Узор «Веер» спицами: загадочность и нежность

У каждого человека на полках гардероба можно найти вязаные вещи. С детства бабушки радуют нас красивыми вещами, сделанными собственными руками. Варежки, носочки, пинетки являются главными и приятными атрибутами гардероба, которые согревают малышей в холодное время года. Вязание на спицах для одних становится приятным хобби, а для других является одним из способов заработка.

Многие изготавливают одежду на заказ — это касается и вязанных вещей. Некоторые девушки пользуются услугами вязальщиц, чтобы приобрести кофточку или шикарную шаль. Вязанные вещи смотрятся красиво, благодаря причудливым узорам. Каждый из них красив по-своему. Так, например, узор «Веер», спицами выполненный, придает вещам элегантность и воздушность.

Немного истории

Ручное вязание — нестареющий вид рукоделия. Еще с древних времен арабы считались самыми искусными мастерами по вязанию. Они и придумали сложные узоры, которые состояли из разноцветных ниток. В XII веке вязание полюбили итальянцы и испанцы. В XIII веке — англичане и шотландцы. Со временем вязальная мода пришла и в Россию.

В наше время вязание спицами для многих стало прекрасным отдыхом и своего рода медитацией. Благодаря такой работе, многие волнения или заботы уходят на второй план. Монотонная работа, в результате которой получается красивый узор и добротное изделие, успокаивает и настраивает на умиротворенный лад.

По теме:  Фильм "Большие глаза": отзывы зрителей, сюжет, актерский состав

Узор «Веер» спицами

Вязанием на спицах посредством простой сменой изнаночных и лицевых петель можно получить оригинальные рисунки. Каждый из них по-своему оригинален и красив. Существует огромное количество рисунков, созданных рукодельницами за все то время, что существует такой вид прикладного искусства. Косичка, объемные бабочки, весенние мотивы, танцующие косы — эти и многие другие узоры используются для вязания свитеров, платьев и т. д.

Рассмотрим универсальный способ вязания, который получил название «Веер». Он очень нежный и изысканный. Узор «Веер», спицами вывязанный, подходит для того, чтобы изготовить шаль, легкий свитер или кардиган, воздушное платьице для девочки или костюм для малыша.

Рапорт узора выглядит следующим образом (17 петель + 2 кромочные):

  • Первый ряд — только изнаночные петли.
  • Второй ряд и последующие четные ряды будут тоже только изнаночные петли.
  • Третий ряд вяжется по схеме: 2 петли с лицевой с уклоном влево — 3 раза; далее накид и 1 лицевая — 5 раз; опять накид, 2 петли с лицевой наклоном вправо — 3 раза.
  • Повторяем второй ряд.
  • Пятый ряд вяжется по схеме: 2 петли с лицевой с наклоном влево; 5 лицевых; из одной петли вязать 2- сначала 1 лицевая из протяжки, 1 лицевая из петли; 1 лицевая, из одной петли вязать 2 — 1 лицевая из петли, 1 лицевая из протяжки; 5 лицевых; 2 петли с лицевой с наклоном вправо.
  • Повторяем второй ряд.
  • Седьмой ряд по схеме: 2 петли с лицевой с наклоном влево; 4 лицевой; из одной петли вязать 2 — 1 лицевая из петли, 1 лицевая из протяжки; 3 лицевых; из одной петли вязать 2 — 1 лицевая из протяжки, 1 лицевая из петли; 4 лицевых; 2 петли с лицевой с наклоном вправо.
  • Повторяем второй ряд.
  • Девятый ряд по схеме: 5 петель с лицевой, но первым делом 3-ю петлю на левой спице переносим на место первой; накид , 1 лицевая — 7 раз; 5 петель с лицевой, но 3-ю петлю опять на место первой.
  • Повторяем второй ряд.
  • По схеме пятого ряда.
  • Повторять второй ряд.
  • Вязать по схеме седьмого ряда.
  • Повторяем второй ряд.
По теме:  Нужно ли менять жидкость в гидроусилителе руля?

Повторить все с первого ряда.

вязание веером

Если действовать по этой схеме, можно связать узор «Веер» спицами, который подходит для изготовления шали, легкого пончо и т. д.

Ажурный узор «Веер»

Добавляя узору «Веер» ажурные канавы по краям полотна, можно придать изделию нежное великолепие. Такой метод вязки мастерицы применяют для изготовления детских шапочек или пинеток. Таким способом можно оформить шали, береты или шарфы. Это будет выглядеть нежно и воздушно. Ажурный узор спицами «Веер» может использоваться для вязания многих женских вещей. Таких как летние кофточки или пляжные накидки. Прозрачность узора придает вещам загадочность и таинственность.

Цветные веера

Летние вязаные вещи

Слово «вязание» всегда ассоциируется с теплом и зимой. Но, как показывает практика, многие вязаные вещи носят в теплое время года. Летняя кофта, спицами изготовленная, имеет весьма привлекательный вид. Ее можно сочетать с льняными брюками или шифоновой юбкой в пол. Девушки предпочитают нежные вязанные парео. Оно шикарно смотрится на загорелом теле красоток.

Шикарное парео

Остается лишь пожелать удачи всем начинающим и более опытным рукодельницам, которые попробуют освоить такой воздушный и красивый узор.