Оскар Шиндлер: биография с фото, интересные факты из жизни

Оскару Шиндлеру было присвоено звание «Праведника народов мира», он был всеобщим любимцем, а впоследствии стал героем фильма Стивена Спилберга. В чем же заключалась деятельность Шиндлера по спасению евреев? И можно ли в действительности назвать его жизнь путем праведника?

Оскар Шиндлер: биография с фото, интересные факты из жизни

Юные годы

Биография Оскара Шиндлера в последнее время интересует как профессиональных историков, так и любителей. Ведь жизненный путь этого человека был наполнен противоречиями. Шиндлер родился в 1908 году в г. Цвиттау, на территории современной Чехии. Семья его принадлежала к прослойке среднего класса и являлась частью немецкоговорящей диаспоры в Судетах. Юный Оскар Шиндлер, фото которого можно найти даже на страницах учебников истории, окончил немецкую школу. В дальнейшем он планировал изучать инженерное дело и пойти по стопам отца, чтобы в будущем управлять сельскохозяйственной фабрикой.

Присоединение к нацистской партии

Среди товарищей Шиндлера было немало евреев, однако ни с одним из них он не имел особой дружбы. Точно так же, как и большинство других его немецкоговорящих друзей, Шиндлер вступил в политическую партию Конрада Гейлена, которая поддерживала нацистский режим и ратовала за присоединение Чехословакии к Германии. В 1938 году он стал одним из членов нацистской партии.

Оскар Шиндлер: биография с фото, интересные факты из жизни

Начало управления фабрикой

Некоторые факты из биографии Оскара Шиндлера во многом противоречат образу человека-легенды – в первую очередь его страсть к вечеринкам и беспечному образу жизни. Осенью 1939 года он появился в старинном городе Кракове, который в то время уже был оккупирован. В то время Краков был идеальным местом для немецких предпринимателей, которые хотели нажиться на бедствиях оккупированных территорий. В октябре того же года Шиндлер начинает управленческую деятельность на фабрике эмалированной посуды, которая в прошлом принадлежала одному из евреев.

С помощью бухгалтера Исаака Штерна Шиндлер тщательно просчитывал свои дальнейшие действия, постепенно накапливая капитал. Маленькая фабрика, располагавшаяся на окраине Кракова, начала поставлять посуду немецкой армии, и продукция расходилась буквально не по дням, а по часам. Через три месяца на фабрике уже трудились 250 поляков, а также 7 евреев. К концу 1942 года небольшое производство превратилось в настоящего гиганта эмалированной посуды и снаряжения для немецких солдат.

По теме:  Маленькие хитрости супермаркетов, на которые вы по-прежнему ведётесь

Оскар Шиндлер: биография с фото, интересные факты из жизни

Во многих версиях биографии Оскара Шиндлера не указывается тот факт, что он был большим любителем различных наслаждений. Он нередко устраивал шумные вечеринки, на которые приглашал эсэсовских чиновников. Единственное, что отличало его от других сотрудников немецкой администрации, – это достаточно гуманное отношение к работникам фабрики, в том числе и евреям.

Возникновение благородной цели

У Оскара Шиндлера не было особых оснований для того, чтобы противиться власти нацистского режима. Но постепенно в нем нарастало неприятие жестокости по отношннию к евреям и их преследований. Мало-помалу эгоистическая цель как можно больше набить карман деньгами стала отходить на второй план. Шиндлер все чаще стал задумываться о том, чтобы спасти как можно большее число людей из ловушки нацистских палачей. В конечном счете Шиндлер был готов пожертвовать ради этой цели не только деньгами, но и собственной жизнью.

Оскар Шиндлер: биография с фото, интересные факты из жизни

Труд супругов

Узники выполняли землекопные и каменные работы. В январе 1945 года, когда русские войска уже приближались, рабочие были эвакуированы из концлагеря на запад в вагонах для скота, без еды и питья. Через неделю пути они оказались у ворот Брюннлица. Супруга Шиндлера Эмили едва успела остановить управляющего концлагеря, который уже распорядился отправить вагоны назад. Даже самому Шиндлеру понадобилось немало усилий, чтобы убедить коменданта: эти рабочие действительно нужны фабрике.

