Строительство зимнего сада: проектирование, монтаж

Благодаря тому, что под стеклянным куполом можно «законсервировать» настоящее лето, вы сможете круглый год наслаждаться зеленью деревьев и благоуханием цветов. Зимний сад, монтажом которого вы можете заняться самостоятельно, смотрится очень привлекательно. Он может стать настоящим местом отдыха для хозяев и объектом, подчеркивающим их статус.

На практике это – инженерное решение, которое предусматривает соблюдение правил предпроектной подготовки, проектирования и строительства. Кроме того, строительство зимнего сада не станет окончательным этапом хлопот хозяев в отношении такого оазиса, который будет нуждаться в постоянном уходе. Принцип его устройства сложен и прост одновременно. Всё будет зависеть от того, какую конструкцию вы выберете, какой материал будет лежать в основе каркаса, а также какой способ остекления вы предпочтете. Однако не следует исключать и многие другие факторы.

Отличие зимнего сада от теплицы или оранжереи

Строительство зимнего сада: проектирование, монтаж

Зимний сад, проектированием которого вы можете заняться самостоятельно, отличается от теплицы или оранжереи. В первом случае речь идёт о пространстве, которое расположено между природной средой и жилым домом. А вот оранжерея – это упрощенный вариант теплицы. Она основана на выращивании растений в специально созданных для этого условиях.

Обычно оранжереи располагаются в саду или на крыше, однако в любом случае это отдельно стоящее сооружение. В зимнем саду растения тоже надежно защищены от замерзания. Здесь вы сможете подобрать идеальный микроклимат для выращивания культурных растений со сложным характером. Что касается оранжереи, то она предназначена для определенных сортов, например, пальм или апельсинов.

Выбор места

Строительство зимнего сада: проектирование, монтаж

Зимний сад, проекты которого вы можете рассмотреть в статье, лучше всего расположить на востоке, ведь конструкция не будет перегреваться. Располагая сад на западе, вы сможете обеспечить удержание тепла, накопленного за день. А вот в летнюю пору такое преимущество можно назвать сомнительным.

Строительство зимнего сада не следует осуществлять с южной стороны дома, ведь там растения будут перегреваться, что увеличит расходы на полив и вентиляцию. Сады на северных сторонах построек накапливают тепло довольно плохо и быстро отдают его. Если никакого другого места подобрать не удалось, то следует более тщательно позаботиться об обогреве.

Особенности проектирования

Строительство зимнего сада: проектирование, монтаж

Прежде чем заниматься изготовлением зимнего сада, следует продумать его конструкцию, которая может быть отдельностоящей или примыкающей к дому. Если сад будет выполнен в виде прямоугольной пристройки, то этот вариант станет универсальным. Поэтому он является наиболее популярным. Конструкция крыши будет односкатной.

По теме:  Двигатель Дуюнова: описание, принцип работы. Мотор-колесо Дмитрия Дуюнова

Расположить постройку можно, пристроив ее к углу внешней стороны дома. Еще один вариант – конструкция с комбинированной крышей. Она будет двухскатной четырехлучевой. Если речь идет о внутреннем угле дома, то там тоже можно расположить сад, тогда конструкция будет называться четвертьполигоном. Иногда прямоугольная пристройка дополняется односкатной крышей и расширенной частью в области кровли.

Выбор материала: поликарбонат

Строительство зимнего сада: проектирование, монтаж

Строительство сада – это не всегда дорогостоящий и длительный процесс. Для уменьшения стоимости здания можно использовать поликарбонат. Его вес в 20 раз меньше по сравнению со стеклом и в 30 раз ниже, чем у металла. Требования, предъявляемые к самым современным теплицам, будут удовлетворены благодаря 88-процентной прозрачности материала. Он легко сгибается, поэтому ему можно придать любую форму.

Полотна не трескаются и устойчивы к коррозии. Они обладают хорошей несущей способностью, а фиксировать их можно на металлические опоры. Конструкция зимнего сада при использовании поликарбоната не обязательно должна иметь фундамент, так как постройка получится довольно легкой. В качестве одного из главных недостатков такого подхода выступает низкая теплоэффективность. На отопление уйдёт много средств в зимнее время, ведь поликарбонат хорошо пропускает тепло.

Если отапливать помещение постоянно нет необходимости, то зимой при выращивании хвойных деревьев можно поддерживать температуру в +5 °C. При креплении поликарбоната можно использовать металлическую опору, в качестве которой используется обрешетка. Подойдёт для этого и обычный уголок с полками, равными 20 x 25 мм.

