Накладные розетки: монтаж и подключение. Виды накладных розеток

Знания мастера о правилах подключения розетки позволят жильцам уберечься от опасности быть пораженными ударом электрического тока. Такое условие является главным при монтаже накладной розетки, но не единственным. Из-за неправильного подключения не будет выполнено качественное обеспечение электропитанием различных устройств. Если установка розетки недостаточно надежна, то она не сможет служить людям длительный период времени.

Накладные розетки: монтаж и подключение. Виды накладных розеток

Изучение информации о монтаже накладной розетки, предложенной в данной статье, не займет у читателя много времени. Но тот багаж знаний, который содержит изложенный материал, имеет много ценных сведений. Они касаются особенностей выполнения работ, производимых в домашней электросети. Такая информация может пригодиться в жизни. Мы никогда не знаем, в какой момент полученные знания могут стать для нас полезными.

При ремонте розеток, выключателей, рубильников и прочей аппаратуры понадобится налаживать их, а также выполнять переустановку или установку на новое место. Проведение данных работ по монтажу накладной розетки необходимо организовать таким образом, чтобы не возникало сомнений относительно безопасности и надежности устройств. Как вы понимаете, на кону безопасность жилья и всех людей, которые там обитают.

Как устроена розетка

Основным узлом накладной двойной розетки является устройство колодки в сборе, тыльная сторона которой защищена с помощью подрозетника. Наружная сторона имеет декоративную коробку и закрепленный винт. Устройство коробки розетки rj 45 накладной – это в основном лицевая панель и рамка. Применение подрозетника необходимо, если розетку надо установить на поверхность стены, а не в углубления.

Накладные розетки: монтаж и подключение. Виды накладных розеток

Колодка накладной двойной розетки состоит из следующих элементов:

  • корпуса;
  • фазный и нулевой контакты, куда и будет включена вилка;
  • клеммы, чтобы подсоединять электросетевые провода;
  • заземляющие контакты;
  • подвижные или жестко закрепленные лапки, чтобы крепить в коробке или на плоскости.

Особенности системы заземления

Заземлением оснащены не все розетки rj 45 накладные. Простые устройства не предусматривают наличия такой системы. Завинчивая винты, можно рассчитывать, что располагаться подвижные лапки будут в стороны. Они закрепятся на поверхности стенок пластиковой коробки. У лапок с двойными язычками более надежная фиксация соединений. Они более острые, поэтому глубоко проникают в толщу пластика. Если клеммы, подсоединяющиеся к электросетевому проводу, будут винтового типа, они требуют предварительной смазки. Для этой цели понадобится применение холодного припоя.

Описание разновидностей розеток

Прежде чем выполнить качественный монтаж накладной розетки, её необходимо успешно выбрать. Существуют варианты выбора розеток, которых больше ста. Их отличия будут заключаться в строении и выполняемых функциях. Для применения в бытовых условиях практикуются простые устройства – это те, которые рекомендованы ГОСТом. Их выбор будет зависеть от целей применения.

По теме:  Барсучий жир при пневмонии у взрослых

Накладные розетки: монтаж и подключение. Виды накладных розеток

Есть несколько видов накладных розеток, которые наиболее распространены:

  • Тип С 1а – устройство, в котором заземление отсутствует. В рабочих условиях такая розетка переносит не более 10 А постоянного тока, 16 А – переменного и напряжение до 250 В. Такая розетка может обеспечить функционирование устройства, которое вполне обойдется без заземлительной системы.
  • С 2а – устройство, у которого сбоку отмечается наличие двух контактов для заземления. При рабочих параметрах, которые сходны с первым типом, такая розетка допускает возможность подключить электроприбор высокого уровня мощности – стиральные машины, водонагревательные колонки, водяные насосы.
  • С 3а – устройство, подобное прибору С 2а, но у него штифтовой вид заземления.
  • С 5 – разновидность розеток, которые пришли к нам из советских времен. Они хорошо подойдут для использования в технике старого образца. Устройство может выдержать ток до 6 ампер.
  • С6 – разновидность так называемых евророзеток, у которых более широкие отверстия для вилки. Они выступают над корпусом. Устройства подходят для применения в электроприборах, где есть соответствующая вилка.

Подготовительные работы

Перед началом установки розетки подберите нужную длину кабеля. Варианты, в которых есть заземление, требуют использования трехжильного кабеля. Если заземления нет, можно обойтись и разновидностью двухжильного. Как правило, жила, у которой желтый цвет изоляции, предназначена для заземления, красного или коричневого цвета будет фазный провод, синего – нулевой. Выбор сечения провода необходимо осуществлять, оценивая предстоящую нагрузку.

Накладные розетки: монтаж и подключение. Виды накладных розеток

Параметры влагозащиты и пылезащиты имеют обозначение IP44. Применение такой маркировки свидетельствует об установке в сети прибора, защищенного от твердых частиц, размеры которых превышают 1 мм. Также защита нужна в случае наличия круговых брызг. Установка розетки в таких комнатах, как ванная или баня, нежелательна. Но эти помещения трудно себе представить без освещения. Следовательно, потребуется подбирать разновидность влагозащищенных устройств, которые будут снабжены специальными крышками. К этому вопросу нужно подходить со всей серьезностью.

