Герметизация душевой кабины: пошаговое описание работ

Обустраиваете ванную? Переходите к этапу монтажа душевой кабины? Установка сантехники идет своим чередом, и тут возникает вопрос герметизации поддона душевой кабины к стене. Что делать и с чего начать работу, чтобы в итоге получить качественно обработанный поддон и стенки кабины? Читайте сами, почему так важно выполнить соединение швов качественно и чем может обернуться негерметично выполненная работа.

Выбор герметизирующих материалов для ванн и душевых кабин

Герметик – пастообразное средство, используемое для проведения соединений с целью повышения герметизации. Вещество нашло свое применение на этапе укрепления соединительных швов стройматериалов, зазоров вокруг оконных и дверных конструкций, труб, при монтаже плиточных изделий и сантехнических агрегатов.

Строительный силиконовый герметик в случае крайней необходимости можно заменить аквариумным силиконом.

Особенности применения герметиков на основе силикона

Такие вещества отлично подходят для склеивания нескольких деталей между собой, используют для закупоривания щелей. Герметик — просто находка для ванной и кухни, помещений с повышенной влажностью. Отличительная черта силиконового герметика – нейтральная реакция на ультрафиолет.

Без использования натурального антибактериального силикона в качестве герметика не обходится установка раковин, монтаж и герметизация душевых кабин, склеивание керамических, алюминиевых, стекольных, металлических поверхностей.

Компонентный состав силиконового герметика

В состав силиконового герметика входят: гидрофобный пигментный наполнитель – 45%, силиконовый каучук – 45%, родственные пластификаторы, катализаторы, фунгициды, тиксотропирующие агенты. Одними из самых качественных силиконовых герметиков на рынке являются ANTIA, STERN, Sofamix.

Герметизация душевой кабины: пошаговое описание работ

Для герметизации душевой кабины лучше всего подойдет средство, состоящее только из силикона, без включения в состав дополнительных примесей. Такой материал характеризуется низким показателем усадки – до 2%. Если найти такой герметик не удалось, то можно использовать средство с незначительным в его составе количеством органических растворителей и экстендеров, механических наполнителей (кварцевой муки, мела).

По теме:  Это должна знать каждая женщина: основные правила ухода за кожей после 40 лет

Хорошо, когда герметик содержит фунгициды. Такой вариант тоже подойдет для герметизации душевой кабины, поскольку вещество предупреждает развитие грибка и плесени в помещениях с повышенной влажностью.

Выбирая между нейтральным и кислотным силиконом, предпочтительнее первый вариант. Ему не характерен ярко выраженный резкий запах, да и вообще, его можно отнести к категории универсальных строительных герметиков.

Правила проведения работ

Герметизация душевой кабины подразумевает применение таких материалов, как:

  • уплотнительный шнур;
  • ветошь;
  • силиконовый герметик.

Для того чтобы выполнить все работы правильно, необходимо предварительно подготовить обрабатываемые поверхности: очистить от старых наслоений, грязевых отложений, скоплений пыли и жира. Выполнять клининговые работы желательно в день монтажа кабины и поддона.

Чтобы эффективно удалить остатки старого герметика, используйте специальные растворители для силикона.

Применяя полисульфидные, силиконовые, акриловые и бутиловые герметики, швы и поверхности не только очищают, но и подвергают сушке.

Не используйте для мойки мыльную воду или средство для мытья посуды. Такие средства только ухудшают адгезию.

Для удаления остатков старого герметика и прочих загрязнений с бетонных и каменных поверхностей используют металлические щетки, при необходимости используют специальные растворяющие и очищающие жидкости.

Пластиковые, металлические и стекольные поверхности протирают растворителем или спиртосодержащей жидкостью, остатки которой насухо вымачивают влаговпитывающими салфетками. Чтобы предотвратить попадание герметика на смежные со швами участки стен, применяют специальную клейкую ленту для герметизации душевой кабины, которая легко снимается по завершении всех работ.

По теме:  Кто такой якорный арендатор?

Герметизация душевой кабины: пошаговое описание работ

Требования к выполнению работ

Область обрабатываемой поверхности не должна быть перегретой или переохлажденной. Оптимальной считается температура в диапазоне от +5 до +40 градусов Цельсия. Перед началом работ тубу с герметиком нагревают до комнатной температуры. Способ нанесения зависит от типа упаковки средства. Смесь для герметизации швов душевой кабины появляется после сдавливания тюбика или воздействия помпы.

Герметизация душевой кабины: пошаговое описание работ

Чтобы сформировать красивый шов и аккуратно удалить излишки герметика, используйте смоченный водой шпатель.

Герметизация душевой кабины: пошаговое описание работ

Процедуру выполняют без промедления, так как внешнее пленочное покрытие герметика высыхает довольно быстро: в течение 5-30 минут с момента нанесения. Время просыхания зависит от компонентного состава средства. Отвержение материала при влажности до 50% и температуре около +20 градусов происходит со скоростью 2-4 мм в сутки.

Последовательность герметизации душевой кабины

Приступая к работе, проследите, чтобы поверхность была абсолютно сухой. Это первое и самое важное правило при проведении работ по герметизации. Подготовив поверхность, приступают к сборке душевой кабины, следуя инструкции: сначала устанавливают боковые стенки, предварительно закрепив все направляющие. Для этого использую винты. После чего приступают к креплению верхней части бокса и шланги.

На каждом из этапов сборки все стыки и соединения деталей тщательно промазываются герметиком. При этом не забывайте следить за тем, чтобы отверстия под крепежные детали (винты и шурупы) находились снаружи. Так вы достигнете максимального эффекта герметизации душевой кабины своими руками, не повреждая отдельные участки в процессе сборки конструкции.

Швы, на которые нанесен герметик, закрепляют при помощи винтов и дают полностью высохнуть. Излишки средства удаляют при помощи ветоши до того, как герметик полностью отвердеет.

По теме:  Российский актер Владимир Черных

После этого поводят герметизацию душевой кабины с поддоном с лицевой стороны. Для таких работ применяют уплотнительный шнур. Его монтируют встык между примыкающим к каркасу стеклом и дополнительно поддают обработке герметиком. Это поможет повысить гидроизоляционные свойства проблемных участков.

Герметизация душевой кабины: пошаговое описание работ

Повторная обработка поверхности

После того как герметик высохнет, проверьте конструкцию на предмет протеканий. Для этого будет достаточно направить поток воды на места соединений. В 80% случаев следы протеканий обнаруживаются, потому потребуется повторная обработка, перед которой кабину снова обязательно высушивают.

Герметизация душевой кабины: пошаговое описание работ

Как видите, подготовка душевой кабины к монтажу не отличается сложностью, а обработка поддона герметиком легко выполнима в домашних условиях без необходимости вызова мастеров. Ее легко провести и своими руками.