Обучение в Австралии для русских в школах и университетах

Австралия – страна, располагающаяся довольно далеко от Европы. Однако это расстояние не является помехой в желании студентов получить качественное образование. Данное государство по этому показателю составляет серьёзную конкуренцию таким гигантам, как США, Великобритания и Канада. Обучение в Австралии имеет массу преимуществ, основными из которых является стоимость образования и высокий уровень жизни. Нельзя не отметить лояльное отношение местных жителей к иностранцам. Многие студенты приезжают в Австралию для того, чтобы в будущем остаться там жить и работать. Эта страна славится благоприятной экологической обстановкой и высоким уровнем заработной платы.

Система образования

Концепция образования здесь довольно простая, практически не отличается от российской. Обучение детей в Австралии начинается в возрасте 6 лет. Каждый ребёнок получает обязательное образование в начальной школе в течение 6 лет. В 12 лет дети переходят в среднюю школу, где обучаются 4 года. Затем следует ещё один год в старшей школе, после чего выдаётся сертификат.

Обучение в Австралии для русских в школах и университетах

Этот документ является аналогом российского аттестата и содержит информацию об успеваемости учеников. После этого у каждого есть выбор: получить среднее специальное или начальное высшее образование. Обучение в обоих случаях длится в течение двух лет. По окончании этих учреждений можно без проблем поступить в любой вуз Австралии.

Обучение в школах

Уровень школьного образования в этой стране довольно высок. Здесь преобладают государственные учебные учреждения, доля которых составляет 70 %. Остальные школы являются частными, причём большинство из них – католические. Различаются эти два вида образовательных учреждений лишь стоимостью обучения и оборудованием. Также можно отметить, что частные школы характеризуются меньшим количеством учеников в классе, что позволяет педагогам уделять внимание каждому индивидуально. Принадлежность к форме собственности на качество образования не влияет.

Обучение в школах Австралии характеризуется вниманием к спорту и творческим способностям учащихся. Они активно занимаются футболом, крикетом, шахматами и т. д. Здесь очень популярен виндсерфинг. Каждый уважающий себя австралиец должен уметь делать это на высоком уровне.

Обучение в Австралии для русских в школах и университетах

Иностранцев в школах немного, всего 10-15 % от общего числа учащихся. В частных образовательных учреждениях есть специальные пансионаты, где живут дети. Государственные школы расселяют детей в принимающие семьи.

По теме:  Полки из картона своими руками: необходимые материалы и инструменты, порядок действий, фото

Колледжи

Промежуточным звеном между школой и университетом в этой стране выступает колледж. Здесь можно получить хорошее образование, а по окончании учреждения выдаётся диплом. Как и школы, колледжи в Австралии делятся на два вида: государственные и частные. Первые считаются более престижными. Особенно выделяются на общем фоне те учебные заведения, которые объединены в систему TAFE (Technical and Further Education). Стоимость обучения в таких колледжах составляет 10 000 долларов в год как для иностранцев, так и для местных жителей.

Помимо этого, после окончания колледжа студенту присваивается специальность. Наиболее популярными из них являются профессии в области менеджмента, промышленности и бухгалтерского учёта. Обучение в Австралии на всех уровнях можно охарактеризовать как одно из самых бюджетных в мире, но в то же время качественных.

Высшие учебные заведения Австралии

Институты и университеты этой страны традиционно входят в число лучших на планете. Большим спросом здесь пользуется высшее образование в области высоких технологий. Студенты этого факультета легко находят работу, так как на рынке труда востребованы эксперты в данной сфере.

Кроме этого, среди прочих специальностей выделяются юриспруденция и всё, что относится к медицине. Обучение в университетах Австралии характеризуется лояльным отношением к иностранным студентам, их ставят в один ряд с местными жителями. В процессе поступления также нет никаких отличий, все имеют равные шансы.

Обучение в Австралии для русских в школах и университетах

Набор студентов в вузы Австралии проводится в феврале и сентябре. Учебный год делится на два семестра, по окончании которых необходимо подтверждать полученные знания путём сдачи экзаменов. Стоимость обучения в университетах варьируется от 17 000 до 25 000 долларов.

Обучение в Австралии для русских студентов представляется довольно сложным. Во-первых, для попадания в число счастливчиков, прошедших в вузы, необходимо окончить местную школу или колледж. Дело в том, что российский аттестат здесь не имеет ценности. Во-вторых, программа студенческого обмена практически не реализуется. В теории она существует, но на практике сделать это очень редко случается.

