Картинная галерея Тамбова: история, описание

Картинная галерея Тамбова была открыта 30 апреля 1961 года, но не на пустом месте. Она связана историческими корнями с первым тамбовским губернским музеем, основанным в 1879 году. Среди пожертвований музею были произведения искусства, которые позже составили основу тамбовской галереи.

Здание галереи — исторический и архитектурный памятник

Картинная галерея г. Тамбова располагается по адресу: ул. Советская, 97. Это самый центр города.

Здание, в котором сегодня демонстрируются экспозиции музея, было построено в 1892 году по проекту А. С. Четверикова. Предназначалось оно для размещения особой библиотеки: читальни и «выдачного» отдела.

Строительство завершилось за полтора года с использованием самых современных по тому времени материалов. Общественное здание было оснащено водопроводом, канализацией и электричеством. Оно имело огромное книгохранилище и большой зал для читателей, который вмещал 500 человек.

Здание музея

Способствовал строительству и финансировал его обер-камергер императорского двора, крупный землевладелец, тамбовский покровитель Э. Д. Нарышкин. Здание до сих пор зовут Нарышкинской читальней. Музей находился в этом же помещении.

Библиотечный городской фонд (с 1937 года – библиотека имени Пушкина) располагался здесь до недавнего времени. Когда же он переехал в новое здание, в 1983 году сюда была переведена картинная галерея Тамбова.

История создания и развития галереи

В 1918 году на основе художественного отдела Нарышкинской читальни, а также произведений из частных коллекций, национализированных советской властью и переданных в музейный фонд, был открыт губернский художественный музей. Произведения искусства из усадеб Нарышкиных, Строгановых, Болдыревых стали доступны для общего обозрения.

По теме:  Клайв Льюис "Расторжение брака": отзывы

В 1929 году музей закрыли, а его коллекции передали краеведческому музею, которому предоставили помещение кафедрального городского собора на Октябрьской площади. Самостоятельным учреждением художественный отдел вновь станет только через несколько десятилетий. Став Картинной галереей Тамбова, он занял все здание Нарышкинской читальни.

Сегодня в фондах галереи более 7 тысяч экспонатов. Коллекция не погибла, не была разграблена в суровые годы, которые переживала страна. Первые картины, дары тамбовских меценатов, дополнили произведения, поступившими в 1918 — 1920 годах из национализированных имений, а также приобретенные в советское время.

В музее работают три отдела: «Русское искусство XVIII — начала XX века», «Западноевропейское искусство XVI — XIX веков» и «Искусство XX века».

Русское искусство

Основа коллекции XVIII века – многочисленные портреты владельцев усадеб, которые выполнены как знаменитыми мастерами, так и неизвестными художниками. Представлены и пейзажные работы академической школы М. К. Клодта, Л. Л. Каменева, И. К. Айвазовского.

Айвазовский. Черное море

В советские 60-е годы фонд пополнился работами художников-передвижников: А. К. Саврасова, Н. Е. Сверчкова, А. А. Киселева. Но наибольшее количество полотен было приобретено с конца 70-х годов. Специалисты имели возможность заполнить пробелы коллекции.

По теме:  Порядок принятия законов в РФ: особенности процедуры, стадии разработки, рассмотрение и обсуждение

Например, рокотовских портретов в галерее пять. Не каждый музей может похвастаться таким богатством. Или еще. Две работы великого русского портретиста В. А. Тропинина, выполненные в первой половине XIX века, разные по характеру и демонстрирующие две стороны его творчества. «Старуха с чулком» — образ пожилой женщины, занятой вязанием. Ее спокойный, понимающий взгляд лишен идеализации. «Портрет А. А. Санникова» демонстрирует весельчака, жизнелюба, благодушно посматривающего вокруг.

Западноевропейское искусство

Большинство полотен этой коллекции поступило в музей из собраний графа П. С. Строганова и ученого Б. Н. Чичерина. Наиболее ранние работы итальянских мастеров, представленные в Картинной галерее Тамбова, относятся к XVI веку.

В XVII — XVIII веках преобладает стиль барокко. Здесь представлены эскизы росписи монастырской церкви. Например, «Вознесение мадонны». Эта композиция работы Джованни Романелли. Значительное место в коллекции занимает неаполитанская школа, но присутствуют разделы и нидерландской, голландской и фламандской живописи.

Гордость коллекции Картинной галереи Тамбова на фото ниже: «Мадонна с младенцем». Это работа выдающегося мастера Яна ван Скореля.

Мадонна с ребенком

Не так давно выяснилось, что данная картина — левая часть диптиха. Правая его створка, на которой изображен мужчина, хранится в музейном Центре Берлин-Далем.

Искусство XX века

В Тамбовской галерее хранятся работы мастеров, как-либо связанных с городом. Художник А. В. Фонвизин, который жил в Тамбове в течение 10 лет, представлен несколькими картинами. Его работы понятны, а образы непритязательны. К. К. Зефиров оставил немного работ, но он первый открыл «рисовальную» школу для детей.

По теме:  Главная героиня сериала "Однажды в сказке" Эмма Свон и актриса, исполнившая ее роль

Наконец, знаменитый земляк тамбовцев, народный художник СССР, четырежды лауреат Госпремии – А. М. Герасимов. Он родился и жил в Козлове (Мичуринске), писал работы о советской жизни, для советских людей.

Мокрая терраса

Среди его работ много пейзажных зарисовок, натюрмортов, жанровых сцен. На выставке Картинной галереи Тамбова представлены несколько его работ.

Более поздние приобретения – работы молодых художников. В коллекции музея представлено небольшое собрание скульптурных работ.