Содержание богомола в домашних условиях: советы и рекомендации, фото

В наши дни богомолов все чаще содержат в качестве домашних питомцев. Такие насекомые не источают неприятных запахов, не издают раздражающих звуков. Им не требуется много места в квартире. Давайте же выясним, что предполагает содержание богомола в домашних условиях? Какие имеются тонкости ухода за таким питомцем?

Где взять богомола и сколько он стоит?

Содержание богомола в домашних условиях: советы и рекомендации, фото

Прежде чем разобраться в том, каковы особенности содержания в домашних условиях богомола, фото которого можно увидеть в нашей статье, давайте выясним, где же достать такого необычного питомца. Этих хищников можно увидеть в некоторых магазинах по продаже экзотических животных. Альтернативным вариантом выступает покупка в Интернете.

Людям, которые ранее не содержали насекомых, стоит обратить внимание на африканского богомола, который неприхотлив в уходе и обойдется относительно недорого – порядка 500 рублей. Для сравнения, тот же орхидейный богомол стоит около 3000 рублей. Самым красивым, необычным и дорогим выступает вид под названием чертов цветок. Цена такого питомца составляет от 10 тысяч рублей.

Чем питаются богомолы?

Содержание богомола в домашних условиях: советы и рекомендации, фото

В чем заключается содержание и кормление богомола в домашних условиях? Особое значение имеет правильная кормежка. В теплое время года пищей для такого питомца способны стать мотыльки, бабочки, кузнечики, которых можно самостоятельно поймать на улице. Что касается естественной среды обитания этих хищников, здесь они не брезгуют даже жалящими насекомыми, например осами и пчелами.

Содержание богомола в домашних условиях зимой требует покупки корма в магазине товаров для животных. Подойдут личинки хруща, всевозможные сверчки, гусеницы, тараканы, мотыль. Некоторых из перечисленных насекомых стоит попробовать выращивать дома. Впрочем, не стоит отлавливать для богомола обычных прусаков, поскольку те могут быть заражены химикатами. Опасными для такого питомца нередко оказываются пауки, так как некоторые из них являются ядовитыми.

Читайте также:  Научное опровержение десяти популярных мифов о питании

Особенности кормления

Содержание богомола в домашних условиях: советы и рекомендации, фото

Сразу же стоит отметить, что процесс поедания богомолом добычи выступает занятным зрелищем. Этот хищник предпочитает тщательно разбирать жертву по частям, не спеша пережевывая отдельные кусочки и отбрасывая в сторону твердый хитин.

Предлагать питомцу пищу можно несколькими способами: запускать жертв в его жилище либо подавать с пинцета. Если предпочтение отдается первому варианту, в таком случае насекомое, которое используется в виде кормежки, необходимо заблаговременно слегка придавить. Таким образом, богомолу будет легче ловить подвижную добычу. Как бы там ни было, для этого хищника крайне важно, чтобы жертва была живой.

Обязательно нужно проверять, съедает ли питомец всю предлагаемую пищу. Например, мотыль и гусеницы слишком быстро высыхают. Их разлагающиеся останки могут стать причиной распространения инфекций. Поэтому все ошметки насекомых нужно убирать из жилища богомола.

Важным принципом содержания богомола в домашних условиях выступает его ограничение в пище. Взрослые особи чрезвычайно прожорливы. Объевшиеся богомолы могут погибнуть в результате повреждения брюшка. Необходимо учитывать также то, что чем больше пищи потребляет такое хищное насекомое, тем меньше продлится его жизнь.

Куда селить питомца?

Содержание богомола в домашних условиях: советы и рекомендации, фото

Содержание богомола в домашних условиях требует подготовки особого жилища. Наиболее подходящим вариантом выглядит террариум с хорошей вентиляцией. Минимальные параметры такого контейнера должны составлять 15х15х20 сантиметров. Внутренне пространство не должно быть пустым. Сюда нужно поместить всевозможные веточки. Ведь богомол нуждается в наличии объектов, по которым он сможет ползать. Неплохим декором станут искусственные либо живые растения.

Читайте также:  Как увеличить свою женскую энергию: 8 действенных упражнений

Содержание богомолов в домашних условиях предполагает наличие на дне жилища слоя почвы. В качестве грунта можно использовать кокосовый субстрат. Подойдет также тщательно измельченная листва. Ни в коем случае не стоит устилать контейнер цветочным грунтом, поскольку в нем могут находиться микроскопические паразиты. Важно, чтобы подстилка хорошо проветривалась. Скопление влаги и образование плесени является недопустимыми при содержании богомола в домашних условиях.

Наиболее простым и доступным жилищем для такого питомца выглядит обычный пластиковый контейнер. Также можно использовать стеклянный аквариум. В последнем случае можно будет свободно наблюдать за поведением насекомого. Если планируется содержание богомолов в домашних условиях с целью их разведения, нужно позаботиться о подготовке нескольких террариумов. Ведь эти хищники способны демонстрировать довольно агрессивное поведение по отношению к сородичам.

Богомолы любят тепло. В их жилище должна поддерживаться комфортная температура на уровне не ниже 23 оС. Неплохим обогревателем станет обычная лампочка, которая послужит также освещением. При желании можно потратиться на покупку термогрелки. Впрочем, нужно иметь в виду, что жара также губительна для богомолов. Важно, чтобы температура в жилье насекомого не превышала отметки в 30оС. Контролировать ситуацию позволит использование небольшого термометра, который можно закрепить на стенке террариума.

Как поить богомола?

Содержание богомола в домашних условиях: советы и рекомендации, фото

Как и любым другим живым существам, такому насекомому потребуется доступ к влаге. В этих целях можно использовать емкость с распылителем, с помощью которой достаточно разбрызгивать воду на стенки жилища питомца. Кроме того, чтобы богомол не испытывал жажды, в террариум следует поставить небольшую крышечку, наполненную жидкостью. Рядом с такой поилкой следует разместить несколько палочек, за которые насекомое сможет удерживаться.

Читайте также:  Защита паха: советы по выбору

Опасен ли богомол для человека?

Несмотря на свою хищную природу, такие питомцы не способны причинить вред хозяину. Богомолы абсолютно не ядовиты. Лишь в некоторых случаях эти насекомые могут воспринимать человеческий палец в качестве потенциальной добычи. Однако их челюсти слишком слабы, чтобы прокусить кожу и причинить существенную боль.

Полезные рекомендации

Содержание богомола в домашних условиях: советы и рекомендации, фото

Существует несколько советов по содержанию богомола обыкновенного в домашних условиях:

  1. Следует быть внимательным в обращении с питомцем. Ни в коем случае не стоит допускать падения насекомого с большой высоты. Иначе богомол может получить травмы, которые приведут к его гибели.
  2. Чем чаще рядом с террариумом будут находиться люди, тем быстрее насекомое одомашнится. Чтобы такой питомец не проявлял агрессии по отношению к окружающим и не ощущал страха, его нужно периодически брать на руки.
  3. Нужно следить, чтобы в жилище богомола не скапливалась лишняя жидкость. Данное упущение может привести к развитию болезнетворных микроорганизмов в субстрате и привлечь мелких насекомых-вредителей.
  4. Куда лучше потратить силы на самостоятельное выращивание питомца, чем приобретать уже взрослую особь. В таком случае содержание богомола в домашних условиях доставит гораздо больше удовольствия.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *