Как снимают фильмы ужасов: описание и рекомендации

Стать режиссером собственного страшного кино несложно. Главное — научиться азам того, как снимают фильмы ужасов. И совсем не обязательно заливать все вокруг литрами бутафорской крови, ведь секрет по-настоящему успешного проекта заключается в других, более тонких деталях.

Для всех тех, кто хотел бы узнать секреты того, как снимают фильмы ужасов, мы подготовили специальный материал на эту тему. И кто знает, возможно, кто-то из наших читателей захочет опробовать данное пособие на практике, чтобы создать собственный шедевр!

Построение правильной атмосферы

Не секрет, что люди наслаждаются просмотром страшных фильмов, потому что им нравится, когда их пугают. Другая причина заключается в том, что сам зритель всегда находится в полной безопасности и поэтому может спокойно наблюдать за происходящим на экране. Научиться по-настоящему пугать — значит использовать в своей работе общие страхи и кинематографические приемы, чередуя одно с другим.

Как снимают фильмы ужасов

Конечно же, главную роль в вопросе «как снять фильм про ужасы» играет построение правильной атмосферы. В грамотно поставленном кино не должно быть постоянных пугающих сцен, занимающих практически все экранное время. Секрет зловещего тона лежит в жуткой атмосфере и подтексте. Именно с их помощью можно спровоцировать в зрителе такие чувства, как страх, удивление и напряжение. Вообще, держать смотрящего в напряжении — это чуть ли не самый надежный способ вызова настоящего ужаса.

В ожидании чего-то страшного

В этой главе мы расскажем о том, как снимают фильмы ужасов, используя различные способы создания напряжения. Несмотря на всю важность этого эффекта, он должен оставаться всегда под контролем и быть естественным. Существуют различные способы передачи напряжения, и вот некоторые из них:

По теме:  Омар Боркан Аль Гала: модель, актер, поэт

  • Использование темноты, теней и эффектов слепоты. Всегда страшно слышать какой-то звук и при этом не видеть его источник. Еще один неплохой прием из этой же категории — показать что-то быстрое и едва уловимое. Чаще всего таким эффектом режиссеры пользуются в сценах с темнотой, однако он может сработать и при свете.
  • За героем кто-то следит. Данный способ создания напряжения заключается в съемке с не совсем привычных ракурсов. Так, камера может быть установлена под кроватью, за шторами, в открытом шкафу или за приоткрытой дверью. Полученные кадры создадут эффект слежения за персонажем, что также способно повлиять и на ощущение безопасности самого зрителя.

Фильмы ужасов, снятые на камеру

  • Мы видим то, что не может видеть герой. Еще один весьма распространенный прием, используемый режиссерами для передачи напряжения. Это не обязательно должен быть скриммер или добавленный в сцену громкий звук. Достаточно показать пугающий силуэт на заднем фоне, чтобы увиденное спровоцировало на нужные эмоции.
  • Перемещение персонажа на территорию чудовища. Зритель знает, что герой находится в опасном для него месте, однако сам он ничего не подозревает. Таким образом, создается правильное напряжение и ожидание чего-то пугающего.

Применение техники Jump Scare

Еще один популярный способ напугать зрителя, с которым можно познакомиться на примерах того, как снимают фильмы ужасов сегодня. Скриммеры и так называемые джампскейры (англ. Jump Scare) — это приемы, демонстрирующие что-то страшное и неожиданное. Как правило, в сцену добавляются различные зловещие звуки и жуткая музыка.

Эффект от таких моментов наиболее действенен, когда им предшествовало затишье, напряжение или демонстрация обыденности. Главное — показать что-то необычное, что-то, с чем персонажи фильма никогда не сталкивались прежде.

По теме:  8 вещей, которые могут заставить вас чувствовать себя несчастным

Где снимают фильмы ужасов?

Важность звуков и музыки

С помощью правильно подобранных звуковых и музыкальных эффектов можно превратить и без того жуткий момент в нечто по-настоящему пугающее. Многие кинодеятели часто советуют пересмотреть ту или иную картину без звукового сопровождения — так увиденное на экране будет восприниматься совершенно по-другому. Звук и музыка играют ключевую роль в создании правильного настроения и атмосферы.

Страшное нечто

По канону любого хорошего фильма ужасов, снятого на камеру, за персонажами обязательно кто-то должен охотиться. В образе этого страшного нечто может быть кто угодно: приведение, чудовище, серийный убийца и т. д.

Возьмем, к примеру, приведение/призрака/духа — одного из самых популярных киношных «Бугименов». Обычно этот тип монстра является олицетворением каких-то событий из прошлого, которые могут быть связаны как с главным героем, так и с кем-то другим. Приведение появляется на экране для того, чтобы персонажу пришлось сразиться с ним. Главное — показать нелегкую и болезненную борьбу.

Как снимают фильмы ужасов: за кадром

Также в роли «страшного нечто» может неплохо смотреться один из основных персонажей фильма. Это может быть близкий друг или дорогой сердцу родственник главного героя, который внезапно начинает представлять для него серьезную угрозу. Как правило, в таких историях фигурирует зомби-вирус, укус вампира или оборотня, одержимость или потеря рассудка. В результате на экране разворачивается противостояние между главным героем и близким ему человеком, из которого нередко выходит самая драматическая сцена в фильме.

Разработка сценария и подготовка к съемкам

Все то, о чем говорилось в статье до этого момента, должно найти свое место в сценарии. Советуем как можно эффективнее поработать над описанием пугающих сцен, проработать сюжет и отдельных персонажей.

По теме:  Как посмотреть кто смотрел историю в "Инстаграме": инструкция

Важно также определиться с тем, где снимают фильм ужасов, и подготовить площадку и все необходимые локации заранее. Если команда располагает небольшим бюджетом, то можно снимать кино прямо у себя дома, главное — рассказать подходящую историю. Не стоит забывать и об экономных спецэффектах, которые легко создаются прямо в кадре: мокрые половицы, горящие свечи, зеркала, плотная ткань на окнах и т. д. Желательно ознакомиться с различными документальными роликами, в которых подробно рассказывается о том, как снимают фильмы ужасов за кадром. Из таких видео можно почерпнуть немало отличных идей и получить необходимое вдохновение.

Как снять фильм про ужасы

И конечно же, не стоит забывать о хорошем кастинге, так как актеры на роли должны показать правдоподобную игру. Если не получается набрать подходящих людей, то можно попробовать внести какие-то поправки в сценарий. Кино может иметь всего лишь одного хорошего актера и при этом суметь рассказать достойную историю.