Ударение в «балует» и «баловать» не падает на слог «бал»

Одна из часто встречающихся ошибок в русской разговорной речи — ударение в слове «баловать». Все производные от него формы также «проблемные». Стоит уделить некоторое внимание этому глаголу, чтобы впоследствии не испытывать сомнений при его употреблении. Займет это совсем немного времени, а работа над ошибками принесет отличный результат.

Понять, почему хочется сделать ударение на первый слог, — это начало. Главное — затвердить правильную форму, привыкнуть к смещению ударения. Использовать для этого можно не только спряжение глагола по лицам и числам, но и забавные стишки, рифмы, ассоциации.

В чем ошибка

балует ударение

Говорить о своих детях, питомцах и любимцах приходится всем: и тем, кто не хочет их постоянно ублажать (многих раздражают избалованные шалуны), и тем, кто готов пожертвовать ради них покоем и финансами. Не утихают дискуссии на тему частых капризов и неадекватных требований. Для обсуждения темы воспитания надо запомнить правильное ударение в «баловать». Оно приходится на последний слог.

А в «балует» ударение всегда на «у», на второй слог. Возможно, это и вызывает затруднение: хочется унифицировать всевозможные варианты этого слова и всегда делать слог «бал» ударным. Но это ошибка! Смещение ударения — это одна из закрепившихся в русском языке акцентологических норм. Да, есть слова с фиксированным не смещающимся ударением. Но слово «баловать» к ним не относится.

По теме:  Таблетки "Коринфар" - от чего помогают, инструкция по применению и состав

как поставить ударение в слове

Кто тут шалит?

Баловень — вот то слово, которое и становится источником распространенной ошибки. Да, именно в нем «бал» — слог ударный, и более ни в одном однокоренном слове. Даже «баловник» (которое считается разговорным) имеет ударение на «и».

ударение в слове баловать

Конечно, есть более серьезный пробел, чем ошибка в ударении: это недочеты родителей и воспитателей, которые слишком много внимания уделяют прихотям ребенка или питомца. Задаривают его игрушками, потакают всем, даже нелепым желаниям, опекают при малейших неурядицах, с которыми под силу справиться ему самому.

Но чтобы рассуждать на сложные психологические темы, надо преодолеть ошибочное ударение в «балует, балуешь, избалованный, баловаться» и в других однокоренных словах.

По лицам и числам

ударение в слове

Не стоит ждать, когда ошибку (ударение на «бал») исправит собеседник. Многие люди замечают неправильное ударение в «балует,» звонит», «торты», «свекла», «завидно», «красивее» или грубое просторечное «ихний». Но указать на это не решаются: боятся обидеть родных или знакомых людей. А что касается посторонних, то замечание, не относящееся к основной теме диалога, считается некорректной формой ведения беседы.

Если возникают сомнения, надо сразу посмотреть в словари, которые доступны сейчас как в Интернете, так и в печатном виде. Постараемся затвердить нужное произношение всеми возможными путями.

По теме:  Сопроводительное письмо к отклику на вакансию: пример написания

Один из самых простых способов запомнить ударение в «балует» и других формах этого глагола — проспрягать по лицам и числам. При этом неопределенная форма «баловАть» превращается в «балУю — балУешь — балУет — балУем — балУете — балУют».

Возьмем еще один часто употребляемый глагол: «избаловАть — избалУю — избалУешь — избалУем — избалУете — избалУют».

Как запомнить

баловать правильное ударение

Тяжело затвердить ударение «балУет», спрягая глагол? Смущает разноместное ударение «бАловень — балУю — баловАть — балОванный»? Не всплывает нужный вариант в памяти во время беседы? Значит, пора создать образы, которые сделают правильное ударение неизбежным.

Помогут рифмы «балУет — целУет, ревнУет, смакУет». Эти понятия прекрасно ассоциируются с капризным и требовательным питомцем, заботой о нем. Ударение в них подчинено тем же правилам, что и в слове «баловать». Создаются отличные пары: «избаловАнный — зацеловАнный».

Можно придумать для себя или детей хороший стишок, сыграть с ними в буриме. Это и развлечение, и польза.

Например:

«Если будешь баловать,

То проблем не избежать».