Подъемник ножничного типа: описание, преимущества и недостатки

Подъемник ножничного типа представляет собой технику, обеспечивающую доставку сотрудников и грузов на высоту. Система в действие приводится при помощи рычагов и гидравлического привода. Рабочая площадка перемещается строго вертикально, что позволяет эксплуатировать установку в условиях ограниченного пространства.

Фото подъемника ножничного типа

Преимущества

Основные достоинства подъемников ножничного типа:

  • компактные габариты;
  • удобство эксплуатации;
  • универсальность;
  • высокий параметр надежности;
  • хорошая грузоподъемность.

Рассматриваемая техника позволяет решить различные строительные и ремонтные задачи. В ассортименте имеются универсальные модели, ориентированные на работу на улице и в помещении. Для складских или малогабаритных пространств подойдет мини-версия, которая имеет хорошую маневренность и бесшумность.

Электрический подъемник ножничного типа заменяет несколько штатных инструментов и приспособлений (стремянку, лестницу, строительные леса, домкрат). Указанная модификация не требует монтажа дополнительных и вспомогательных устройств. Кроме того, значительно увеличивается скорость доставки бригад или грузов на требуемую высоту.

Применение

Рассматриваемая техника преимущественно используется в строительной и автомобильной сфере. Высота подъема площадки регулируется на величину 10-20 метров, некоторые модификации имеют грузоподъемность порядка 10 тонн. В зависимости от размеров платформы, на ней одновременно может работать один человек или группа работников. Подъемники ножничного типа используются при возведении мостов, зданий, прочих высотных объектов, сборке и ремонте машин.

Кроме того, данные установки применяют компании, занимающиеся рекламным бизнесом, установкой окон, кондиционеров и прочими монтажными и отделочными работами на высоте. Компактные установки позволяют решать различные задачи внутри помещений. К плюсам оборудования относят бесшумность, небольшие размеры, шины, не оставляющие следов на полу, отсутствие вредных выхлопов.

По теме:  Хостел в Одинцово: обзор и цены

Подъемник ножничного типа

Конструкционные особенности

Свое наименование приспособления получили благодаря оригинальному внешнему виду и принципу действия складных рычагов, похожих на ножницы. В действие рабочие элементы приводятся при помощи гидравлики, с питанием от электрической сети или аккумулятора. Управление конструкцией осуществляется при помощи пульта, механизм монтируется на платформе.

Стоимость строительного и а втомобильного ножничного подъемника определяется уровнем безопасности установки. На современных модификациях рама немедленно деактивирует привод, в случае возникновения аварийной ситуации. Опционально установки могут дополняться защитой мотора, плавностью торможения, аварийным спуском, корректировкой скорости платформы.

Автомобильный ножничный подъемник

Разновидности

Различают передвижные и самоходные подъемники ножничного типа. В первом случае, техника на рабочее место доставляется на прицепе или посредством буксировки. Некоторые модели оснащаются колесами, при этом не могут перемещаться самостоятельно, по причине отсутствия тягового мотора. Их прицепляют к трактору или другому транспорту необходимой мощности. На небольшие расстояния агрегат можно перемещать вручную, ввиду его небольшой массы и компактности.

Самоходные версии оснащаются колесным или гусеничным ходом. Второй вариант не очень популярен, применяется там, где нужен высокий показатель проходимости по тяжелым грунтам. В помещения машины оборудуются специальными шинами. Для внутреннего использования подходит техника с электрическими моторами, на улице допускается эксплуатация дизельных аналогов.

По теме:  Печатная реклама - это... Определение, виды и особенности, плюсы и минусы

Подъемники для автосервиса

Рассматриваемые типы подъемных установок активно применяются в автомобильных сервисах и на СТО. Несмотря на то что ножничные версии несколько дороже классических двухстоечных модификаций, они значительно экономят полезное пространство, отличаются большим рабочим ресурсом. При помощи данной техники легко провести диагностику или ремонт транспортного средства, выполнить работы по шиномонтажу либо настройке развал схождения.

Перед приобретением подъемников для автосервиса, необходимо обратить внимание на ряд моментов:

  • показатель грузоподъемности;
  • высоту подъема;
  • рабочую скорость;
  • потребляемую энергию;
  • размер рабочей платформы;
  • тип и массу агрегата.
    Схема ножничного подъемника для автомобилей

Схема ножничного подъемника для автомобилей

Безопасность и дополнительные приспособления

Хорошую устойчивость указанных приспособлений в рабочей позиции гарантируют аутригеры. Бывает, что рабочая поверхность, на которой размещается установка, неровная. В этом случае используются специальные подушки. Они вполне доступны по цене, значительно расширяют возможности приспособления.

Несмотря на широкий ассортимент подъемников-ножниц на рынке, некоторые заказчики имеют индивидуальные предложения по комплектации и функционалу агрегата. Технику можно получить по спецзаказу. Цена в этом случае будет выше, зато практичность и эффективность такая, которая необходима в конкретном случае. С учетом дополнительного функционала и факторов безопасности, агрегат может комплектоваться следующим оборудованием:

  • бортами откидной конфигурации;
  • рольставнями или дверьми;
  • лифтовым управлением;
  • платформой откатного типа;
  • элементами световой индикации;
  • оградительной сеткой.
    Электрический ножничный подъемник

Электрический ножничный подъемник

Критерии выбора

По теме:  Как защитить свой огород от вредителей: 10 способов

Стоимость подъемников ножничного типа напрямую зависит от номинальной грузоподъемности, указанных в техническом паспорте. Кроме максимального веса, который способен поднять агрегат, следует учитывать его рабочую высоту. В помещениях вполне достаточно 3-5 метров, а на улице этот показатель желательно подбирать от 10 метров и выше. От скоростного режима подъема и опускания платформы зависит производительность процедуры. Высчитывается данный параметр путем количества подъемов за определенный временной отрезок либо в суммарной массе движений за один час. Вес подъемника важен для передвижных модификаций, поскольку его относительно невысокая цена не сыграет выгодной роли, если потребуются постоянные затраты на аренду транспортировочной техники.