Как можно выполнить установку проводков и розеток

Если необходимо установить розетку в толщу бетонной стены, предусмотрено устройство канала специального типа путем его штробления. Для того чтобы успешно выполнить такую процедуру, надо просверлить отверстия под подрозеточные коробки. После этого следует установить провода и коробки. Только теперь пришла очередь монтировать розетку. Этот процесс требует аккуратности и точности. Если хотите установить розетку в гипсокартонный материал, необходимо будет провести аналогичные работы. Разница будет заключаться только в том, что будет потрачено сравнительно не так много усилий.

По теме:  Как выращивать опарыша: виды, разведение, размножение

Некоторые нюансы

Деревянные или глинобитные стены требуют применения открытого способа крепления проводки. Ведь её углубление внутрь стены будет небезопасным по правилам пожарной безопасности. Такая стена требует приобретения розетки, которая оснащена подрозетником. При установке парной розетки монтировать провод надо, используя специальные пластиковые коробки.

Описание типов подключения

Правильное подключение розетки зависит от того, сколько их и какие характеристики есть у того или иного электроприбора, подключенного к такой точке питания. Начните с выбора типа подключения, которых есть два:

  • последовательный;
  • параллельный.

Первый способ предусматривает необходимость подключать каждую следующую розетку от предыдущего устройства с нулём, фазой и заземлением. Так можно успешно собрать воедино вертикальным или горизонтальным способом более 5 розеток. Недостатком системы является ограничение для выполнения подключения мощных видов техники. Для таких розеток это нежелательно.

Накладные розетки: монтаж и подключение. Виды накладных розеток

Параллельная схема подключения розетки предусматривает прямой путь к распределительной коробке. Процедура выполнения работ при этом следующая:

  • Специальными колпачками, обычной изолентой или другими устройствами к участку провода питания распределительной коробки надо подсоединить провода от розетки.
  • Каждую точку питания необходимо обеспечить проводами, которыми оснащена распределительная коробка. Таким образом, можно подключить устройство с большими возможностями энергопотребления, не рискуя при этом самой розеткой.
  • Для осуществления такого подключения выбирайте провода с меньшими показателями сечения и возможностей, чем те, которые подведены к распределительной коробке.

Высота установки розетки

Как определить, на какой высоте устанавливать розетку? Здесь понадобятся чисто практические соображения:

  • насколько удобно она расположена для пользователей;
  • какой длины кабель электропитания устройств тяжелого типа – холодильников, стиральных машин, насколько он безопасен;
  • необходимо учитывать, что потребуется выполнять ремонт розеток, а иногда и их полную замену.

Между полом и розеткой должно быт расстояние в 30-80 см. Если для установки розетки берется небольшая высота, позаботьтесь о том, чтобы это устройство было безопасным для детей. Можно подобрать изделие, в котором есть специальные шторки. Высота расположения верхней точки розетки не предусмотрена никакими конкретными нормами. Однако указано, что между плитой перекрытия и розеткой важно выдержать расстояние от 15 см. Край проёма окна должен быть расположен на расстоянии от 10 см. Если установить блок розетки ip44 подальше от окна, такое устройство будет лучше защищено от перепадов температур, воздействия влаги, пыли и многих других проявлений внешней среды. Можно приобрести розетку с защитной крышкой.

Особенности процесса установки

Электрики пользуются неукоснительным правилом, соответствующим официальной норме безопасности. Перед проведением работ важно, чтобы питание сети было отключено. Лучше перестраховаться двойным контролем и после отключения защитного автомата выполнить проверку проводки на отсутствие тока. Такая щепетильность убережет от неприятностей при установке розетки ip44.

По теме:  Рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Поэтапная инструкция

Итак, для установки розетки «Легранд» нужно пройти следующие этапы:

  • Провести подготовительные работы – разобрать розетку на части.
  • Подсоединить провода к накладной розетке «Легранд». Двойной или тройной кабель подключается к розеточным клеммам. Их надо расположить отдельно в корпусе.
  • Подключить розетку путем закрепления колодки и привинчивания декоративной коробки.
  • Прикрутить лапки до упора. При правильном подборе подрозетной коробки надежность применения такой конструкции гарантирована.

Накладные розетки: монтаж и подключение. Виды накладных розеток

После завершения сборки розетки «Легранд» (накладной) подключите защитные автоматы и проверьте, насколько работоспособна точка питания. При этом распространенной ошибкой является включение первым бытового прибора. Контролируйте наличие напряжения с помощью мультиметра. Для безопасности выполнения работ при установке накладных розеток Legrand необходимо четко следовать рекомендациям. Так ваш дом, родные и близкие будут защищены от возможности поражения электрическим током.

Подведем итоги

Заменить розетку самостоятельно сможет даже молодой и неопытный хозяин, если будет следовать требованиям техники безопасности. Важно предварительно прочитать инструкцию по установке такого механизма, как накладные розетки Legrand, а также подготовить все необходимые детали и инструменты. Для начала монтажных работ розетку необходимо разобрать.

Обратите внимание, что все работы надо выполнять только при условии, что электричество в доме отключено. В ходе выполнения монтажа желательно перепроверять отсутствие напряжения. Так как кто-то из домашних может случайно включить рубильник электропитания. Можно использовать специальные электроинструменты, тогда работы будут выполнены быстрее. При внимательном отношении к процессу, подключение накладной розетки можно выполнить качественно и аккуратно.