Томат «Мужское достоинство»: описание сорта, фото и отзывы

0
()

«Аурия». или томат «Мужское достоинство» предназначен для тех, кто любит выращивать экзотику на своих участках. Этот сорт не относится к гибриду. В разных регионах он получил различные названия. Где-то его называют «Женским счастьем», «Дамским капризом», «Адамом», а некоторые говорят, что это сорт «Забава». Но на самом деле, «Забава» и «Мужское достоинство» — это два разных сорта. Остальные названия принадлежат именно «Аурии», сорту, полученному в Израиле. Однако есть мнения, что томат был выведен в другой стране.

Особенности сорта

Томат «Мужское достоинство» относится к идетерминантным сортам. Растение высокое, может достигать двух метров.

Сорт относится к среднеспелым – 110-115 дней. Особенностью сорта являются его плоды. Они имеют необычную вытянутую форму, за что томат прозвали «Мужское достоинство». Плоды красные, до 15 сантиметров в длину, массой около 200 грамм. Конец томата раздвоенный, вытянутый. Мякоть мясистая, плотной консистенции. В плодах немного семян, так как в них много мякоти и мало семенных камер. В кисти до восьми плодов.

Томат «Мужское достоинство» имеет приятный аромат. Вкусовые качества отличные. При перезревании томаты не трескаются. Сорт подходит для длительного хранения.

Растение можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Сорт устойчив к различным видам заболеваний. Он позднее других поражается фитофторой.

Общественное мнение

Садоводы всего мира положительно отзываются о сорте. Отзывы о томате «Мужское достоинство» говорят о том, что этот сорт высокоурожайный. На кистях завязывается от пяти до десяти и более плодов в любую погоду. Даже если другие сорта не дадут высокого урожая, сорт томатов «Мужское достоинство» не подведет. По некоторым отзывам, урожайность с одного растения около пяти килограмм.

По теме:  Фен Dyson: отзывы, характеристики, производитель. Насадки для фена Dyson Supersonic

Назначение сорта

Плоды томата широко используются для цельноплодного консервирования. Они необычно смотрятся в банке из-за своей интересной формы. Также плоды хорошо подходят для приготовления различных заготовок. Из помидор получается густой, вкусный томат.

Их можно употреблять в свежем виде, длительно хранить: в холодильнике плоды сохраняют свой вид и вкус до двух месяцев. По описанию сорта томата «Мужское достоинство», плоды могут храниться и более двух месяцев. Также они прекрасно переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

Сорт «Мужское достоинство» имеет множество положительных качеств. К ним относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Высокие вкусовые качества плодов.
  3. Плоды устойчивы к растрескиванию.
  4. Помидоры можно использовать для потребления в свежем виде, консервирования.
  5. Плоды можно длительно хранить.
  6. Устойчивость к большинству распространенных заболеваний томатов.

Посмотрев фото томата «Мужское достоинство», можно оценить необычную форму плодов. Такая экзотика будет по достоинству оценена каждым, кто увидит помидоры, а огородники получат высокий урожай очень вкусных, ароматных плодов.

К недостаткам стоит отнести осыпание плодов при несвоевременном сборе урожая.

Выращивание

Томат «Мужское достоинство» можно выращивать в любых регионах страны. По отзывам, растение отлично растет на всей территории страны. В Прибалтике, в Сибири, Ленинградской и Московской областях, рекомендуется выращивать томат в теплицах. В южных регионах плоды вызревают в открытом грунте.

Выращивая сорт в северных регионах, следует учитывать, что он не переносит похолодания. Если растению будет холодно, то оно сбросит цветы.

Плотность посадки растений такая же, как у большинства идетерминантных сортов: 3 растения на квадратный метр. При формировании в два стебля рекомендуется снизить плотность посадки до 2,5 растений.

По теме:  Изучаем родину. Где находится Калуга?

По описанию, томат «Мужское достоинство» сильнее других сортов подвергается вершинным гнилям. Из-за этого растение необходимо чуть больше других сортов подкармливать кальцием.

Семена «Аурии» высевают в разных регионах в различное время. Обычно посев выполняют за два месяца до предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место. Если высадка предполагается в конце мая, то рассаду сеют в конце марта.

Период плодоношения наступает спустя три с половиной месяца после посева семян на рассаду. Во время вегетации растение необходимо формировать. В условиях холодного климата рекомендуется формировать кусты в один стебель. В южных регионах можно вести томат в два стебля.

Растение сильнорослое, поэтому его необходимо подвязывать. При этом стоит учитывать, что оно имеет очень нежный стебель и легко травмируется во время подвязки. Чтобы на стебле не оставалось следов, рекомендуется использовать специальные ленты для подвязывания растений.

Формирование растения

Особенность роста куста требует правильного формирования. При формировании в один стебель у растения удаляют все боковые пасынки, оставляя только центральный ствол. Это необходимо делать для того, чтобы плоды получили все необходимые питательные вещества и успели вызреть.

Формируя томат в два стебля, первый пасынок оставляют. Он служит вторым стеблем. Затем все образующие боковые отростки удаляются.

Удаление делается на расстоянии 0.5-1 см от основного стебля. Если отломать побег по центральный ствол, то это может повредить растение. Длинные пеньки вызывают активное ветвление.

Помимо удаления пасынков, у «Мужского достоинства» необходимо удалять листья. Обычно удаляют листья снизу по 1-2 штуки за заход. На каждую кисть оставляют 2-3 листа. Это делается для того, чтобы плоды могли брать накопленные полезные вещества из листа. Таким образом помидоры быстрее наливаются и созревают.

По теме:  Первое метро в Москве: этапы, особенности, предпосылки

Чтобы растение нормально развивалось, его необходимо подкармливать. Это делают три раза за период вегетации. Первую подкормку проводят при высадки рассады в грунт. Вторую — при наступлении цветения, а третью — в период плодоношения.

Удаление листьев помогает предотвратить развитие различных заболеваний. Оголенные стебли обеспечивают хорошую проветриваемость растений, а отсутствие соприкасания листа с грунтом помогает предотвратить раннее развитие фитофторы и других опасных грибковых заболеваний.

Болезни

«Мужское достоинство» относится к тем сортам, которые практически не подвергаются заболеваниям. Однако из-за особенности размера плодов на них может развиваться вершинная гниль.

Томат может подвергаться различным вредителями. Чаще всего растение поедает тля, белокрылка, паутинный клещ. Борьбу с ними проводят методом обработки растений специальными препаратами. Их можно приобрести в любом дачном магазине.

Заключение

Сорт «Мужское достоинство» — это настоящая экзотика, которая станет украшением огорода и стола. Необычные томаты будут по достоинству оценены. В консервированным виде им нет равных. При хорошей погоде, а также при выращивании томата в теплице растение будет долго плодоносить. Возможность длительного хранения плодов позволит на новогодний стол подать салат из свежих, своих помидор.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.