Что такое акции компании и зачем они нужны?

Сегодня часто в выпусках новостей на телевидении можно увидеть информацию экономического характера, которая в том числе касается ценных бумаг, чаще всего по акциям или индексам определенных бирж. Попробуем разобраться — что такое акции компании, зачем они нужны, где их можно купить и продать и что со всего этого можно поиметь в материальном плане.

Что такое акции компании и зачем они нужны?

Понятие об акциях

Как уже отмечалось, акция представляет собой ценную бумагу, предоставляющую ее владельцу право на определенную долю в бизнесе компании. При этом нужно понимать, что оказывать влияние на деятельность той или иной фирмы можно только в том случае, если владеешь крупным пакетом акций. Ценные бумаги, в свою очередь, могут гарантировать доход (облигации), а могут и не делать этого. К последним и относятся акции.

Классификация

При ответе на вопрос о том, что такое акции компании, нужно определиться с их классификацией. Их подразделяют на различные виды: электронные, бумажные, на предъявителя, именные и т. д., однако наиболее важная классификация для инвестора предполагает их деление на обыкновенные и привилегированные.

Владельцы последних получают гарантированные неизменные дивиденды по акциям компаний, привилегированные акции которых находятся у них в собственности, но при этом не участвуют в общем собрании акционеров и не претендуют на большие выплаты, если такое решение будет принято. Владельцы обыкновенных акций могут совсем не получить дивиденды, если совет директоров решит направить прибыль фирмы на какие-нибудь иные цели, в то время как владельцы привилегированных акций получат их в любом случае. Первые имеют право на участие в общем собрании акционеров.

По теме:  Интерьерная вывеска - маст-хэв современного офиса

Что такое акции компании и зачем они нужны?

Торговля акциями компаний

На сегодняшний день юридические лица выпускают бездокументарные или электронные акции. Биржей акций компаний в России является Московская биржа. Именно на ней на фондовом рынке осуществляется торговля акциями. Она была образована в конце 2011 года в результате объединения ММВБ и РТС, которые были к тому моменту крупнейшими игроками на фондовом и срочном рынках.

Покупка акций компаний осуществляется с определенного брокерского счета (брокера можно охарактеризовать как посредника — профессионального участника рынка ценных бумаг, через которого осуществляется торговля), которое открывает определенное физическое лицо, зачисляет туда некоторую сумму (минимум отличается у разных брокеров), после чего необходимо выбрать брокера и заключить с ним договор. После заключения последнего открывается расчетный счет, с которого будут перечисляться деньги на покупку акций на счет брокера. Также будет открыт счет в депозитарии для хранения там акций и других ценных бумаг.

Что такое акции компании и зачем они нужны?

После этого нужно установить соответствующее программное обеспечение, которое будет поддерживать торговлю на бирже, наиболее популярным из которого является Quik. По мере совершения торговли от брокеров поступают различные отчеты, которые нужно изучать, чтобы понимать, что происходит с вложениями.

На Московской бирже представлены акции компаний России. Они имеют различную стоимость на каждый текущий момент времени. Записи о приобретенных акциях конкретным физическим лицом хранятся в электронном реестре. Если вы сомневаетесь в наличии акций, нужно заказывать выписку из депозитария.

По теме:  Направления маркетинга: основы маркетинга, описание, особенности

Внебиржевой рынок акций

Помимо акций, обращающихся на бирже, существует множество акций небольших компаний, которые торгуются на так называемом внебиржевом рынке. Здесь торговля проводится при помощи информационной системы RTS Board.

На данном рынке обращаются неликвидные активы. Сделки идут через брокера по телефону. Он ищет через вышеназванный торговый терминал нужные нам акции по устраивающей нас цене, либо может выставить нашу цену и ждать, когда кто-нибудь захочет продать по этой цене свои акции.

Помимо этого, продавца можно найти самому через minorityforum.ru. После нахождения продавца сосуществляется звонок брокеру, и далее уже он звонит контрагенту для заключения сделки. Такая покупка более выгодная, поскольку позволяет сторговаться.

Брокер как на биржевом, так и на внебиржевом рынках берет комиссию, размер которой на последнем рынке, как правило, выше.

В заключение

Что такое акции компании и зачем они нужны?

Итак, на вопрос о том, что такое акции компании, можно ответить, что это инструмент, позволяющий компании получать развитие, а инвестору или спекулянту — получать прибыль или разоряться. Если вы надеетесь получить доход, как по вкладу в банке — сделав депозит, не заботиться о нем до окончания срока вклада, то вас, скорее всего, ждет разорение. Чтобы не допустить этого, нужно использовать имеющиеся возможности фундаментального и технического анализа, применять использующиеся стратегии.

По теме:  Эксперимент в маркетинге - это... Понятие, определение, виды, условия проведения, выводы и результаты

На крупные дивиденды в современных российских условиях вряд ли стоит рассчитывать.