Узор «Сеточка» спицами: как связать взрослым и детям?

Говоря о современном вязании, следует упомянуть, что его фундамент составляют много смешанных ажурных узоров. Причем их могут вязать как по простой схеме, так и с причудливым орнаментом. Они обладают либо фантастически запутанным видом, либо четким направлением линий. А вот соединить их в единое целое и поможет узор «Сеточка» спицами, то есть сетчатое вязание. Он будет прекрасно смотреться и в качестве ажурной вставочной части, и главного узора.

Пряжа для вязания

Сетка обычная

Существует очень много вариантов того, как создается узор «Сетка» спицами. Стоит рассмотреть самые простые и распространенные, которые будут по силам даже начинающим мастерицам.

Итак, сеточка бывает простой, сложной, крупной, мелкой, с узором односторонним и двухсторонним, диагональная или горизонтальная. Чтобы получился красивый ажурный узор, необходимо добавлять накиды и вязать вместе две или три петельки. Что именно получится в итоге, будет находиться в прямой зависимости от того, как чередуются накиды с петельками лицевыми и изнаночными.

Нежный узор «Сеточка» спицами вяжется не так уж и сложно. Если для работы выбрать тонкую пряжу из ангоры, у изделия будет очень воздушная и нежная текстура. К тому же этот незамысловатый рисунок прекрасно комбинируется на полотне с чем-либо другим.

Схема узора "Диагональная сеточка"

Чтобы вывязать образец, необходимо на спицу набрать 29 петелек (то есть, нечетное число). Их общее число должно делиться на два. Одна петелька оставляется для узора. Должно быть еще две кромочных. Далее вязать таким образом:

По теме:  Лучшие гостиницы в Дубае: список, описание, отзывы туристов, фото

  1. Первый ряд: одна кромочная, две вместе лицевыми, один накид. Так повторять до последней кромочной.
  2. Второй ряд: вязать только изнаночные петельки.
  3. Третий ряд: одна кромочная, одна лицевая, две вместе лицевыми петельками, один накид. Так повторять до последней кромочной.

Следующие ряды повторяются. Начинать снова с первого рядка. Когда вывязываются две лицевых вместе, необходимо их вязать за переднюю стенку петли.

Узоры по горизонтали

узор сетка спицами

Еще один необычный, выполненный спицами узор «Сетка» тоже можно сочетать с полосками, вывязанными только лицевыми петельками, квадратами, полученными из сочетания равного количества лицевых и изнаночных петелек (например, 5 лицевых, 5 изнаночных — типа «Шахматка») и другими вариантами. На спицы набрать число петелек, которое будет кратным двум плюс еще две кромочных петельки. Узор повторять с первого по 12-й рядки.

  1. Первый ряд: все петельки вязать изнаночными.
  2. Второй ряд, как и все остальные четные: вязать, как будут смотреть петельки, а накиды — изнаночными.
  3. Третий ряд: все петельки лицевые.
  4. Пятый ряд: все петельки изнаночные.
  5. Седьмой: две вместе провязываются лицевой, один накид.
  6. Девятый: одна лицевая петелька, две вместе лицевой, один накид, одна лицевая.

Выполненный таким образом узор «Сеточка» спицами получится довольно интересным и может быть использован для кофточек и легких свитеров.

По теме:  Вязаная салфетка "Подсолнух" крючком: схема и описание

Неувядающая классика

Многие предпочитают классику даже в вязаных изделиях. Прекрасной основой для летней модели одежды можно назвать классический узор «Сеточка» спицами. Схемы и описание наглядно покажут красоту и простоту исполнения. К тому же его можно сочетать с косами и разнообразными вертикальными полосами иных рельефных узоров.

узор сеточка спицами схемы и описание

На спицы набирается число петелек, кратное 13 + 2 кромочных. Каждый ряд в этом вязании начинается и заканчивается одной кромочной.

Первый ряд: две петельки вяжут вместе лицевой, один накид, две петельки провязать лицевой вместе, один накид, одна лицевая, один накид, две петельки вязать лицевой вместе, две петельки лицевой вместе, две лицевых, один накид, две петельки вязать лицевой вместе, один накид, повторять все еще раз.

Второй ряд, как и все четные, вязать только изнаночными петельками.

Третий ряд: один накид, два петельки вязать лицевой вместе, один накид, две петельки вязать лицевой вместе, один накид, две лицевых петельки, две петельки вяжут вместе лицевой, две петельки лицевой вместе, один накид, одна лицевая, один накид, две петельки лицевой вместе, повторить сначала. В этом вязании постоянно надо повторять 1-4 рядочки.

Беспроигрышным вариантом при таком исполнении является правильное комбинирование нескольких узоров в одной модели. Например, соединить полосы ажура с «косичками», что визуально сделает более стройным силуэт. Притом не только узор «Сеточка» спицами может послужить основой объединения. Этот же принцип допустимо использовать для различных некрупных ажурных узоров.

По теме:  Методы определения предполагаемой массы плода

Для любимых малышей

узор нежная сеточка спицами

Такой узор — «Сеточка» спицами идеально подойдет для того, чтобы связать летнюю одежду ребенку. Это крестообразная сеточка, которую лучше вязать из тонкой и натуральной пряжи.

Есть один небольшой секрет, благодаря которому готовое изделие будет выглядеть достаточно интересно: все петельки в этом узоре необходимо вязать только изнаночными.

  1. Первый ряд: все петельки изнаночные.
  2. Второй ряд: две вместе изнаночной, одна изнаночная петелька.
  3. Третий ряд: одна изнаночная, одну изнаночную надо вывязать из протяжки между петлями, одна изнаночная.
  4. Четвертый ряд: одна изнаночная, один накид, две петельки вязать изнаночной вместе.