Супруги начали ухаживать за 107 выжившими в пути, которые были крайне истощены. У многих узников были обморожены конечности. Но благодаря помощи Шиндлеров они мало-помалу вернулись к жизни. Интересный факт об Оскаре Шиндлере, который не всегда упоминается в его жизнеописаниях: он смог уговорить коменданта лагеря не сжигать тела умерших из числа тех, кто так и не смог оправиться после дороги в Брюннелиц. Шиндлер добился, чтобы их хоронили по еврейской традиции на специально купленном им кладбищенском участке возле католической церкви.

По теме:  Чем отличается шуруповерт от дрели: обзор и характеристики инструментов

Шиндлер — герой кинофильма, предмет исследований

Биография Оскара Шиндлера, фото в молодости которого можно найти в данной статье, стала предметом многочисленных споров историков. Также по мотивам его жизнеописаний Стивеном Спилбергом был создан легендарный фильм — «Список Шиндлера». В нем повествуется о человеке, спасшем сотни жизней во время войны. Однако его жизнь была не настолько праведной, как это может показаться на первый взгляд. К примеру, историк и депутат нижней палаты чешского парламента Итка Грунтова утверждает, что биография Оскара Шиндлера недостойна того, чтобы по ее мотивам были сняты подобные фильмы. Человек, который получил в Израиле звание «Праведника народов мира», якобы в действительности был пьяницей, предателем родины, ловеласом и взяточником. Книги Итки Грунтовой получили большую популярность. По ее мнению, Шиндлер недостоин того, чтобы входить в список героев родины.

Кем был Шиндлер в действительности?

В кратких биографиях Оскара Шиндлера редко упоминается о том, как сложилась жизнь его супруги Эмилии. Незадолго до своей смерти она опубликовала книгу под названием «Я, Эмилия Шиндлер». В ней она поделилась откровениями о том, что ее муж «не был ни человеколюбцем, ни порядочным супругом. Он просто любил жить красиво, пуская пыль в глаза». Итка Грунтова, которая посвятила 10 лет жизни на исследования истории Пардубицкого края, где родился Шиндлер, утверждает: неспроста режиссеры Кеннели и Спилберг начинают свои фильмы уже с военного периода жизни Шиндлера.

По теме:  Прогулки на теплоходе в Рязани: расписание и маршруты экскурсий

Оскар Шиндлер: биография с фото, интересные факты из жизни

Неблаговидные поступки

Оскар Шиндлер (фото в молодости можно увидеть в статье) в предвоенном прошлом совершал такие поступки, которые весьма сложно назвать героическими. Он вел шпионскую деятельность против родины, а когда был задержан, то объяснил свои действия желанием заработать. Этот мотив часто встречается в жизнеописаниях Шиндлера. Самые противоречивые сведения касаются того периода, когда он был владельцем посудной фабрики. Биография и фото Оскара Шиндлера, представленные в данной статье, будут интересны читателям разных возрастных категорий. Ведь этот человек, оставшийся во многом загадкой для историков, в свое время совершал невероятные поступки: во время Холокоста он спас 1200 евреев.

Однако биография его наполнена противоречиями. Немало данных есть о том, что главным фактором, заставлявшим Шиндлера закупать евреев для фабричных работ, была дешевизна этой рабочей силы. Он приобретал рабочих за взятки, список которых в дальнейшем послужил доказательством его деятельности по спасению заключенных. Немало других интересных фактов из жизни Оскара Шиндлера можно было узнать от его супруги. «»Список Шиндлера» был составлен человеком по фамилии Голдман, вносившим туда людей только за деньги. Если нечем было платить – то и места в списке им не было», — так говорила Эмилия.