Значение слова «экспат». Кто такой экспат. Экспат — это…

В современную жизнь стремительно врываются слова, о которых раньше слышали лишь единицы. Экспат – одно из таких слов. Но что же оно означает? Попробуем выяснить.

Кто такие экспаты

Экспат (expat) – это английский термин, являющийся сокращением от expatriate и означающий «нахождение вне родины». Экспатриантами раньше называли людей, надолго, а то и навсегда вынужденных покинуть страну, гражданами которой они являлись. Нередко эта процедура сопровождалась еще и лишением гражданства. В наше время значение слова экспат приобрело менее суровую окраску и стало сленговым названием иностранных специалистов, реализующих свой трудовой потенциал вне собственной страны. Так что киргизские дворники, метущие мостовые Москвы, – это тоже в некотором смысле экспаты.

Хотя, говоря об экспатах, обычно имеют в виду все-таки не уборщиков улиц. Как правило, экспат – это первоклассный высокооплачиваемый специалист, нередко руководитель, специально приглашённый для работы за границей.

Экспаты в мире

В мировой практике экспат – явление привычное: человеку свойственно искать место, где живется лучше. Но и многие государства, заинтересованные в притоке квалифицированной рабочей силы, едва ли не соревнуются между собой в привлечении экспатов. В 2013 году наиболее привлекательным для иностранных специалистов оказался ряд азиатских стран. В поисках лучшей судьбы иностранцы все чаще выбирали для себя активно развивающиеся Сингапур и Китай, Таиланд и Тайвань. Причем данные страны манили наемных специалистов не только более комфортными условиями труда, но и лучшим качеством жизни: теплым климатом, легкостью общественной интеграции и т. п. Не самым плохим местом для экспатов считается и Россия, где трудовая сила «из-за бугра» стала появляться с 90-х годов прошлого столетия.

Иностранцы в Российской Федерации

Россия в среде экспатов действительно считается удачным государством для заработка и устройства карьеры. Но не только финансы привлекают сюда работников со стороны: экспаты в России попадаются разные. Оставить привычный мир и сменить место обитания вовсе не так легко, как это может показаться. Для этого нужна серьезная мотивация, и далеко не во всех случаях это деньги.

По теме:  Замок Пернштейн: адрес, история и дата постройки, необычные случаи, фото и отзывы туристов

Чаще всего экспат – это довольно молодой человек, во взглядах которого на жизнь еще присутствует изрядная доля романтики. Кое-кто искренне мечтает сделать мир лучше и считает свою работу в России важным шагом на пути ко вселенской гармонии. Но есть и противоположный пример: одинокие, хорошо зарабатывающие парни, прожигая жизнь в обществе многочисленных женщин, пытаются в чужой стране создать для себя бесконечный праздник. Какой-нибудь любитель путешествий, приезжая в Россию всего на несколько месяцев, может влюбиться и остаться здесь надолго. Но кто-то был вынужден переехать вслед за уже обосновавшимися в Москве мужем или женой. Иногда экспат – это тот, кому пришлось покинуть свою страну из-за личных проблем или невозможности добиться в ней осязаемого успеха. А еще встречается особый тип экспатов, приезжающих в Россию, что называется, с Библией и на босу ногу. Как правило, эти люди трудятся в неправительственных, благотворительных или религиозных организациях, их миссия – творить всякие добрые дела, а заработки в этом случае отходят уже на задний план.

Иностранцы и бизнес

И все же большинство иностранцев приезжает в Россию из материальных соображений. В основном, они трудятся по контракту в престижных иностранных компаниях – чаще всего в банковской или строительной сфере, консалтинге и рекламе, медиабизнесе и дизайне. Также немало экспатов строит свою карьеру в нефтяном бизнесе и в ряде научных областей. Иногда экспат – это госслужащий, работающий в консульстве или посольстве. Практически всем этим людям, помимо высокой заработной платы, предоставлен солидный социальный пакет, включающий недорогое жилье, бесплатные перелеты и прочие радости жизни, зачастую недоступные у себя на родине.

По теме:  Самые интересные факты о психологии людей

Но, несмотря на видимые преимущества, жизнь экспатов в России далеко не всегда можно назвать благостной. Сказывается разница менталитетов, не всегда можно получить привычный сервис в медицине и коммуналке. Ну а иногда экспатов… просто ненавидят.

За что не любят экспата

Для отдельных российских менеджеров экспат сравним разве что с красной тряпкой для быка. Иностранцев-коллег, как правило, не любят; шефов-иностранцев – тем более. Причин тому много: от существенной разницы в заработке до ментальных различий. Правда, об уровне зарплат можно лишь догадываться – эти сведения обычно хранятся в секрете. А вот поведенческие отличия налицо, и это нередко становится причиной натянутых отношений в коллективе. Российские коллеги обычно осуждают менеджеров-иностранцев за нежелание учить язык и следовать принятым в России традициям. Руководитель-экспат – это зачастую объект особой нелюбви. Подчиненные обвиняют своего шефа-иностранца в полном игнорировании российских правил поведения и навязывании окружающим работы по собственным законам. Экспату-руководителю обычно нравятся амбициозные, стремящиеся к развитию сотрудники, а в России эти же качества, скорее, воспринимаются как негатив. Иностранцы стараются не путать деловое и личное, в России же это обычное явление, как и неформальные отношения руководителей и подчиненных.

Правда, и у экспатов есть что сказать в адрес россиян. Они нередко обвиняют своих местных коллег в пренебрежении деловой этикой, в невысокой производительности их труда, в прочих грехах, несовместимых с зарубежными представлениями о хорошей работе. Трудно сказать, на какой из конфликтующих сторон правда. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в мировой практике отношение к менеджерам-иностранцам обычно намного лояльнее, чем к коллегам-экспатам в российских корпорациях.

По теме:  Перемещение при прямолинейном равноускоренном движении: формула, ее применение

Так кто такой экспат

В нынешнюю эпоху глобализма перемещение людей из страны в страну – явление закономерное и неизбежное. Миллионы россиян в поисках лучшей судьбы на годы или навсегда оставили свою родину, и где-нибудь в Америке или Европе, Азии или Австралии теперь тоже именуются экспатами. Наверное, они довольны своим материальным благополучием, но всегда ли им сладок местный хлеб? Душевно ли им в окружающей обстановке, пришлись ли по вкусу местные традиции, сложилось ли понимание с коллегами?

Впрочем, каждый сам строит свою жизнь, сам же и расплачивается по счетам, если совершил ошибку. Но важно помнить: экспат – это человек! Похожий на окружающих или не очень, соблюдающий местные традиции или живущий по-своему, он все равно достоин уважения со стороны тех, кто рядом. Давайте учиться понимать друг друга!