Фиалка «млечный путь»: описание, особенности ухода и размножения, фото

Фиалка «млечный путь» ярко выделяется на фоне других сортов. Ее насыщенно-фиолетовый оттенок цветов с ярко-розовыми горошинами, разбросанными на лепестках поражает красотой даже уже опытных цветоводов. Но стоит разобраться насколько проста эта фиалка в уходе и какие условия содержания ей необходимы для продолжительного и обильного цветения.

Фото и описание фиалки «млечный путь»

Эта разновидность цветка была выведена российским селекционером Евгением Архиповым, поэтому в каталогах ее можно встретить в разделе АЕ.

Согласно фото и описанию сорта, фиалка «млечный путь» отличается стандартным размером листьев темного оттенка. Розетка слегка рыхлая, среднего диаметра, с симметрично расположенной листвой на длинных черешках. Сорт характеризуется средним уровнем облиственности, так как постоянно формирует цветоносы, на что и уходит большая часть сил растения.

Первое цветение

Цветы у фиалки «млечный путь» (фото выше) полумахровые и махровые. В период распускания имеют ярко-сливовый цвет, на которых контрастно выделяются красно-розовые горошины фэнтези. Их диаметр достигает 7 см. По мере цветения оттенок слегка бледнеет, а розовые пятна расплываются по лепесткам. Чем больше цветоносов формирует куст, тем меньше становится диаметр цветов.

Первое цветение фиалки «млечный путь» наступает через 8 месяцев после посадки черенка. Оно продолжается в течение 3 недель, а затем наступает небольшой перерыв. Пышного цветения от фиалки «млечный путь» добиться довольно сложно, так как когда распускаются новые цветы, предыдущие теряют свою декоративность. Но у взрослого растения цветоносы образуются постоянно.

Сорт формирует большое количество пасынков, которые необходимо постоянно удалять, в противном случае куст перестанет цвести.

Видовые качества отлично передаются потомству. Может образовывать спорт, у которого оттенок цветов черно-фиолетовый, но без розовых горошин.

Условия выращивания

Фиалка «млечный путь» нуждается в повышенном внимании цветовода. И для ее пышного цветения необходимо создать оптимальные условия содержания, в противном случае она будет наращивать зеленную массу в ущерб формированию цветоносов.

Поэтому прежде чем задуматься об ее приобретении необходимо изучить особенности выращивания. А также набраться терпения, так как ожидаемый результат можно получить только со 2-3 цветения.

По теме:  Интерактивная реклама: описание и назначение

Освещение

Стелажжи для фиалок

Сорт фиалки «млечный путь» можно выращивать на восточных и западных окнах, а также на стеллажах с подстветкой. Для пышного цветения продолжительность светового дня должна быть 12-14 ч., поэтому в вечернее время рекомендуется использовать досветку. Растения отлично себя чувствуют на восточных и западных подоконниках.

Фиалки на подоконнике

При выращивании на южном окне следует использовать затеняющие приспособления (шторы, жалюзи), так как агрессивные солнечные лучи могут вызывать ожоги на листьях.

Температурный режим

Температура выращивания 20-24 градуса

Оптимальной температурой содержания является 20-24 градуса. Молодые растения фиалки «млечный путь» можно выращивать при температуре на 2-3 градуса выше что ускорит формирование розеток. А вот взрослым кустам жара категорично противопоказана.

В зимнее время температурный режим рекомендуется снизить на 3-4 градуса. Критической температурой является 16 градусов. Фиалка способна выдерживать кратковременное прохладное содержание, если температура будет понижаться постепенно. При длительном прохладном периоде рост растения полностью прекращается, листья начинают терять свой тургор. Впоследствии в тканях растения происходят необратимые процессы, которые приводят к гибели растения.

Нельзя содержать растение зимой на холодном подоконнике, так как при переохлаждение корневой системы она начинает загнивать.

Полив и влажность воздуха

При верхнем поливе фиалки «млечный путь» розетка получается более компактная. Выращивание растения на фитиле дает рыхлый куст, а также вытягиваются цветоносы.

Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать растение необходимо регулярно, но давая между поливами просыхать верхнему слою почвы. Вода во время процедуры не должна попадать на листву и в середину розетки.

Влажность воздуха для полноценного развития куста и пышного цветения должна быть на уровне 50-60%. Если воздух слишком сухой, рекомендуется возле горшка с фиалкой дополнительно устанавливать емкости с водой, что позволит повысить испарение влаги.

Опрыскивать розетку не рекомендуется, так как ворсинки на листьях надолго удерживают влагу, а это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

По теме:  Как установить двигатель V8 на УАЗ

Подкормки

Фиалка хорошо реагирует на подкормки

Согласно описанию, фиалка «млечный путь» отлично реагирует на регулярные подкормки. Вносить питательные вещества следует 1 раз в 2 недели, совмещая процедуру с поливом.

Для фиалок необходимо использовать специальные удобрения, которые продаются в любом цветочном магазине. Но по мере роста растения состав питания должен быть разным.

В период наращивания зеленой массы следует использовать удобрения с повышенным содержанием азота, а во время формирования бутонов — фосфора и калия. От четкого соблюдения этого правила напрямую зависит развитие и цветение фиалки.

Применение азота во время бутонизации может привести к усиленному росту листвы, а также негативно отразится на оттенке и количестве цветов.

Пересадка

Фиалка «млечный путь» по мере роста нуждается в пересадке. Эту процедуру следует проводить регулярно весной или осенью методом перевалки. Для этого необходимо использовать специальный субстрат для фиалок, который можно приобрести в магазине.

Приготовить почвосмесь можно и в домашних условиях, смешав следующие компоненты:

  • 0,5 части дерна;
  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка.

В полученный субстрат необходимо добавить еще перлита, массовая доля которого должна составлять 10% от общего объема. Это придаст почве рыхлость и легкость.

Горшок должен подходить под размер розетки

Горшок следует подбирать в зависимости от размера розетки, но при этом он должен быть небольшой, так как цветение наступит только тогда, когда корни освоят все свободное пространство.

Диаметр горшка должен быть для:

  • молодых растений — 5-6 см;
  • средних — 7-9 см;
  • взрослых 11-13 см.

После пересадки необходимо очистить листья

На дно емкости необходимо положить дренаж слоем 1 см, а затем присыпать его грунтом. Розетку разместить по центру горшка и аккуратно заполнить образовавшиеся пустоты землей. При попадании субстрата на листву необходимо очистить щеточкой.

После процедуры полить растение и поставить на 2-3 дня в притененное место для адаптации. По истечении времени вернуть на прежнее место.

Омоложение куста

По мере роста фиалки «млечный путь»нижняя часть стебля постепенно оголяется, что приводит к потере декоративности розетки. Исправить ситуацию можно омоложением куста.

По теме:  Ниссан Микра – владелец женских сердец

Эта процедура проводится в следующей последовательности.

  1. Достать растение из старого горшка.
  2. Отломать листья снизу, которые не имеют декоративности.
  3. Ножом отрезать 1/3 нижней части земляного кома.
  4. Поместить куст в новый подготовленный горшок.
  5. Присыпать аккуратно землей до первых нижних листьев.
  6. Полить растение рабочим раствором «Корневина» и поставить в тепличку.

Через некоторое время на оголенном участке стебля появятся новые корни. После этого переставить фиалку «млечный путь» на привычное место.

Это процедура позволяет обновить куст, в результате чего он начинает активно расти и обильно цвести.

Отзывы цветоводов

Согласно описанию и фото фиалки АЕ «млечный путь», которое встречается на всевозможных ресурсах, можно судить, что данный сорт пользуется особой популярностью у цветоводов. И несмотря на то, что помимо положительных отзывов зачастую встречаются отрицательные, можно с уверенностью утверждать, что данный сорт растения не оставляет равнодушным никого.

Фиалка «млечный путь» весьма требовательна к условиям выращивания, поэтому любое отклонение от правил содержания может свести все усилия цветовода на нет. Поэтому. приобретая данный сорт, необходимо понимать, что легко не будет. Однако букет темно-сиреневых цветов с розовыми горошинами в стиле фэнтези будет достойной наградой за терпение.