Питание при диабете второго типа: примерное меню и рекомендуемые продукты

0
(0)

Изучая статистику Всемирной Организации Здравоохранения, понятно, что на конец 2014 года от сахарного диабета страдали 422 миллиона человек. С каждым годом эта цифра катастрофически увеличивается, охватывая страны и города, повышая количество осложнений и смертность. Поэтому очень важно знать о лечении и питании при диабете второго типа как можно больше.

Определение понятия

Сахарный диабет 2 типа – заболевание эндокринной системы, связанное с невосприимчивостью клеток тканей организма к гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой, что ведет к увеличению глюкозы крови. При этом количество инсулина в крови соответствует норме, а железа функционирует нормально, поэтому такой вид диабета считается инсулиннезависимым.

Причины патологии

Ожирение - частая причина диабета

Вот основные провоцирующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Ожирение, избыточный вес.
  • Высококалорийное питание.
  • Сидячий образ жизни.

Симптомы

Жажда - частый спутник диабета

При начальной стадии заболевания пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • сухость во рту, повышенная жажда;
  • частое мочеиспускание в дневное и ночное время;
  • мышечная слабость, утомляемость, снижение работоспособности;
  • похудание или значительный набор веса;
  • повышенный аппетит;
  • зуд, экзема, длительные незаживающие воспалительные процессы, затрагивающие кожный покров.

В более запущенных случаях к вышеописанным жалобам прибавляются:

  • грибковые инфекции кожи и ногтей, особенно стоп;
  • увеличение количества кариозных зубов, поражение десен и слизистой рта;
  • симптомы гастрита и язвы желудка;
  • диарея;
  • болезненность в области печени, появление камней в желчном пузыре;
  • боли в области сердца и одышка;
  • повышение кровяного давления;
  • инфекции мочевыводящих путей, боли в области почек, учащенное мочеиспускание;
  • онемение, замерзание и боли в нижних конечностях, связанные с поражением сосудов;
  • снижение зрения, развивающееся на фоне ухудшения состояния сетчатки глаз.

Критерии максимального компенсированного состояния пациента

Сахар натощак

Такого состояния можно добиться у больных на начальном этапе патологического процесса, а также при легкой и средней степени тяжести болезни:

  • Хорошее физическое самочувствие.
  • Нормальная работоспособность.
  • Отсутствие нарушения жирового обмена и повышенной массы тела (индекс массы тела до 25).
  • Отсутствие повышения сахара в крови в течение суток.
  • Сахар натощак равен 4,4-6,1 ммоль/л, а через пару часа после еды составляет не более 8 ммоль/л.
  • Глюкоза в моче не обнаруживается.
  • Показатель гликозилированного гемоглобина, отражающего глюкозу в крови за последние три месяца не более 6,5 %.
  • Содержание общего холестерина в крови до 5,2 ммоль/л.

При первичном выявлении заболевания высока вероятность достигнуть таких критериев, прибегнув лишь к лечению питанием диабета второго типа (симптомы недуга были приведены ранее). В более запущенных случаях диета, подобранная правильно, служит в качестве основополагающего элемента на пути к стабилизации сахара крови и компенсированному состоянию.

Лечение и питание при диабете второго типа

Медикаментозная терапия и диета при этой заболевании дополняют друг друга. Общие принципы и требования к продуктам и питанию больного диабетом 2 типа соответствуют любой лечебной диете:

  • Продукты должны быть свежими и чистыми.

  • Питаться 5 раз в сутки.

  • Не использовать в пищу легкоусвояемые углеводы.

  • Добавить к питанию клетчатку в достаточном количестве.

  • Увеличить содержание растительных жиров до половины от общего состава.

  • Диета должна быть субкалорийной, то есть со сниженной энергетической ценностью.

Суточная энергетическая потребность

Определить этот показатель необходимо для разработки меню лечебного питания. Зависит количество калорий от массы тела человека и интенсивности его деятельности.

