Породы кроликов с фотографиями и названиями. Кролики-великаны. Мясные породы кроликов

Кролик был приручен человеком очень давно. Упоминается об этом еще в письменных источниках древнеримской истории. С той поры и до настоящего времени кролиководами было создано немало новых пород. Разводятся кролики для получения диетического мяса, меха, пуха. Изделия из меха отличаются высокой носкостью, а пух по своему качеству преобладает над шерстью мериносов и ангорских коз. В данной статье будут представлены породы кроликов с названиями и фотографиями.

Породы кроликов с фотографиями и названиями. Кролики-великаны. Мясные породы кроликов

Немного общей информации

Кролики относятся к классу млекопитающих отряда зайцевых, но значительно отличаются от своих сородичей: не меняют окраску меха при линьке, потомство у кроликов появляется на свет голым и слепым. У зайцев детеныши рождается с открытыми глазками и полностью опушенные. Отличительной чертой кроликов является скороспелость и плодовитость. Размножаться кролики способны круглый год. В среднем в гнезде бывает 8 крольчат, но есть и такие крольчихи, которые приносят в помете до 16 детенышей. Половозрелыми эти животные становятся в 4-5 месяцев.

Беременность крольчих продолжается всего месяц. Очень часто кролиководы пускают в случку самок спустя несколько дней после окрола. Благодаря этому от одной особи можно иметь несколько окролов в течение года и получить большее количество крольчат (свыше 40), что позволяет значительно увеличить объем продукции. Главными условиями успешного кролиководства является соблюдение санитарно-технических норм, здоровье животных, технологии разведения.

Породы

В кролиководстве кролики подразделяются на такие породы:

  • мясные;
  • меховые;
  • пуховые;
  • декоративные.

Самые крупные породы кроликов: с названиями и фотографиями

Кроликов-великанов в основном разводят заводчики с опытом. Животные достаточно крупные, им требуются особые условия. Востребованы у них и шкурки и мясо.

Ризен

Начало этой породы отслеживается с XVI века, с тех времен, когда на территории Фландрии были замечены крупные кролики с серым мехом – бельгийские великаны. К концу XIX века порода была завезена в Германию. Взяв ее за основу, в 1937 году немецкие кролиководы вывели и зарегистрировали породу Deutsche-Riesen, что в переводе означало немецкий великан. Среди кролиководов и селекционеров часто возникает спор: некоторые из них считают, что ризен – всего лишь более крупная разновидность фландра, другие специалисты утверждают, что это самостоятельная порода. Формально породы разные, но очень похожие.

Читайте также:  Можно ли тренироваться при варикозном расширении вен или силовые тренировки при варикозе

Породы кроликов с фотографиями и названиями. Кролики-великаны. Мясные породы кроликов

Характеристика породы и условия содержания

В настоящее время порода ризен считается самой крупной в мире. Тело у кроликов массивное с очень развитой мускулатурой, грудь достаточно широкая, туловище удлиненное, лапы толстые. Цвета шкурки – агути, желто-серый, песочный, темно-серый, черный и голубой. Вес может достигать от 6 до 10 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества, ценится и шкурка животного. Рекомендуется покупать кроликов в племенных хозяйствах, при достижении возраста 4 месяца. Производителей пускают в случку в возрасте 8, а племенных самцов – по достижении 10 месяцев. Животные крупные, поэтому им необходимо предоставить комфортные клетки для жилья. У кроликов породы ризен крепкий иммунитет, но все же не стоит допускать того, чтобы животные мерзли. Необходима вентиляция в помещении, где живут кролики. В теплое время года их рацион составляют зеленые корма и овощи, дают смесь из зерновых с добавлением овощей. Кролики познеспелые, первый окрол следует планировать при достижении самкой 10 месяцев. В гнезде обычно бывает от 8 до 12 крольчат, которых самка хорошо выхаживает.

Породы кроликов с фотографиями и названиями. Кролики-великаны. Мясные породы кроликов

Мясные породы кроликов: с фотографиями и названиями

Кролики этих пород достаточно скороспелы и неприхотливы в уходе. Многие из них могут содержаться в домашних условиях. Их мясо обладает нежным вкусом, за это их называют бройлерными.

Черно-бурый

Черно-бурый кроль – данную породу получили при скрещивании трех видов: венского, белого и фландра. Тело достигает длины 61 сантиметр, грудка широкая, в обхвате 37 сантиметров. Кролики необыкновенно красивы: мех густой и пушистый, черно-бурого окраса, пух слегка голубой. Спинка и голова кролика черного цвета, а бока бурого и окрашены неравномерно. Взрослый зверек весит 5-7 килограммов. Крольчиха приносит в окрол от 8 и больше детенышей. Особо ценятся красивые шкурки.

Породы кроликов с фотографиями и названиями. Кролики-великаны. Мясные породы кроликов

Шиншилла

Одна лучших мясных пород кроликов. Не менее ценен и ее серебристо-голубой мех. В 1913 году советская шиншилла приобрела известность. Выведением животных именно с таким окрасом занимались во Франции. В 1927 году несколько особей завезли в Россию и занялись разведением породы. Селекционеры несколько лет трудились над созданием данной породы. В результате скрещивания завезенной шиншиллы с белым великаном была получена порода советская шиншилла. Окончательно порода сформировалась в 1963 году.

Читайте также:  Вода - без нее никак!

