Клинкерный подоконник: особенности материала и преимущества монолитных водоотливов

Клинкерный подоконник может стать украшением любого дома. Разнообразные варианты покрытия и большая палитра цвета позволяют создать действительно уникальное дизайнерское оформление, которое подчеркнет изысканный вкус домовладельца. Монолитные водоотливы могут скрыть несовершенство кладки, шероховатости и сколы на бетонных панелях и керамических блоках. Описание, преимущества и фото клинкерных подоконников представлены в этой статье.

Особенности материала

Для их изготовления используют специальную глину. Заводы, где изготавливаются клинкерные изделия, строятся вблизи карьеров, где добывается глина.

Вещество тщательно перемалывают и просеивают, чтобы не допустить ни малейшего вкрапления инородных частиц, иначе это нарушит внутреннюю структуру материала и скажется на качестве изделий.

Далее методом формовки глине придают нужную форму и отправляют в печь на обжиг при температуре 1 000 °C. Здесь глиняное изделие превращается в монолит заданной формы.

Клинкерный материал

Преимущества

Клинкерные подоконники идеально смотрятся со стенами кирпичной кладки. Они также хорошо гармонируют с бетонными панелями, деревянными и пластиковыми окнами. Кроме того, они несут не только эстетическую, но и практическую пользу и имеют ряд существенных преимуществ:

  1. Выполняют функцию дренажной системы. Защищают оконный проем, обеспечивая отвод влаги от него.
  2. Противодействуют развитию плесени и грибка.
  3. В отличие от металлических подоконников, они поглощают шум от капель дождя.
  4. Глина – экологичный материал. Подоконники из нее не горят и не выделяют токсических веществ.
  5. Сочетаются с любыми окнами.
  6. Сохраняют насыщенный цвет десятилетиями, несмотря на то, что пребывают на ярком солнце, под снегом и дождем.
  7. Легко монтируются, простые в обслуживании и уходе.
По теме:  Марк Ньюсон: биография, личная жизнь, работы

Клинкерный подоконник

Монтаж клинкерного подоконника

Клинкерный водоотлив устанавливают после монтажа оконной коробки. Для того чтобы он более эффективно отводил воду, его необходимо располагать под небольшим уклоном.

Эти подоконники устанавливают в оконный проем при помощи специальной смеси, которая используется для самой клинкерной кладки, но она не должна быть слишком жидкой. Вместо нее можно использовать обычный цемент, в котором нет никаких добавок (извести и других веществ), иначе на стыках образуется белесый налет.

Установку подоконника производят при температуре не ниже 10 °C. Эта работа требует специальных знаний и навыков, поэтому лучше обратиться к профессионалам.