Как узнать размер своей пенсии: способы расчета и все, что нужно знать о пенсии

Граждане, которые работают по трудовому договору, перечисляют средства в Пенсионный фонд ради достойного будущего. Рассчитывать на пенсию можно только в том случае, если взносы производятся регулярно. Есть несколько способов повлиять на пенсию: софинансирование, переход в НПФ, работа с высоким уровнем дохода. Чтобы контролировать состояние своего лицевого счета, гражданин должен быть в курсе того, как узнать размер своей пенсии.

Зачем контролировать сведения из ПФР?

С изменениями в пенсионных программах в 2013 году не каждый россиянин понимает, что его ждет при выходе на пенсию. Поэтому контролировать свои накопления нужно заранее и проверять их регулярно через официальные источники.

ПФР не информирует работников о состоянии их счета. Как узнать размер своей пенсии работники обязаны интересоваться самостоятельно.

Отсутствие контроля над состоянием счетов может привести к тому, что при выходе гражданин получит не те взносы, которые он ожидал. Например, некоторые периоды из стажа не будут учитываться, или коэффициент для расчета пенсии будет начислен иначе.

Как узнать размер своей пенсии

До того как работник стал пенсионером, шансов изменить ситуацию намного больше. Во-первых, гражданин всегда может обратиться к работодателю за справкой о перечисленных взносах. Во-вторых, ПФР пересчитает предварительную сумму и выдаст новый документ о будущем размере пенсии. В-третьих, некоторые из периодов не могут быть включены, пока работник не представит документы, подтверждающие его занятость. Особенно это касается граждан, которые на время уезжали из страны или занимались бизнесом с перечислением взносов.

Как формируется пенсия?

Пенсионные взносы накапливаются из заработной платы работника. По закону 22 % от заработной платы клиента обязаны быть уплачены в фонд с каждого начисления. Если соблюдать требования закона, то из этих взносов потом будет сформирована будущая пенсия работника.

22 % отчислений состоят из страховой части (16 %) и накопительных взносов (6 %). Страховая часть — это то, что направляется на нужды государства. Это выплаты действующим пенсионерам и льготникам. Без этих взносов Пенсионный фонд не сможет выполнять свои обязательства перед гражданами.

Особенности накопительной пенсии

Накопительная часть пенсии (по закону) находится в распоряжении гражданина. Он может направить ее на формирование будущей пенсии, которая будет накапливаться ежегодно и инвестироваться негосударственным пенсионным фондом.

Переход в НПФ является добровольным. Договор оформляется бессрочно. Расторжение договора может осуществляться по инициативе клиента, например, при переходе в другую пенсионную организацию или возврате в Пенсионный фонд России (отказ от формирования накопительной части пенсии). Возврат также осуществляется без комиссии.

Как узнать размер накопительной части пенсии

Если 6 % взносов находится в НПФ, как узнать размер накопительной пенсии клиент должен спрашивать у представителя частной финансовой организации. Информация доступна и в личном кабинете НПФ. Доступ к услуге бесплатный, предоставляется круглосуточно.

По теме:  Отвод судье в арбитражном процессе. Статья 21 АПК РФ

Как узнать данные о накопительной части пенсии: инструкция

При переходе в НПФ взносы плательщика ежегодно накапливаются, а компания начисляет процент на остаток средств. Узнать размер взносов с учетом капитализации можно в офисе НПФ, обратившись к сотруднику с паспортом и договором. Но проще это сделать через интернет, войдя в личный кабинет клиента.

Инструкция, как узнать размер накопительной части пенсии (на примере НПФ Сбербанка):

  • Войти в систему. Для входа у большинства негосударственных компаний используется логин и пароль. Логином выступает номер договора или СНИЛС клиента. В Сбербанке используется 3 способа входа в систему: при помощи электронной почты, СНИЛС и мобильного телефона.
  • Найти вкладку «Личный кабинет». Информация предоставляется только по тем услугам, которые подключены у клиента. Если гражданин оформил только переход в негосударственный пенсионный фонд, то у него будут отображаться только данные договора обязательного пенсионного страхования (ОПС).
  • Посмотреть, какие договоры доступны для просмотра информации. Нажать на активную вкладку, например, договор ОПС.

Какую информацию предоставляют на сайте НПФ?

Клиенты негосударственного пенсионного фонда имеют доступ ко всем данным, которые относятся к договору обязательного пенсионного страхования (ОПС). Например, в Сбербанке это:

  • дата подключения к программе;
  • сумма поступлений;
  • результат инвестирования;
  • статус.

Дата подключения — это дата оформления договора ОПС. Сумма поступлений включает в себя все взносы, которые перечисляет работодатель в адрес негосударственной пенсионной компании.

Взносы сначала переходят на сайт ПФР, а потом государственный фонд направляет их по выбранному варианту клиента, то есть на накопительную часть пенсии. Как узнать размер начисленной пенсии, так и посмотреть инвестирование можно только на сайте НПФ.

Пенсионный фонд: личный кабинет, узнать размер пенсии

Результат инвестирования представляет собой проценты, которые НПФ начисляет по взносам вкладчиков. Проценты зависят от успешности фонда. Стабильными считаются те компании, доходность которых опережает уровень инфляции в стране. Если НПФ по данным отчетного периода был в минусе, то в графе «Инвестирование» будет стоять ноль. При этом взносы клиента должны регулярно суммироваться, так как они не влияют на рост процентной ставки.