Курсы изучения языка

Официальным государственным языком в Австралии является английский. Обучаясь в этой стране, необходимо владеть хотя бы базовыми знаниями. Для того чтобы студенты могли свободно общаться, были созданы языковые курсы. Благодаря им каждый сумеет пройти путь от неопытного пользователя до специалиста. Курсы изучения языка в Австралии довольно многообразны и предлагают большое количество различных программ, которые помогут подтянуть знание английского всем, независимо от существующего уровня владения.

По теме:  Строение ушей кошки: анатомия, уход, заболевания

Обучение в Австралии для русских в школах и университетах

Чтобы поступить на такие курсы, не нужно сдавать экзамены. Обычно в первый день каждый учащийся проходит тестирование, по результатам которого его определяют в группу в соответствии с его знаниями. Обучение английскому в Австралии проходит на основе прохождения семи ступеней: от новичка до профессионала. После окончания курса учащийся получает сертификат, подтверждающий его квалификацию.

Стипендии и гранты

Как известно, финансовую помощь студенту может оказать государство или непосредственно университет. Правительственные стипендии практически недоступны для россиян. В Австралии существует один вид финансовой помощи для наших студентов — Endeavour International Postgraduate Research Scholarships. Она выдаётся только аспирантам или магистрам на оплату научной работы.

Обучение в Австралии для русских в школах и университетах

Гранты на обучение в Австралии не редкость. Ежегодно правительство тратит огромные деньги для привлечения студентов в вузы страны. Тем, кто не может получить государственную стипендию, не стоит расстраиваться, ведь есть множество университетов, готовых предложить помощь. Она выражается в двух видах: полной оплате обучения и проживания или частичном возмещении финансовых затрат. Логично, что второй вариант более распространён. Для того чтобы получить полную стипендию, нужно очень сильно постараться.

Подработка в процессе учёбы

В Австралии используется практика большинства европейских стран. Студент имеет право работать не более 20 часов в неделю. Это касается периода, когда проходит обучение. В летнее время учащиеся могут работать полный день. При этом иностранцы получают такие же деньги, что и местные жители. То есть в Австралии не существует дискриминации, эта страна отличается своей дружелюбностью.

Обучение в Австралии для русских в школах и университетах

Многие специальности предполагают двухлетнюю практику в стране. Большинство иностранных студентов этим пользуются, так как помимо бесценного опыта есть шанс остаться в Австралии для постоянного проживания. Желающий подработать должен понимать, что виза учащегося не даёт право трудоустраиваться. Для того чтобы студент был принят, нужно предъявить справку о том, что он учится в каком-либо учреждении.

По теме:  Нормы прогестерона по неделям беременности: показатели, причины отклонений на разных сроках

Цены на обучение

Как уже было отмечено, стоимость получения образования в Австралии намного ниже, чем в той же Великобритании или США. Но качество обучения этих стран находится примерно на одном уровне. Поэтому Австралия – одно из самых привлекательных мест для получения образования.

Обучение в Австралии для русских в школах и университетах

Цена за год обучения зависит от самого учреждения, факультета и специальности. Для присвоения научной степени бакалавра в области экономики необходимо платить от 10 000 до 15 000 долларов в год. Если студент решил учиться на технической специальности, ему нужно раскошелиться на сумму от 12 000 до 18 000 долларов. Самым дорогим направлением обучения является медицина, стоимость за год составляет около 50 000 долларов.

Обучение в Австралии: достоинства

Из основных преимуществ выделяются:

  1. Высокое качество образования. Не зря семь университетов этой страны входит в число ста лучших вузов в мире.
  2. Стоимость. При одинаково отличном качестве образования цены в Австралии значительно меньше, нежели в США или Великобритании.
  3. Лояльное отношение к иностранцам. В страну ежегодно съезжаются сотни тысяч студентов со всех уголков планеты, и ко всем относятся очень хорошо.
  4. Право работать. Обучение в Австралии построено таким образом, что студент может зарабатывать деньги, будучи ещё учащимся. Кроме денег, он получает отличный опыт.
  5. Прекрасное место для жизни. Экологически чистая и дружелюбная страна привлекает к себе своей безопасностью и спокойствием. Австралия славится низким уровнем преступности, чудесной природой и высоким уровнем образования.