Советская шиншилла по описанию выделяется среди остальных пород своим серебристо-голубым цветом и очень густым мехом, который по качеству уступает лишь меху черно-бурых кроликов. Окрас у породы зонарный, неравномерными переходами, муаровый, пушок имеет голубой цвет. На затылке обязательно должен быть светлый клин. Также светлый оттенок имеет низ хвоста, лапы с внутренней стороны, брюшко. Глаза коричневые, подведены белой каймой. Уши до 15 сантиметров, обрамленные черным цветом, кончик хвоста такого же оттенка. Тело шиншиллы крупное, с развитой мускулатурой, длинное – до 66 сантиметров. Круп округлой формы, широкая спина. Вес достигает 5 килограммов, но некоторые животные могут весить и 7.

Породы кроликов с фотографиями и названиями. Кролики-великаны. Мясные породы кроликов

Содержание и уход

Советская шиншилла — довольно неприхотливое животное. Основные условия, которые следует соблюдать при уходе:

  • необходимо поддерживать чистоту в клетках;
  • кормить сбалансированными кормами;
  • обеспечить непрерывный питьевой режим;
  • не допускать перегрева на солнце;
  • надежно защищать от сквозняков и морозов.

Разведение

Для чистоты породы нужно вести несколько племенных линий, нельзя допускать родственного скрещивания. Половая зрелость у этих животных наступает в 6-7 месяцев. У крольчих шиншилл очень развит материнский инстинкт. Самки рожают от 8 детенышей, отличаются молочностью и плодовитостью. В год заводчики получают от 30 крольчат, при более частом покрытии их количество может вырасти до 40. Самцы являются хорошими производителями.

Кролики для разведения в домашнем хозяйстве

Рассмотрим домашние породы кроликов с названиями и фотографиями. Этих кроликов можно содержать на улице и в помещении. Животных этих пород некоторые хозяева содержат в квартирах.

Мардер

Советский мардер — кролик, которого получили в результате скрещивания таких пород, как горностаевая и шиншилла. Окрас коричневый, обычно мордочка, хвост, спина и лапы более темного цвета. Животные небольшого размера, тело имеет длину 50 сантиметров, обхват груди составляет 31 сантиметр. Взрослые особи весят 3,0-4,2 кг. В одном окроле обычно около 7 крольчат. Мех данной породы ценится за высокое содержание пуха.

Породы кроликов с фотографиями и названиями. Кролики-великаны. Мясные породы кроликов

Исчезающий вид

Венский голубой – кролики данной породы находятся на грани исчезновения, она была получена в результате скрещивания моравского голубого и фландра. Туловище среднего размера, пропорционально сложено. Аккуратная голова небольшого размера. Уши внутри окрашены в тон более светлый, чем окраска у самого кролика, они небольшие, вверху слегка закругленные. Мех кролика сизо-голубого цвета. Средний вес — 4,5 килограмма. В окроле у самки бывает до 9 малышей. Ценится за качество меха, шкурка очень мягкая с большим содержанием пуха.

Читайте также:  Дешевые лаки для ногтей: аналоги лака "Лоцерил" от грибка, цены

Породы кроликов с фотографиями и названиями. Кролики-великаны. Мясные породы кроликов

Описание породы рекс

Среди большого количества пород мех этих животных занимает лидирующие позиции. Его используют для качественной подделки более дорогих мехов.

Происхождение

Данная порода выведена в 20-х годах прошлого столетия во Франции. Она получила свое название за короткий мех. В 1924 году они появились на кролиководческой выставке в Париже и сразу обратили на себя внимание. Появились в частном хозяйстве в результате внутривидовой мутации у бельгийских великанов.

Описание и характеристика

Особую ценность имеют шкурки кролика рекс. Описание породы: туловище у них овальное, немного удлиненное. Голова хорошо посажена на крепкую шею. Лапы не очень длинные, не толстые, хвост небольшой. Голова немного вытянутая, лоб широкий. Ушки небольшого размера, закругленные, длина — до 12 сантиметров. Глаза темно-коричневого цвета. Масса взрослого кролика составляет до 5,5 килограмма. В зависимости от окраса наблюдается более 30 подвидов этой породы.

Породы кроликов с фотографиями и названиями. Кролики-великаны. Мясные породы кроликов

Содержание и уход

Основной целью разведения являются шкурки животных. Поэтому необходимо кроликов содержать в особой чистоте. Также рекомендуется регулярно проводить профилактические прививки и ветеринарный осмотр. Запрещается держать кроликов данной породы на сетчатых полах. Лучше использовать для этой цели пол из реек или просто устилать поверхность большим слоем соломы.

Кормление

Зимой следует кормить кроликов зерносмесью, сеном, сухим комбикормом, корнеплодами. Летом к основному рациону надо добавлять подвяленную траву. Необходимо обеспечивать кроликов чистой водой в неограниченном количестве, особенно летом.

Разведение

Вновь прибывшие в хозяйство животные обязательно должны пройти карантин. Самка породы Рекс приносит при окроле не более 5-7 крольчат, что считается довольно низким показателем. Выживаемость малышей тоже оставляет желать лучшего. При окроле в клетке обязательно должна находиться вода, в противном случае крольчиха может съесть крольчат. Следует более внимательно относиться к разведению этой породы. Но несмотря на некоторые трудности при содержании животных, разводить их, бесспорно, стоит.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *