Габариты «Шевроле Нивы»: краткое описание конструкции

Главное предназначение габаритных огней на транспорте – это визуальное обозначение габаритов. Также они могут применяться в качестве стояночного освещения. В настоящее время для передних габаритных фонарей существуют несколько обозначений: собственно габаритные огни, парковочные лампы (на рынке США и Канады), подфарники или просто передние фонари (на рынке Великобритании).

В соответствии с законодательством стран Северной Америки габаритные фонари могут иметь рассеиватели или лампы белого или янтарно-оранжевого цвета. Во всем остальном мире допускается применение рассеивателей и ламп только белого цвета. Сила свечения ламп габаритных огней также оговаривается нормативами и должна составлять от 4 до 125 кд. Есть несколько конструктивных исполнений габаритных огней – в составе неразборной блок-фары, а также в виде отдельно смонтированного фонаря с индивидуальным рассеивателем.

Задний габарит может иметь рассеиватель только красного цвета. Согласно ПДД Российской Федерации водители обязаны использовать габариты в вечернее или ночное время суток при езде по плохо освещенным участкам дорог. Кроме того, в случае остановки или стоянки автомобиля на таких дорогах также следует включать габаритные огни. В условиях плохой или недостаточной видимости габаритные огни следует использовать совместно с фарами ближнего света (или при наличии — с противотуманными фарами).

По теме:  Оператор персональных данных - это... Функции и обязанности, особенности

Рассеиватели ламп передних и задних габаритов должны быть установлены попарно на одной линии. Углы обзора габаритных огней и стороны обзора нормируются законодательно. Для транспортных средств со значительными габаритами по высоте (например автобус) обязательно наличие дополнительных габаритных огней как можно ближе к верхним краям.

Передние габариты «Шевроле Нивы»

На автомобилях «Шевроле Нива» спереди применяются так называемые блок-фары. Блок-фара объединяет в себе фары обоих типов света (ближнего и дальнего), указатели поворота и лампы габаритного света.

Лампы в передней светотехнике «Шевроле Нивы»

Самой распространенной неисправностью габаритов «Шевроле Нивы» является перегорание ламп или предохранителей. Габаритные лампы левого и правого борта автомобиля имеют отдельные предохранители (штатный номинал 5 Ампер). В блок-фаре устанавливаются следующие лампы:

  • лампа фары АКГ 12-55 с цоколем Н1;
  • лампа фары Н7;
  • лампа поворота PY21;
  • лампа габарита А12-5-2 (W5W).

Замена лампочки габаритов «Шевроле Нивы» в блок-фаре не требует снятия самой фары с автомобиля. Перед сменой ламп необходимо обесточить электросистемы машины путем отсоединения аккумулятора. На задней части корпуса фары установлены резиновые пыльники. Пыльники прикреплены плотно для обеспечения герметичности фары. Для замены необходимо провернуть пыльник в левую сторону и извлечь неисправную лампу. После замены лампы пыльник следует вернуть на место.

По теме:  Государственный Джергинский заповедник: история, живописные места, фото

Задние габаритные огни «Шевроле Нивы»

Задний фонарь «Шевроле Нивы» имеет схожую с блок-фарой неразборную конструкцию, что позволяет осуществлять только работы по замене ламп. В фонаре совмещены лампы, сигнализирующие о торможении, совершении поворота, сигнализация включенной передачи заднего хода и сами габариты «Шевроле Нивы».

Лампы в задней светотехнике «Шевроле Нивы»

В задний фонарь устанавливаются следующие лампы:

  • лампа поворота А12-21-3;
  • лампа габарита и противотуманной фары А12-21-4;
  • лампа торможения А12-21-3;
  • лампа включенной задней передачи А12-21-3.

Для замены ламп заднего габарита «Шевроле Нивы» необходимо отогнуть внутри багажника клапан обивки. Затем следует вращать патрон вместе с установленной в нём лампой габаритов против часовой стрелки. На цоколе лампы имеются два выступа. Выступы выполнены на цоколе на разных уровнях – несимметрично, и на разном уровне по высоте. Не следует устанавливать в автомобиль лампы с мощностью, превышающей номинал. Данные действия приводят к росту нагрузок в электрических цепях и могут вывести из строя предохранители цепей, привести к оплавлению патронов ламп и рассеивателей фар и фонарей.

Габариты «Шевроле Нивы» включаются и выключаются при помощи переключателя наружного освещения. Переключатель находится слева от рулевого колеса. О включенных габаритах информирует зеленая лампа на клавише переключателя.

По теме:  Тонировка атермальная: отзывы, преимущества и недостатки

Питание на лампы габаритного освещения подается через реле контроля ламп (при его наличии). Если автомобиль не комплектуется реле, то на его месте в монтажном блоке стоят специальные перемычки.