По физической интенсивности труда работа, которую выполняет пациент, относится к одной из пяти групп (возможны комбинации в течение дня):

  • 1 группа (очень легкий труд) включает специалистов умственного труда (администраторы, управленцы, экономисты, бухгалтеры, научные сотрудники, учителя, юристы, врачи терапевтического профиля).
  • 2 группа (легкий труд) в своем составе имеет тех, кто сочетает умственный труд с незначительными физическими нагрузками (сфера обслуживания, домохозяйки, швеи, медсестры, санитарки, агрономы, служащие радиоэлектронных предприятий).
  • 3 группа (труд средней тяжести) – это люди, получающие большую физическую нагрузку, чем в предыдущей группе, сочетаемую с умственной работой (врачи хирургического профиля, работники коммунальных служб, пищевой промышленности, наладчики станков и оборудования, текстильщики, слесари-ремонтники, водители).
  • 4 группа (тяжелый труд) составляет работников физического труда (строители, рабочие деревообрабатывающей, металлургической, газовой и нефтяной промышленности, механизаторы).
  • 5 группа (очень тяжелый труд) включает лиц, затрачивающих в работе большие энергетические резервы (каменщики, грузчики, чернорабочие, землекопы, бетонщики).
По теме:  Киви при запорах: свойства, влияние на организм, методы применения

Тяжелый и очень тяжелый труд не совместим с сахарным диабетом.

Для точного расчета калорийности необходимо идеальную массу пациента умножить на табличную величину, соответствующую тяжести труда.

Количество калорий, положенных человеку с идеальной массой в зависимости от трудовой группы, приводится в таблице ниже.

Группа труда

Сколько ккал положено на 1 кг идеальной массы

Очень легкий труд

20

Легкий труд

25

Среднетяжелый труд

30

Тяжелый труд

40

Очень тяжелый труд

45-60

Идеальную массу можно высчитать несколькими способами.

Формула Брейтмана:

Идеальная масса в килограммах = рост в сантиметрах * 0,7 — 50.

Индекс Брока зависит от высоты человека в сантиметрах. От данной величины отнимается от определенный показатель.

В таблице приведен расчет идеальной массы тела по индексу Брока.

Высота в сантиметрах

Идеальная масса в килограммах

156-165

Рост — 100

166-175

Рост — 105

176-185

Рост — 110

186 и более

Рост — 115

Существует другая версия, которую придумали К. Гамбш и М. Фидлер, определяющая идеальную массу для мужчин и женщин вне зависимости от разницы в росте.

Идеальная мужская масса = (рост в см – 100) ­- 10%.

Идеальная женская масса = (рост в см – 100)­ — 15%.

Пример расчета суточной энергетической потребности:

Пациент N женщина, работающая парикмахером, ростом 1,65 метра.

Идеальная масса (ИМ) = 165 * 0,7 — 50 = 65,5 кг (формула Брейтмана).

ИМ = 165 — 100 = 65 кг (индекс Брока).

ИМ = (165 — 100) — 15 % = 55 кг (К. Гамбш и М. Фидлер)

Учитывая 2 группу труда, из таблицы берется показатель 25. Следовательно, количество калорий на день в данном случае составляет от 1375 до 1637,5 ккал, в зависимости от способа исчисления идеального веса тела.

В большинстве случаев показатели массы тела пациента, страдающего сахарным диабетом второго типа, далеки от идеала. Ведь эта патология эндокринной системы часто является спутником полных людей.

Чтобы понять, какого питания при диабете 2 типа следует придерживаться, необходимо рассчитать суточный калораж, учитывающий настоящий вес диабетика. Он включает определение базального энергетического баланса и учет тяжести труда.

В таблице ниже приведено определение базальной энергетической потребности, зависящее от телосложения и индекса массы тела (ИМТ).

Телосложение/ИМТ

Процент жиров в теле

Суточное энергопотребление в ккал/ кг

Худощавое/до 20

5-10

25

Нормальное/20-24,9

20-25

20

Избыточная масса и нарушение жирового обмена (НЖО) 1-2 степени/25-39,9

30-35

17

НЖО 3 степени/40 и более

40

15

Индекс массы тела равняется весу в килограммах, деленному на рост в м2.

Базальный энергетический баланс (БЭБ) рассчитывается умножением величины из таблицы выше, взятой по фенотипу человека, на его фактический вес.

Количество калорий на сутки зависит от группы труда и вычисляется по формуле из таблицы, приведенной ниже.

Суточное потребление энергии в зависимости от тяжести труда

Группа труда

Энергетическая потребность ккал/сутки

1 (очень легкий труд)

БЭБ+1/6 БЭБ

2 (легкий труд)

БЭБ+1/3 БЭБ

3 (среднетяжелый труд)

БЭБ+1/2 БЭБ

4 (тяжелый труд)

БЭБ+2/3 БЭБ

5 (очень тяжелый труд)

БЭБ+БЭБ

Пример расчета суточного энергопотребления при известном весе:

Пациент N женщина, работающая парикмахером, имеет рост 165 см, весит 88 кг.

ИМТ = 88 / 1,652 = 32,32.

