Томат Таня: фото, характеристика и описание сорта

Томат Таня — это гибридный помидор, появившийся в результате работы голландских ученых. Он предназначен для возделывания под открытым небом, но можно культивировать его и в условиях теплиц. Сорт включен в Государственный реестр России как разновидность для открытого грунта.

Основные данные

Кусты томатов сорта Таня детерминантные, то есть низкорослые, они не вырастают выше 60 см. Тип куста штамбовый, сильноветвистый. Листья обладают крупным размером, темно-зеленой окраской.

Томат Таня универсален и годится для культивирования во всех регионах России. В южных районах он отлично развивается под открытым небом. В районах с более суровым климатом требует пленочного укрытия.

Сорт считается среднеспелым, для созревания плодов требуется 72 дня.

Томат Таня: фото, характеристика и описание сорта

Описание плодов

Томаты Таня среднего размера, весят 150-170 грамм. Они красного цвета, круглой формы, отличаются плотностью и крепостью. На каждой кисти вырастает 4-5 штук.

В стадии зеленой технической зрелости у плодов нет зеленых пятен в области плодоножек. Это одна из особенностей сорта.

Плоды содержат различные витамины, в том числе С в большом количестве, сахар, многие полезные вещества.

Томаты применяются в готовке салатов, также идут на переработку, годятся при производстве соков и пасты, хороши в засолке и мариновании.Томат Таня: фото, характеристика и описание сорта

Преимущества и недостатки

К плюсам сорта можно отнести:

  • Высокий уровень урожайности при компактности кустов – 4,5-5,3 кг с каждого метра.
  • Возможность взращивания в открытом грунте.
  • Ранний срок созревания плодов.
  • Нет необходимости в пасынковании, что существенно упрощает процесс ухода за растениями.
  • Устойчивость к болезням: серой пятнистости, альтернариозному раку, вертициллезному увяданию.
  • Отличную транспортабельность помидоров без потери товарного вида.
  • Плоды хорошо перерабатываются, а также потребляются свежими.
  • Долгую лежкость плодов без гниения.
Читайте также:  Как мошенники входят к вам в доверие? 12 трюков

Минусом можно считать потребность в опорах для ветвей с плодами для предотвращения их поломок. Других недостатков сорт не имеет. По крайне мере, огородники, выращивающие его, не заметили прочих негативных особенностей и называют только положительные моменты.Томат Таня: фото, характеристика и описание сорта

Оптимальные условия

Томат Таня, описание которого представлено в статье, любит обилие солнечного света. Заморозки вредны для растения, высокие температуры также опасны. При температуре выше 32 градусов растение перестает расти, плоды теряют окраску.

Томат хорошо развивается и дает урожай на достаточно увлажнённых почвах. Также необходим оптимальный уровень освещения, причем и для рассады, и для растения на грядке. При низком уровне света рост растения замедляется либо рассада вытягивается, становится слабой, нежизнеспособной.

Особенности выращивания

Томаты возделывают с помощью рассады. Семена сажают в ящики, кассеты, наполненные торфяной смесью. Проращивают семена при температуре 22-24 градуса и атмосферной влажностью 80-85 %.

Во время полива рассады следят, чтобы капли воды на нее не попадали. Пикирование выполняется через 11-12 дней при наличии настоящего листа и двух семядолей. Пересаживать рассаду утром не рекомендуется, поскольку в это время суток она слишком уязвима. При пикировке корень укорачивают. Через 20 дней после процедуры пикирования рассаду правильно расставляют, чтобы добиться хорошего освещения.Томат Таня: фото, характеристика и описание сорта

Посадка в грунт

За одну-две недели до высадки рассады на грядки температуру снижают до 23 градусов. Признаками того, что рассада готова к высадке, являются:

  • наличие 9-10 листов под первой цветочной кистью;
  • стебель нормальной толщины;
  • верное расположение междоузлий.
Читайте также:  Корм для собак «Хороший хозяин»: состав и отзывы

Почва для высадки рассады должна быть чистой, питательной. При посадке стебель не засыпают.Томат Таня: фото, характеристика и описание сорта

Мероприятия по уходу

Томат опыляется самостоятельно. Если выращивание происходит в закрытом грунте, нужно осуществлять дополнительные действия для опыления:

  • привлекать шмелей;
  • использовать вибрацию;
  • применять гормональные средства.

Метод вибрации заключается во встряхивании растений по шпалере.

Для того чтобы обеспечить сбалансированное питание посадок, производят обрезку цветков. При этом после обрезки на первой и второй кисти остаются 4-5 цветков, на других – по 5-6.

При выращивании в теплице для вентиляции открывают форточки с противоположной от направления ветра стороны. При этом получается вытяжное проветривание, и легко добиться нужного уровня влажности и температуры воздуха.

Регулярность полива — еще одно важное условие при культивировании томатов. Помидоры поливают часто, небольшими объемами воды. При отсутствии регулярного полива плоды могут растрескиваться.

Идеальным способом полива является капельное орошение. Температура воды должна быть выше 15-16 градусов. Грунт не должен переувлажняться.

Томат нуждается в минеральных подкормках, особенно в начале вегетационного периода. Важно не переборщить с внесением азота, иначе куст получится слишком облиственным. Более всего питание нужно во время плодоношения. В этот период вносят водорастворимые удобрения.

Применяют птичий помет и коровяк, их растворяют в воде. В раствор добавляют средства «Кемира-универсал», «Растворина». Подойдут и другие составы. Можно использовать медный купорос, марганцовку, разведенные в воде.

Читайте также:  КАК СБРОСИТЬ ВЕС, НЕ МУЧАЯ СЕБЯ.

Овощеводы отмечают положительное действие настоя крапивы. Срезанной зеленью наполняют емкость, заливают водой и помещают на солнце на одну-две недели. Каждое утро помешивают. Перед подкормкой настой отцеживают и разбавляют водой из расчета 1:10. В крапиве содержится большое количество полезных веществ. Настой применяют для корневых и внекорневых подкормок.

Кроме крапивы, подходящим народным средством для удобрения считается йод. 1-3 мл йода растворяют в ведре воды. Раствором опрыскивают растения — это улучшает качество плодов. Также поливают почву под томатами. Такие подкормки хороши в утренние часы. После них посадки поливают чистой водой.

Если владельцы отмечают отсутствие соцветий на растениях, это означает, что наблюдается избыток азотосодержащих подкормок. Их срочно убирают. Применяют подкормки золой или суперфосфатом.Томат Таня: фото, характеристика и описание сорта

Мнения садоводов

Отзывы о томате Таня просто изумительные. Огородники, его сажавшие, восхищаются качеством плодов и делают из него потрясающие заготовки на зиму.

Особенным преимуществом является долгая сохранность плодов без признаков гниения. Плоды томата Таня (описание сорта мы рассмотрели выше) твердые и плотные. Это качество не всегда позволяет потреблять их в виде салатов. Но заготовки из этих помидоров получаются отменные!

Для выращивания томата нужна легкая увлажненная почва. Достичь нужных условий позволяет добавление перегноя и торфа в грунт.

В статье была представлена информация о томате Таня: характеристика и описание сорта. Как видно, выращивание растения мало чем отличается от культивирования его собратьев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *