Какой выбрать компрессор для септика?

Для того чтобы обеспечить эффективную очистку стоков, следует совместить три стадии:

  • механическое отстаивание;
  • брожение под воздействием анаэробных бактерий;
  • анаэробное разложение органических веществ.

Первые две стадии проходят в герметичных камерах в виде отстойников. Что касается аэробного разложения, то оно требует подачи кислорода. Для протекания этих процессов следует приобрести готовую станцию для очистки или установить компрессор. Если вы выбираете второй вариант, то вам важно решить, какое оборудование предпочесть.

Необходим ли аэратор

Очистные установки, которые вы можете найти в магазинах, обычно оснащаются компрессорами, последние представляют собой устройства, нагнетающие кислород в камеры и насыщающие стоки воздухом. Подача кислорода требуется для обеспечения условий жизнедеятельности микроорганизмов, которые называются аэробными и перерабатывают органические примеси быстро и эффективно.

Общие сведения об аэраторах для очистных сооружений

Какой выбрать компрессор для септика?

Если вы хотите выбрать компрессор для септика, то должны знать, что для этого подходит не каждое подобное устройство. Поэтому к данному вопросу необходимо подойти серьезно. Если сделать выбор в сторону не того устройства, то септик не сможет обеспечить должный уровень очистки, что негативно скажется на окружающей среде и работоспособности оборудования.

Подбирать агрегат необходимо с учетом того, что он должен противостоять канализационным стокам и агрессивным факторам внешней среды. Если это не так, то компрессорное оборудование потребует ремонта уже через несколько дней после начала работы.

Факторы выбора

Качественное устройство отличается:

  • высокой степенью надежности;
  • работой без образования лишнего шума;
  • устойчивостью к коррозии;
  • длительным сроком эксплуатации.

Для того чтобы обеспечить процесс аэрации в системе, используются винтовые или мембранные приборы. Винтовые еще называются диафрагменными. Подобное оборудование отличается конструктивно.

Когда стоит выбрать винтовой аэратор

Какой выбрать компрессор для септика?

Компрессор для септика может быть винтовым. В качестве основного рабочего узла этого агрегата выступает ротор в количестве 2 штук. Эта часть устройства нагнетает кислород внутрь. Среди главных особенностей подобных приборов следует выделить:

  • экономичность;
  • минимальную компактность.
По теме:  Обзор мотоцикла Jawa 350 Premier

Дополнительным плюсом следует считать почти полное отсутствие шума при работе. Винтовые компрессоры можно классифицировать еще на несколько разновидностей. А если вы планируете обустроить домашнюю канализацию, то для неё не следует выбирать аэратор сухого сжатия и малозаполненные устройства, ведь эти агрегаты габаритны и требуют регулярного профессионального обслуживания.

Когда стоит выбрать мембранные устройства

Какой выбрать компрессор для септика?

Мембранные компрессоры для септика довольно распространены, удобны в использовании и почти не предусматривают технического обслуживания, а к ремонту вам придется прибегать очень редко. Принцип работы основан на движении диафрагмы или мембраны, что способствует созданию давления внутри. Мембрана двигается с помощью поршня, связанного с гидроприводом.

Если приобрести качественное оборудование, то оно сможет работать годами. Продлить срок эксплуатации устройства вы сможете плановыми ремонтными работами. Приобретая мембранный аэратор, вы должны будете менять его раз в 2 года. Если вы проживаете в районе с жарким климатом, то не следует предпочитать мембранный воздушный компрессор, ведь высокая температура воздуха может способствовать пересыханию оборудования.

Для небольшого участка и для коттеджного поселка требуются аэраторы с разными характеристиками. Компрессор для септика «Топас» после приобретения системы не требуется, ведь аэраторы устанавливаются еще на этапе сборки. Эти септики оснащаются мембранными устройствами. Но когда старый прибор выйдет из строя, вам придется приобрести новый.