Эта цифра означает ожирение первой степени. Из таблицы 3 берется цифра 17 и умножается на 88 килограмм. БЭБ данной пациентки равен 1496 ккал. Из таблицы 4 по характеру труда группы 2 вычисляется суточный калораж пациентки N:

1496 + 1 / 3 х 1496 = 1995 ккал.

Как видно из данного примера, разница в суточной энергетической потребности может быть около 500 ккал, что зависит от массы больного. Влияет на калорийность пищи факт отсутствия снижения лишнего веса. Если вес тела не уменьшается, энергетическую значимость продуктов в питании при диабете второго типа следует постепенно снижать. Процесс похудения при этом заболевании очень важен.

По теме:  Американский фургон с прицепом

Что можно кушать

Правильные подукты питания для диабетиков

Вычислив необходимое количество калорий, можно понять, какое питание подойдет больному с диабетом 2 типа.

Разрешенные продукты питания при диабете 2 типа:

  • Крупы (овсянка, перловка, гречка), содержат медленно усваиваемые углеводы, что важно для избегания скачков сахара после еды. Каши – это источник клетчатки, способствующей хорошей работе кишечника. Они выводят токсины и шлаки, улучшают работу почек, являются кладезем витаминов и минеральных веществ, повышают иммунитет. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав гречневой и овсяных круп, подобны по количеству животным белкам. Гречка полезна для сосудов, содержит много железа. Овсянка регулирует жировой обмен.
  • Мясо (курица без кожи, индейка, говядина, кролик) нежирное, отварное или тушеное на пару, котлеты, отбивные, фрикадельки, вареная диабетическая колбаса. Мясные продукты необходимы для пополнения запасов животного белка, необходимого для построения мышц и придания сил организму. Мясо повышает гемоглобин, укрепляет иммунную систему. Содержащийся в мясных волокнах магний и витамины группы В благотворно действуют на нервную систему.
  • Рыба (хек, камбала, треска, карп, судак, щука) нежирная, тушеная, отварная, рыбные котлеты. Являясь источником белка, как и мясо, рыба пополняет организм энергией. В ней содержится омега-3 жирные кислоты, улучшающие жировой обмен. Рыба легко усваивается. Фосфор и кальций укрепляют скелет, витамины (токоферол, ретинол, тиамин, биотин), благоприятно влияющие на обмен веществ и иммунную защиту. Морская рыба содержит много йода, необходимого для работы щитовидной железы и нервной системы.
  • Куриные яйца (всмятку, омлет) являются источниками незаменимых аминокислот. Богаты микроэлементами (кальций, железо, магний, сера, йод, калий, фосфор, марганец, кобальт) необходимыми для нормальной работы внутренних органов. Желток содержит витамин А, полезный для глаз. Яйца имеют в своем составе много белка и холестерина, поэтому следует есть не более двух штук в день.
  • Молочные продукты (молоко, нежирный кефир, простокваша, творог, несладкий йогурт, сметана, сыры) богаты минералами (кальцием, калием, железом и фосфором), улучшающими обменные процессы. Большое количество легко всасываемого белка делает их энергетически важными для пациента на диете. Рибофлавин в составе молочных продуктов улучшает кроветворную функцию, зрение и уменьшает воспалительные реакции.
  • Хлеб (ржаной, зерновой, с отрубями) имеет в своем составе клетчатку, способствующую работе кишечника, витамины группы В для оздоровления нервной системы, минеральные вещества (железо, цинк, йод, калий, марганец, серу, кобальт, натрий), улучшающие работу сердца и обмен веществ.
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) являются источником токоферола, ретинола и витамина D, улучшающих зрение, работу половой системы, иммунитет, оздоравливающих кожу и укрепляющих кости. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в основу масел, положительно влияют на жировой обмен.
  • Овощи (огурцы, помидоры, кабачки, капуста, редис, баклажаны, укроп, петрушка, шпинат, щавель) нужно есть ежедневно. Они не влияют на углеводный обмен, содержат витамины и микроэлементы, необходимые для укрепления иммунитета, защиты сердца и сосудов от атеросклероза. Более сладкие овощи (морковь, свекла, картофель, лук) нужно ограничить до 200 грамм в сутки.
  • Фрукты и ягоды (кислые яблоки и сливы, клюква) могут потребляться неограниченно. Цитрусовые, смородина, клубника, малина, брусника необходимо есть до 200 грамм в день, чтобы не вызвать скачков сахара. Содержание в них витамина С, крахмала, органических кислот благоприятно влияет на иммунитет, работу пищеварительного тракта, защиту организма от рака и старения клеток.
  • Орехи (грецкие, фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль) в небольшом количестве (до 10 штук в день) полезны диабетикам. В них содержится много минералов, витамины группы В, укрепляющие нервы. Благодаря большому количеству белка пополняются запасы энергии.
  • Супы (овощной, грибной, нежирная уха и куриный бульон) должны ежедневно присутствовать при правильном питании при диабете 2 типа для улучшения работы желудка и кишечника.
  • Напитки (несладкий чай и кофе, кислые соки без сахара, минеральная вода, чай из шиповника, томатный сок) являются неотъемлемой частью питания.
По теме:  Французский актер Жак Динам: биография и творческий путь

