Роберт Росцик: дата и место рождения, семья и дети, история любви, работа в театре, фото

0
()

Этот без преувеличения замечательный человек, будучи иностранцем по происхождению, ради любимой женщины покинувший благополучную австрийскую Вену и приехавший жить в Россию, оказался настолько русским по духу, что его впору ставить в пример очень многим нашим соотечественникам.

Происхождение

Биография Роберта Росцика берет свое начало в королевстве Югославии, откуда родом был его отец Роланд, хорват по происхождению.

Семья Роланда имела аристократические корни, уходящие на несколько веков вглубь. Потомок славной родовой фамилии Росцик, получив лучшее образование в Белграде, переехал в соседнюю Австрию, где со временем стал профессором одного из старейших учебных заведений Европы — Венского университета, в котором он преподавал итальянский язык.

Там же, в Вене, во время одной из прогулок по ботаническому саду университета, в то время активно восстанавливающегося после Великой Отечественной войны, сдержанный и аристократичный Роланд повстречал Сюзанну, исконную австрийку из простой семьи.

На фото — Роланд и Сюзанна, родители Роберта Росцика, в 50-е годы прошлого века.

Родители Роберта, Сюзанна и Роланд

Поженившись, молодая семейная пара уехала в Соединенные Штаты Америки, в страну, находящуюся в то время на небывалом экономическом подъеме и нуждающуюся в квалифицированных специалистах и ученых.

Там, в Америке, и родился их сын Роберт Росцик, дата рождения которого 22 ноября 1965 года.

Детство

Через некоторое время семья вернулась в Австрию. Отец снова занялся своей преподавательской работой в Венском университете, а мать воспитывала Роберта.

Роланд Росцик был человеком очень музыкальным. Его главной страстью была опера и коллекционирование пластинок, среди которых на особом счету была его гордость — полное собрание музыкальных произведений великого русского оперного певца Ф. И. Шаляпина.

В их доме очень часто можно было услышать музыку самых разных композиторов и оперных исполнителей, благодаря чему у Роберта Росцика с ранних лет был развит великолепный эстетический вкус и тонкий музыкальный слух.

Слева на фото — Роберт в конце 60-х годов прошлого столетия.

Роберт в детстве (на фото – слева)

Когда мальчику было двенадцать лет, Роланд однажды включил сыну одну из пластинок с Шаляпиным. Мальчик был просто потрясен мощью голоса знаменитого русского певца. Однако слов он совершенно не понимал, о чем и сказал отцу. Югослав Роланд, сам прекрасно владеющий языком братского народа, усмехнулся и сказал: «А ты выучи русский язык!» Таким образом в биографии Роберта Росцика годом рождения третьего родного языка стал 1977, ведь именно в тот период он засел за учебники русского, чтобы узнать, о чем пел великий Шаляпин.

По теме:  Больно ли удалять родинки? Методы удаления родинок, отзывы и последствия

Первое знакомство с оперным театром

Через какое-то время Роберт впервые переступил порог оперного театра. Все то, что он до этого слышал дома на пластинках отца, мгновенно растворилось в его новых восторженных ощущениях, когда мальчик попал в стены Венской государственной оперы. Первым сценическим произведением в жизни Роберта стала опера «Сила судьбы» знаменитого композитора Джузеппе Верди, в котором пели такие звезды оперной сцены, как Пласидо Доминго, Николай Гяуров и Леонтин Прайс.

Впечатление от мощи увиденного и услышанного было настолько велико, что Роберт Росцик в ночь после спектакля просто не смог уснуть, и на следующее же утро помчался обратно в театр покупать билеты на новые выступления.

Венская государственная опера

С тех пор Роланд и Сюзанна всегда знали, где найти своего ребенка, если он не приходил вовремя домой после школы. Вместе со своими сверстниками, такими же, как и он поклонниками оперного искусства, Роберт иногда даже ночевал у стен оперы, чтобы ранним утром успеть занять первое место у кассы и купить самые дешевые билеты на галерке оперного зала.

Уже к окончанию школы Роберт Росцик стал самым настоящим знатоком оперного искусства, владея в совершенстве знаниями об исполнителях, театральных составах, музыкантах и репертуаре всех оперных театров.

Юность

После окончания школы юноша поступил на факультет славистики Венского университета, продолжив начатое еще в детстве изучение русского языка, а также литературу, историю и духовную культуру славянских народов. В то же время Роберт по-прежнему оставался удивительным человеком, живущим оперой и всем, что с ней было связано.

В 1983 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет, он неожиданно купил совершенно нелепый для фешенебельной Вены автомобиль — желтый «Запорожец», выпускаемый в Советском Союзе. Это была самая дешевая и единственная машина, которую мог себе позволить Росцик-младший. Зато теперь после окончания занятий в университете он мог ездить на ночную работу в соседнюю Италию, в славный древний город Верону, на главной площади которого располагалась всемирно известная концертная площадка Арена-ди-Верона. Там он совмещал приятное с полезным, подрабатывая ночным портье, а заодно и слушая всех звезд оперной и классической сцены, для которых концертная площадка Вероны была излюбленным и почетным местом выступлений.

По теме:  Албазинский острог: история основания

В то время вершиной карьеры Роберта Росцика и его самым настоящим личным достижением стало участие в мимансе — мимическом ансамбле артистов, участвующим в массовых сценах оперных и балетных постановок. Это было самое настоящее счастье. Он стоял на одной сцене с великими оперными певцами и видел восторженные глаза публики.

Москва

В 1986 году, став дипломированным выпускником Венского университета, Росцик-младший отправился на стажировку в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

Москва 80-х годов

Москва была подобна любимой Робертом опере. Его также поразила ее мощь, великолепие и ему одному слышное звучание великого города. В какой бы части столицы Советского Союза он ни оказывался, ему неизменно казалось, что он там уже был. Уехав домой, он постоянно возвращался мыслями к России. Что-то такое было в этой стране, что так сильно притягивало его.

Может быть, это было осознание своей судьбы. А может и прикосновение крыльев амура. Так или иначе, уже через три года Роберт Росцик вернулся в Москву, встретил в ней свою любовь и остался навсегда.

Любимая женщина импресарио Росцика

Так случилось, что будущий муж Казарновской Роберт Росцик и его биография так же, как и жизненный путь его избранницы, оказались неразрывно связаны с оперным искусством.

В 1989 году Роберт, уже будучи состоявшимся импресарио, снова приехал в Москву в поисках достойных исполнителей для Венской оперы. Среди двенадцати отобранных им артистов была и Любовь Казарновская, прима Ленинградского академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова, впоследствии реорганизованного в Государственный академический Мариинский театр. Безусловно, Любовь была одной из самых одаренных представительниц набранной Росциком группы. Однако интерес к этой певице, проявленный молодым импресарио, которому в то время было всего двадцать четыре года, из делового быстро перерос в личный.

Любовь Казарновская в молодости

Очень скоро они стали друг другу симпатичны. Кроме того, У Любови Казарновской и Роберта Росцика были абсолютно схожие музыкальные предпочтения и взгляд на профессию. Любовь была сама опера, а Роберт — ее преданный и восхищенный поклонник. В совершенстве владеющий русским языком импресарио наизусть читал певице Пушкина и дарил цветы.

Известная оперная певица Любовь Казарновская

Любовь была старше Роберта на восемь лет и уже состоялась как оперная актриса, однако устоять перед очарованием своего нового ухажера была совершенно не в силах. Между ними вспыхивает роман, вскорости переросший в предложение руки и сердца.

По теме:  Как подключить универсальный скалер?

Мы сидели в небольшом уютном ресторане, каких там много, он посмотрел мне в глаза, просто и открыто, и задал вопрос. Потом уже признался, что очень нервничал и даже боялся отказа, думал про себя: «Вот идиот, а вдруг она скажет «нет», что я буду делать?..» Я так же просто и открыто ответила: «Да». Он просиял…

Семья

В те годы выходить замуж за иностранца было юридически достаточно сложным, а порой и вовсе невозможным занятием. Первые три попытки оформить отношения в России потерпели бюрократическое фиаско. В результате мужем Казарновской Роберт Росцик стал только в столице Австрии.

Свадьба Роберта Росцика и Казарновской

Это случилось 21 апреля далекого 1989 года. С тех пор минуло уже почти тридцать лет, но их брак все так же крепок и романтичен, как и в начале.

Сразу же после свадьбы Роберт ушел из профессии, став организатором концертов и помощником только одного единственного человека — своей собственной жены. Вскоре Росцик окончательно оставляет Австрию и переезжает жить в Россию.

Супруги Роберт Росцик и Любовь Казарновская

Чудесное развитие взаимоотношений молодой семьи предполагало продолжение в виде детей, и через четыре года супружеской жизни их мечта сбылась — у них родился сын.

Андрей

Их сын носит папину фамилию. В биографии Роберта Росцика год рождения Андрея был запечатлен долгими прогулками с коляской по ночному Сан-Франциско, где местные бомжи каждое утро радостно приветствовали его, когда он только возвращался домой после прогулки, длившейся всю ночь. Его жена только что заключила очередной контракт, и ей нужно было высыпаться, чтобы репетировать и выступать перед публикой. И Роберт, проявляя самый настоящий отцовский героизм, полностью взял заботу о новорожденном ребенке на себя.

Роберт Росцик с женой и сыном

Андрей родился 21 июня 1993 года, в день летнего солнцестояния. Местом его рождения стала Вена.

Сейчас молодому человеку уже двадцать пять лет. Он, как и его родители, связал свою жизнь с музыкой и стал скрипачом, а в будущем мечтает стать симфоническим дирижером.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.