Фильм «Тело» (2012): отзывы, сюжет, режиссер, актеры и роли

В современной киноиндустрии словосочетание «испанский триллер» является аналогом знака качества действительно хорошего кино. Подтверждением этому факту могут послужить проекты «Бункер», «Приют», «Крепкий сон» и «Прозрение». Фильм «Тело» (2012) отзывы критиков склонны причислить к представленному перечню. Это качественно написанный, выверенно поставленный и профессионально разыгранный детектив-триллер. Его рейтинг IMDb: 7.60.

Незримое присутствие Хичкока

За дебютной работой режиссера фильма «Тело» Ориола Паоло, выступившего также в качестве соавтора сценария, постоянно маячит призрак легендарного Альфреда Хичкока. Особенно его незримое присутствие чувствуется в первой половине ленты, где неспешно развивается драматическая линия. Маэстро саспенса частенько использовал подобную сюжетную структуру для того, чтобы контрастный финал шокировал и заставлял иначе взглянуть на разворачивающиеся события. Но при мотивировании поступков ключевых персонажей чувствуется влияние поздних течений и постановщиков, творящих в жанре триллера.

фильм тело 2012 отзывы

Творческий тандем единомышленников

Ориол Паоло, владея сразу двумя недюжинными талантами рассказчика: режиссера и драматурга-сценариста, удачно апеллирует к извечно актуальными темами. Он помещает изначально простые идеи в архисложный лабиринт множества вариантов развития сюжета. Успешность детективного триллера во многом зависит от способности автора развить паранойю в умах зрительской аудитории во время просмотра. В идеале смотрящий начинает отчаянно подозревать каждого из персонажей.

Согласно оценке критиков, выраженной в отзывах на фильм «Тело» (2012), в этом отношении Паоло превзошел многих более опытных коллег. Прекрасно прочувствовав ожидания аудитории, он специально ведет публику по ложному следу, то и дело включая в историю липовые сюжетные ответвления, крушит все предположения, водит зрителя за нос. Ему вторят остальные члены съемочной группы. К созданию липкой, тревожной атмосферы картины приложили руку композитор Серхио Моуре и оператор Оскар Фаура, творческой группе художников удалось внести в декорации и убранства элементы таинственности.

По теме:  Атрезия хоан: причины, симптомы, диагностика и лечение

хосе коронадо

Краткое описание сюжетной линии

Сюжет фильма «Тело» знакомит зрителя с молодым профессором Алексом Ульоа, скорбящим по безвременно ушедшей супруге Майки Вильяверде. Обстоятельства осложняются известием о пропаже из морга ее тела. Полиция начинает расследования по данному факту, но ночной сторож морга — единственный свидетель, способный пролить свет на происходящее, был сбит автомобилем, когда в панике покидал территорию здания. Теперь он находится в коме, поэтому следователю Хайме Пенья приходится самостоятельно пытаться разобраться в произошедшем. Естественно, его подозрения падают на бедного мужа. Алекса приглашают на допрос в участок, тем временем его любовница Карла начинает собственное расследование.

сюжет фильма тело

Жанровое кино

Кинодеятели в отзывах к фильму «Тело» (2012) склонны рассматривать картину, как синтез двух популярнейших поджанров «обратного детектива», когда сразу известно, кто преступник, а после детально демонстрируется процесс расследования, и залихватского психологического триллера с практически незримым налетом мистики. Смотреть детектив наоборот довольно увлекательно. С одной стороны, все добропорядочные граждане хотят, чтобы преступник понес заслуженное наказание, при этом, с другой, наблюдать за чередой событий глазами убийцы, всеми силами пытающегося уйти от правосудия, чрезвычайно интересно.

В проекте Ориола Паоло совершенно нельзя однозначно воспринимать происходящее. Порой совершенно непонятно, что происходит: то ли это чья-то злая шутка, то ли труп ожил и сбежал, то ли ключевой персонаж — натуральный шизофреник. Каждая из версий порой кажется единственно верной, после они меняются, словно в калейдоскопе, в итоге начинает казаться, что связать воедино и прийти к логическому завершению невозможно. Но в финале ружье все же стреляет, сюжетные линии оказываются прямыми и натянутыми подобно струнам в гитаре. Несмотря на то что Паоло ранее работал на ТВ, а «Тело» — его дебютный полнометражный фильм, он блестяще справляется со своей задачей. Картина является прекрасным образчиком того, как нужно снимать жанровое кино.

По теме:  Хрупкая красота: Музей стекла в Санкт-Петербурге

фильм тело режиссер

Исполнители главных ролей

За последние десятилетия испанские актеры стали узнаваемыми по всему миру. В фильме сыграла Белен Руэда, ранее блиставшая в «Приюте», «Даре», «Прозрении» и в «Море внутри». Ее героиня, Майка Вильяверде, появляется во флешбэках. Это сильная и эффектная женщина, порой подвержена истеричности, из-за которой она совершает поступки, доводящие молодого супруга до дрожи. Драматический талант Белен Руэда позволил безукоризненно раскрыть образ своей героини, актриса не случайно получила премию «Гойя».

Непростой образ ключевого персонажа Алекса Ульоа воплотил на экране Уго Сильва («Человек из песка», «Секс, вечеринки и ложь», «Люди Пако»). Стесненный в финансах профессор химии, женившийся на богатой даме для улучшения своего материального состояния и карьерного роста, находится на коротком поводке у своей благоверной. При этом умудряется завести себе любовницу. Актер играет настолько вдохновенно, что становится понятным, что вдовец не жалеет о содеянном.

актеры фильма тело

Полицейский следователь и любовница главного героя

Не уступает своим коллегам в профессионализме и Хосе Коронадо, воплотивший на экране образ инспектора полиции Хайме Пенья. Герой в прошлом пережил страшную трагедию, его любимая жена погибла в автокатастрофе. Долгое время Хайме злоупотреблял спиртным, не в силах справиться с утратой. Однако после взял себя в руки, поэтому сейчас всецело отдается работе. Раскрыть данное злодеяние для него — дело чести. Хосе Коронадо стал лауреатом премии «Гойя» за лучшую мужскую роль в триллере.

По теме:  История суши: особенности происхождения, приготовления, рецепты и отзывы

Роль Карлы, бывшей студентки, а теперь любовницы профессора-вдовца сыграла Аура Гарридо, известная по сериалу «Ангел или демон» и фильму «Планы на завтра».

Все актеры фильма «Тело» удостоились всяческих похвал со стороны критиков и зрительской аудитории, они все достойны известности и признания далеко за пределами Испании.

белен руэда

Напряженный, атмосферный и непредсказуемый

По накалу страстей и эмоциональной составляющей детище Ориола Паоло напоминает шедевр Мэттью Паркхилла «Точки над I». По вердикту, вынесенному рецензентами в отзывах к фильму «Тело» (2012), режиссеру удалось создать интересный психологический триллер, идеально балансирующий между реальностью и фантастичностью происходящего. Далеко не все события, демонстрирующиеся на экране, складываются в единую логическую цепочку, предлагаемую постановщиком. Но в целом триллер получился добротным и лаконичным продуктом. Это исключительно психологический детектив, охватывающий массу щекотливых вопросов, в том числе и человеческие пороки. И самое приятное то, что автор не пытается дать однозначный ответ, определить, кто из героев плохой, а кто хороший. Ибо все мы грешные.