Запрещенные продукты

Сладости противопоказаны

При планировании рецептов для питания при диабете 2 типа необходимо учитывать, какие продукты употреблять не стоит:

  • Сладости (сахар, конфеты, торты, варенье, повидло, пудинг, пирожные, мороженое, мед, сгущенка, шоколад, выпечка) содержат легко усваиваемые углеводы, способные вызвать быстрый подъем глюкозы в крови и набор веса.
  • Сладкие напитки (соки, чай и кофе с сахаром, какао) запрещены для питания при сахарном диабете второго типа по тем же причинам, что и сладости.
  • Продукты, содержащие большое количество животных жиров (свинина, утка, гусь, кожа птицы, икра рыбы, жареная рыба), запрещены из-за ухудшения жирового обмена. По этой же причине противопоказан майонез, сливки, жареная картошка.
  • Алкоголь ухудшает работу печени и поджелудочной железы, может вызвать коматозное состояние.

Сахарозаменители

Сахарозаменители помогут

При невозможности убрать сладости в питании при диабете второго типа, в десерты добавляют вещества, которые заменяют глюкозу:

  • Фруктоза утилизируется из организма без помощи инсулина, является природным моносахаридом. В день можно есть не более 30 грамм, содержащихся в сладостях.
  • Сахарин во много раз слаще сахара, используется для подслащения чая в виде таблеток, которые можно употреблять до 0,15 г.
  • Сорбит – продукт растительного происхождения, энергетически ценен, послабляет стул. Может использоваться в дозе не более 30 грамм в сутки.
  • Ксилит, как и сорбит, может применяться до 30 грамм в день, но при условии компенсированного состояния и с перерывами.
  • Аспартам (сладекс, сластилин) является искусственно выведенным веществом без побочных действий и полезных эффектов. Используется в таблетках по 1-2 штуки в чай или кофе.

Питание при диабете 2 типа. Меню

Салаты из овощей

Высчитав количество калорий, необходимых в сутки, изучив энергетическую ценность продуктов и содержание в них углеводов, можно переходить к планированию меню. Углеводы составляют 60 % от всех веществ, потребляемых пациентом за сутки. Правильное питание при диабете второго типа включает разбивку энергии пищи на пять приемов таким образом, что на завтрак должно выходить 25 % от всех калорий, на второй завтрак – 15 %, на обед – 30 %, на полдник – 10 % и на ужин – 20 %.

Примерное питание при диабете 2 типа приводится ниже.

Завтрак:

  • Каша овсяная (100 грамм).
  • Салат из овощей (капуста, морковь, петрушка, кислое яблоко), заправленный подсолнечным маслом (200 грамм).
  • Хлеб черный (25 грамм).
  • 1 вареное всмятку яйцо.
  • Творог 1 % (100 грамм).
  • Чай зеленый без сахара 1 чашка.

Второй завтрак:

  • Творог 1 % со сметаной (100 грамм).
  • Сок яблочный без сахара 1 стакан.

Обед:

  • Суп овощной (200 грамм).
  • Хлеб черный (25 грамм).
  • Мясо куриное (100 грамм).
  • Пюре картофельное (150 грамм).
  • Салат овощной из свеклы и грецких орехов со сметаной (200 грамм).
  • 1 кислое яблоко.
  • Сок томатный — 1 стакан.

Полдник:

  • Творог 1 % со сметаной (100 грамм).
  • Чай черный без сахара — 1 стакан.
  • 1 апельсин.

Ужин:

  • Каша гречневая (100 грамм).
  • Говядина на пару (100 грамм).
  • Овощной салат из огурцов, помидор с оливковым маслом (200 грамм).
  • Кефир 1 % — 1 стакан

Энергетическая ценность: 2000 ккал/сут.

Таким образом, основным в питании при сахарном диабете второго типа является отсутствие легких для усвоения углеводов, снижение насыщенных жиров, большое количество овощей и фруктов, малокалорийная диета. Правильное питание – залог успеха в лечении диабета второго типа.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.