Использование оргстекла

Строительство зимнего сада: проектирование, монтаж

Применение оргстекла позволяет возвести зимний сад в самые короткие сроки. Материал нужно будет лишь нарезать, проделать отверстия и установить на болты. Фундамент может быть самым мелкозаглубленным. Это особенно верно, если помещение будет иметь высоту не больше 2,5 м. В противном случае грунт может просесть.

Теплоэффективность оргстекла составляет 85%, что очень много. Единственным минусом выступает маркость конструкции. Оргстекло теряет свою прозрачность со временем, поэтому многие дачники отказываются от него, когда речь заходит о кровельных материалах для зимних садов. Оргстекло обходится дешево, что можно назвать дополнительным преимуществом.

По теме:  Атрибут таблиц border spacing в CSS

Лучший материал для сада – стеклопакеты

Строительство зимнего сада: проектирование, монтаж

Остекление зимнего сада лучше осуществить стеклопакетами, несмотря на то, что этот вариант многим может показаться довольно дорогостоящим. Как показывает практика, в итоге удается получить большую экономию, так как средства не будут уходить на отопление. Конструкция будет сохранять тепло в течение 2 суток после выключения подогрева. Отопление можно обустроить с помощью обогревателя на 400 Вт, которого будет достаточно для поддержания подходящей температуры. За 4 года при этом вы сможете вернуть деньги, затраченные на возведение сооружения.

Однако следует учитывать, что стеклопакеты имеют довольно внушительный вес. Это потребует солидного фундамента, заглубленного на 50 см. Его ширина должна составить 12 см и больше. Цоколь армируется, в итоге вы получите теплоэффективную крепкую постройку, светопропускная способность которой достигает 90%.

Выбор системы отопления

Строительство зимнего сада: проектирование, монтаж

Перед строительством зимнего сада на этапе его проектирования необходимо выбрать систему отопления. При этом важно учитывать размеры постройки, вид растений и частоту эксплуатации сада. Электрические обогреватели удобны тем, что вы сможете менять их месторасположение, ведь потребности могут изменяться. Количество тепла такие устройства могут изменять. Агрегаты довольно просто установить. Однако они дорого стоят и сушат воздух.

Перед строительством зимнего сада обратите внимание еще и на кондиционеры, которые не пересушивают воздух и позволяет корректировать температуру. Однако подобные устройства дорого стоят и довольно много расходуют электроэнергии. Преимуществами водяного отопления являются:

  • низкая себестоимость тепла;
  • возможность поддерживать постоянную температуру;
  • отсутствие перепадов температур между примыкающими комнатами и садом.

Использовать постройку в этом случае можно в качестве места для отдыха или столовой. А вот для устройства водяной системы отопления понадобится врезаться в основную схему, используя для этого специальный инструмент. Строительство зимнего сада может предполагать установку печного отопления. Топливо для него дешево, кроме того, печь может создать определенный колорит. Но температура при работе таких агрегатов распределяется неравномерно, оборудование будет требовать постоянного внимания. Кроме того, оно довольно пожароопасно.

В качестве еще одного варианта выступает воздушное отопление. Обустроить его можно, не затрачивая слишком много средств. Но при установке такой схемы обогрева требуется дополнительное утепление сада. Вам придется приобрести воздуховод и нагреватели. Система займет много места, она будет пересушивать воздух и обязательно испортит внешний вид сада.

По теме:  Где отдыхать на Бали: выбор лучшего курорта, описание отелей и отзывы туристов

Разрешение на строительство сада на кровле

Согласование строительства зимнего сада на кровле будет непременным условием, если вы решили воплотить в жизнь подобный проект. Когда речь идет о многоквартирном доме, то для начала необходимо получить согласие 75% жильцов. Без этого разрешение на достройку соответствующие органы не дадут. Созданием проекта при этом самостоятельно заниматься не стоит. Следует нанять специалистов.

Важно определиться ещё и с тем, будете вы заниматься строительством самостоятельно или наймете подрядную организацию. Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет правила строительства. Прежде чем заниматься работами, необходимо оформить право на собственность или пользование на отведенный участок. Это можно сделать методом заключения договора купли-продажи, обмена или дарения.

Для отведения территории необходимо обратиться в местные органы самоуправления. Для получения разрешения следует посетить администрацию района, в который входит земельный участок. При этом нужно будет предоставить заявление застройщика, а также документ на земельный участок. Понадобится ещё и план-схема, где обозначено место постройки.

Заключение

На едином портале государственных и муниципальных услуг можно воспользоваться электронной формой. Процедура предусматривает прикрепление скан-копии документа. Если вопрос будет рассмотрен положительно, разрешение на строительство выдается сроком на 10 лет.