В НПФ в пенсионном личном кабинете узнать размер пенсии можно только в том случае, если статус договора — активный. Другой статус означает, что клиент перевел свои пенсионные накопления в другую негосударственную компанию или вернулся обратно в Пенсионный фонд России. И то, и другое означает расторжение договора с ранее заключенной негосударственной компанией.

По теме:  Профессия сценарист: где учиться, плюсы и минусы работы

Возможен ли расчет накопительной части пенсии?

Данные на сайте НПФ позволяют клиентам узнать, какая надбавка к основной части пенсии им полагается при достижении пенсионного возраста. Существует два варианта получения средств: единовременной суммой или постепенно, в виде надбавки к основной части.

Пенсионный личный кабинет: узнать размер пенсии

Единовременная выплата полагается тем, чей размер взносов меньше 5 % отчислений страховой части, или отдельным категориям граждан. Остальные клиенты могут рассчитывать только на получение надбавки к основной части пенсии — страховой.

Расчет производится только с учетом капитализации, окончательный размер которой устанавливается при выходе клиента на пенсию. Предварительная сумма указана в информации сайта НПФ.

Расчет пенсии на сайте Пенсионного фонда России

На официальном сайте пенсионного фонда работники могут узнать всю информацию о размере своей будущей пенсии. Данные предоставляются бесплатно.

Как узнать размер пенсии на сайте "Госуслуги"

Расчет пенсии в России производится с учетом специального пенсионного коэффициента, который подсчитывается автоматически. Сведения о размере коэффициента указаны в выписке о состоянии лицевого счета.

Получить выписку можно несколькими способами:

  • обратившись в отделение ПФР;
  • заказав на портале «Госуслуг».

Оба способа позволяют получить справку о пенсионном стаже с указанием всех взносов в ПФР с разбивкой по годам. Там же прописывается количество рабочих дней, отчисленные в ПФР взносы и пенсионный коэффициент.

Как узнать размер пенсии на сайте «Госуслуг»?

Для того чтобы определить размер своей будущей пенсии, достаточно получить выписку с индивидуального лицевого счета с указанием пенсионного коэффициента. Он используется в формуле для расчета премии на сайте ПФР.

Как узнать размер накопительной пенсии

В личном кабинете «Госуслуг» узнать размер пенсии невозможно, но после заказа выписки у пользователя портала будет возможность рассчитать все самостоятельно.

Заказать справку на «Госуслугах» легко:

  • сначала нужно войти на портал;
  • найти вкладку «Пенсия, пособия и льготы»;
  • нажать на «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР»;
  • после перехода в новое окно нужно отметить «Получить услугу».

После выполнения всех действий клиент окажется на странице с указанием способа получения данных (по почте или на сайте).

В выписке ПФР пенсионный коэффициент указывается внизу первой страницы. Определив его значение, можно легко узнать размер пенсии в Пенсионном фонде.

Как рассчитать размер будущей пенсии на сайте ПФР?

Самый быстрый и простой способ определиться с будущими перечислениями при выходе на пенсию — рассчитать их самостоятельно на сайте пенсионного фонда. Процесс занимает не более 5 минут, если у клиента есть все данные для расчета. В личном кабинете пенсионного фонда узнать размер пенсии можно так же при самостоятельном расчете.

По теме:  Бананы для похудения? Да!

Формула: Постоянная выплата + Пенсионный коэффициент * Стоимость 1 коэффициента.

"Госуслуги", личный кабинет: узнать размер пенсии

Постоянная выплата — это значение, равное 4 982,90 рублей в 2018 году. Сумма увеличивается ежегодно с учетом темпов роста инфляции. Ниже этого значения расчет пенсии в стране производиться не может.

Пенсионный коэффициент представляет собой баллы, которые накапливаются в процессе всего стажа работы гражданина. При выходе на пенсию он представляет собой суммарное значение, которое складывалось из коэффициентов за каждый год стажа.

Прежде чем рассчитать формулу, нужно проверить значение пенсионного коэффициента. Оно указывается в выписке из ПФР.

Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году составляет 81,49 рублей. Она так же увеличивается Правительством РФ в процессе роста цен по стране.

Особенности расчета без коэффициента

Многие граждане интересуются, как узнать размер своей пенсии без коэффициента. К сожалению, к пенсии по старости с учетом стажа невозможно применить иные формулы для расчета. То, что предлагают некоторые компании в интернете, не всегда является корректным расчетом.

Чтобы мошенники не получили доступ к информации, не рекомендуется вводить номер СНИЛС, ФИО и другие важные данные на негосударственных ресурсах. Только сведения на официальных порталах гарантируют, что расчет пенсии будет корректным и не приведет к негативным последствиям для гражданина.

Что влияет на размер пенсии? Особенности и ограничения

При расчете пенсии гражданам с высоким уровнем заработной платы стоит учитывать следующее: страховые взносы облагаются только на заработную плату до 85 тыс. рублей. Те, кто получает больше, расчет пенсии должны производить, отталкиваясь от максимально установленной границы.

Это стоит учитывать, выбирая поиск сервисом по расчету пенсии, исходя из размера заработной платы. После достижения 85 тыс. рублей страховые взносы не отчисляются, а значит, расчет будущей пенсии сверх суммы не производится. Как узнать размер своей пенсии, так и сделать расчет клиенты могут только в пределах указанного лимита.