Разделочная доска из камня: стоит ли покупать?

Разделочная доска – это тот предмет, без которого не обходится ни одна хозяйка. Причем на каждой кухне их бывает несколько: для мяса и рыбы, овощей, хлебобулочных изделий и т. п. Самым популярным материалом для изготовления разделочных досок уже очень давно является дерево. Однако в последнее время ассортимент этой кухонной принадлежности существенно расширился, и сегодня можно без труда купить утварь из пластика, стекла и даже искусственного камня. Именно о разделочной доске из камня и пойдет дальше речь.

разделочная доска

Преимущество камня перед другими материалами

Подобная доска, набирающая среди потребителей все большую популярность, выгодно отличается от своих «собратьев», и в первую очередь благодаря характеристикам искусственного камня. Вот они:

  • надежность и долговечность, обеспечивающие долгий срок эксплуатации;
  • прочность, исключающая случаи, когда поверхность доски от воздействия ножа начинает крошиться и осколки материала (дерева или пластика) попадают в пищу;
  • гигиеничность – камень нейтрален к запахам, красителям, в том числе натуральным (как, например, в случае со свеклой), различным жидкостям, включая агрессивные (кислота и проч.);
  • водонепроницаемость – поверхность доски легко отталкивает влагу и быстро сохнет.

Все это превращает кухонные изделия из камня в надежного помощника хозяйки или повара.

По теме:  Порядок перевода жилых помещений в нежилые помещения: условия и документы

разделочная доска из камня отзывы

Особенности эксплуатации

В связи с высокими техническими характеристиками применение разделочной доски из искусственного камня в быту не вызывает никаких сложностей. Так как на поверхности ее не образуется трещин и сколов, бывает достаточно сразу после использования протереть доску мягкой влажной тряпкой или губкой. Можно ополоснуть под струей теплой воды даже без специальных моющих средств.

При необходимости такую доску разрешается загружать в посудомоечную машину – с прочным камнем в этом случае точно ничего не случится.

Недостатки разделочной доски из камня

Отзывы покупателей в основном содержат лишь положительную оценку данной кухонной принадлежности. Хотя и отмечаются при этом некоторые несовершенства.

Например, кто-то подмечает, что на поверхности доски могут остаться следы от ножа. В этом случае речь идет скорее о не очень качественном изделии, поскольку искусственный камень, содержащий в своем составе смолы, способен выдерживать довольно сильное воздействие извне. Чего он действительно боится, так это очень горячей температуры, поэтому на разделочную доску из камня не рекомендуется ставить посуду только что снятую с огня. Но это не проблема – всегда можно воспользоваться специальными ковриками или подставками под горячее. Да и поверхность доски в любой момент можно отшлифовать, благо камень обладает такой способностью.

По теме:  11 великолепных европейских дорог, по которым нужно проехать хотя бы раз в жизни

Порой превращается в проблему вес изделия. Действительно, стандартная разделочная доска из камня толщиной до 12 мм может весить от 1 до 1,5 кг. Производители учитывают этот факт и делают на ней удобные прорези для рук или ручки-дужки. К тому же почитатели каменных досок делятся своим секретом: совсем не обязательно поднимать доску при каждом ее использовании, можно просто переложить продукты, которые на ней нарезались, к примеру, зелень, в тарелку и потом уже отправить в кастрюлю.

Кто-то относит к недостаткам высокую стоимость доски из камня, однако длительный период эксплуатации, порядка 10-15 лет гарантированно, вполне окупает эти расходы.

разделочные доски из искусственного камня

Отличное дополнение к дизайну

Разделочная доска из камня имеет презентабельный внешний вид и великолепно впишется в интерьер любой кухни. Тем более если покупать ее в наборе: например, 2 доски разных размеров и необычная подставка в форме дуги или волны с прорезями.

Поскольку текстура и цвет искусственного камня многообразны, в продаже бывают представлены разделочные доски из камня, например, под мрамор или под далматинца, белоснежные или цвета «шампань». В общем, каждый найдет утварь по своему вкусу. Главное, что служить она будет долго, а выглядеть весьма благородно. Наконец, подобная доска может стать великолепным подарком, ведь изделия из камня всегда смотрятся выигрышно.

По теме:  Беременность после удаления полипа: сложности и оптимальные сроки для зачатия

Читайте также:

Сталь: состав, свойства, виды и применение. Состав нержавеющей стали
Какие правила о чаевых вы должны узнать, прежде чем путешествовать по миру?
Обязательно включите их в свой рацион: топ-10 самых полезных овощей
Виноград Элегант: описание сорта, характеристики, особенности выращивания. Как сажать виноград весно...
"Баркинг Хедс" - корм для собак: отличное угощение для любимца
Как настроить вай-фай роутер TP-Link: пошаговое руководство, советы и рекомендации
Внедорожник Chevrolet Niva ("Нива Шевроле"): отзывы, слабые места, технические характеристики
Кроватка круглая: отзывы, описание, достоинства
Тепловой удар у собаки: признаки и лечение
Белкин Рафаил Самуилович: биография, личная жизнь, дети, достижения
Признаки прогоревших клапанов. Низкая компрессия в цилиндре. Замена клапанов
Как пользоваться Revo Uninstaller: инструкция, возможности, советы