные системы

Принципиальная схема горизонтального отопительного комплекса любого типа предусматривает обеспечение процессов подачи и отвода воды. В зоне непосредственной подводки в любом случае должно быть организовано подключение двух контуров, однако в удалении от прибора подачу и слив воды можно осуществлять и через одну трубу. Именно по этому принципу работает горизонтальная однотрубная система отопления, позволяющая экономить свободное место и расходные материалы при технической организации инфраструктуры. Но сокращение рабочих контуров также дает и ощутимые недостатки, связанные с быстрым остыванием теплоносителя, снижением управляемости и динамичности системы. Однотрубная схема в основном используется в частных домах, где есть возможность обеспечения более гибкой регуляции, при необходимости компенсирующей недостатки такой разводки.

Двухтрубные горизонтальные системы

Регулятор горизонтальной системы отопления

Если в вышеописанной модели для подачи и обратки работает лишь одна труба, то в данном случае эти процессы обеспечиваются разделенными контурами. То есть и непосредственный потребляющий прибор, и котельное оборудование будут работать с каналами без их связки между собой. Безусловно, двухтрубная горизонтальная система отопления имеет целый ряд преимуществ перед однотрубной. Они выражаются в следующем:

По теме:  Эти 10 психологических феноменов управляют нашей жизнью

  • Каждый контур работает в своем температурном режиме, поэтому на их прогрев требуется меньше времени и энергии.
  • Появляется возможность регуляции температуры в зависимости от погодных условий.
  • Повышается надежность работы трубопровода.

Если же говорить о недостатках, то к ним относится усложнение монтажа и увеличение расходов на материалы.

Лучевые горизонтальные системы с двумя трубами

Еще более технологически сложная система отопления, в которой возрастают плюсы двухтрубной схемы. Если горизонтальная разводка как таковая являет собой концепцию устройства индивидуальной ветки с обогревом для отдельной квартиры, то лучевая схема предполагает частичное обособление контуров уже внутри этой ветки. Трубы подачи и обратки предусматриваются для каждого отопительного прибора. Что это означает на практике эксплуатации горизонтальной системы отопления? Во-первых, более точное, удобное и эффективное управление с зональной настройкой микроклимата. Во-вторых, появляется возможность организации контуров с собственной запорной арматурой, системой автоматической регуляции и т. д. С другой стороны, для полноценного функционирования лучевой модели требуется установка циркуляционных насосов и распределительного коллектора с возможностью охвата всех потребляющих контуров на ветке.

Преимущества горизонтальной разводки

Горизонтальная система отопления с коллектором

Сама по себе идея разделенного отопления дает множество эксплуатационных плюсов, которые выражаются в удобстве технического обслуживания, более точном учете данных по расходу воды и т. д. Например, сотрудники коммунальной службы в случае ремонта или проверки показателей измерительных приборов смогут работать с конкретным узлом, никак не влияя на работу общих контуров. Независимость горизонтальной разводки в системах отопления многоквартирного дома позволяет при необходимости выполнять замену поврежденных труб на отдельных участках. Сохраняется и возможность скрытой прокладки коммуникаций, что не всегда допускается при установке вертикальных систем.

Недостатки горизонтальной разводки

Напольный обогрев от горизонтальной системы отопления

Система достаточно сложная, поэтому требует изначальной разработки детального проекта с множеством условий. Желательно, чтобы техническое решение составлялось вместе с проектом дома, что позволит выдержать требования к инженерной системе, не меняя конструкцию самого здания уже после его строительства. Есть немало претензий к горизонтальным системам отопления по причине их завоздушивания. Наличие лишнего воздуха в контурах снижает теплоотдачу, а также негативно сказывается на циркуляции. Бороться с этой проблемой можно разными способами. Обычно выполняется балансировка контуров, а к конструкционным решениям можно отнести установку крана Маевского, автоматического воздухоотводчика или воздушного сепаратора.

По теме:  Корм для собак "Органикс": состав, фото, отзывы покупателей и ветеринаров

Сравнение с вертикальной системой отопления

Найти оптимальное решение в выборе отопительной системы позволит сравнение рассматриваемого варианта с традиционной вертикальной моделью разводки. Одним из главных различий можно назвать мощность, то есть объем тепловой отдачи, который можно выразить и в качестве КПД. По этому показателю выигрывают вертикальные системы отопления. Горизонтальная же модель в силу более жесткого разделения веток не позволяет им полноценно передавать тепловую энергию друг другу, в то время как стояки сами собой способствуют удержанию тепла в контуре. Также отмечается и разница в управлении системами. Вертикальная разводка в большей степени ориентируется на внешний контроль со стороны обслуживающих служб, однако со стороны пользовательской регуляции у нее менее развитый инструментарий.

Заключение

Конвектор в горизонтальной системе отопления

Доставка и распределение теплоносителя по квартирам в многоэтажных домах – это базовые задачи, которые должна решать центральная система отопления. Инженеры и конструкторы стараются оптимизировать их, совершенствуя оборудование, материалы трубопроводов и сантехническую арматуру, но сами схемы размещения контуров принципиально не меняются. И горизонтальные, и вертикальные разводки в системах отопления себя оправдывают в многоквартирных домах по определенным эксплуатационным характеристикам. Если же говорить о будущем развитии данных систем, то более перспективным решением является горизонтальная модель. Объясняется это именно ее уклоном в повышение независимости отопительных контуров, хоть и в рамках общей инженерной инфраструктуры.