Для того чтобы не ошибиться с выбором, лучше обратиться к специалистам. Приобретая воздушный компрессор, вы должны быть готовы к тому, что он повлияет на производительность системы. Важно подобрать такое оборудование, которое не только будет тратить не слишком много электроэнергии, но и справится с объемом сточных вод.

Какой выбрать компрессор для септика?

Приобретая воздушный компрессор для септика, вы должны проследить за тем, чтобы он не имел уменьшенную или увеличенную мощность, так как это может стать причиной снижения или повышения потока кислорода, что влияет на поведение бактерий. Выбирая аэратор, вы должны обратить внимание на производителя. Наиболее востребованы и популярные сегодня японские компрессоры Secoh и Hiblow. Не менее распространены и корейские приборы Airmac. Эти аппараты имеют множество положительных отзывов и хорошо зарекомендовали себя на рынке.

По теме:  Кто производит шины Toyo? Страна-производитель шин Toyo

Для многих огромное значение имеет еще и уровень шума, и это не случайно, ведь потребители хотят оградить себя от посторонних звуков на дачном участке. Перед совершением покупки необходимо поинтересоваться ещё и стоимостью. Например, комплект компрессоров для септика «Топас-5» обойдется вам в 23200 руб. Он состоит из двух приборов, производительность которых составляет 60 л в минуту. Что касается давления, то оно достигает 150 мбар.

Предназначены данные агрегаты для установки в станции биологической очистки сточных вод вышеупомянутой марки и септика «Топас-8». Производителем данных устройств выступает компания AirMac. Вас, возможно, заинтересуют ещё и габаритные размеры, они равны 207 x 178 x 206 мм. Вес составляет 6 кг. В комплекте поставляются клапаны и мембраны. Гарантия на продукцию равна 24 месяцам.

Описание и стоимость агрегата для станции «Юнилос-Астра»

Какой выбрать компрессор для септика?

Если вы приобрели очистное сооружения «Юнилос-Астра», то можете рассмотреть для него компрессор HIBLOW HP-60, который очень популярен среди покупателей. Его стоимость составляет 13500 руб. Потребляемая мощность равна 51 Вт. Габаритные размеры – 235х180х196 мм.

Производительность варьируются от 60 до 90 л в минуту. Данный компрессор для септика «Юнилос» работает при уровне шума в 35 дБ. Его вес составляет 7 кг. Давление может изменяться в пределах от 147 до 360 мбар. В процессе монтажа вам понадобятся данные о диаметре присоединения, он равен 3/4 дюйма.

Это оборудование предназначается не только для очистных станций «Юнилос-Астра», но подходит и для:

  • «ЮБАС»;
  • «Тополь»;
  • «Биокси».

Этот компрессор для септика Hiblow является воздушным устройством, которое может использоваться для локальных очистных сооружений. Его можно применять для систем биологической очистки, автономных канализаций, систем глубокой очистки, септиков и очистных систем. Компрессор для септика «Астра» работает при давлении, которое равно 14,7кПа.

По теме:  Как обновить навигатор Explay: способы и особенности

Аэраторы «Секо»

Среди прочих предложений рынка вы можете рассмотреть компрессоры «Секо», которые изготавливаются в Японии. Они представляют собой мембранные устройства, сочетающие в себе доступную стоимость, высокое качество и последние разработки. В основе работы лежит принцип электромагнитного колебания, именно он обеспечивает подачу воздуха.

Компрессоры для септика Secoh используются для разных видов аэрации при биологической очистке. Использовать агрегаты можно совместно с очистными сооружениями следующих марок:

  • «Тополь»;
  • «ТОПАС»;
  • «Биокси».

Примечательно, что данные устройства могут использоваться для очистки аквариумов, прудов и водоемов на территории дачного участка. Среди главных преимуществ следует выделить:

  • экономичное потребление электричества;
  • непрерывную подачу воздуха;
  • низкий уровень шума;
  • простоту обслуживания;
  • защиту от перегрузок.

Заключение

Септики сегодня – это необходимая составляющая почти любого загородного участка. Очистное оборудование поставляется множеством фирм, поэтому с выбором септика у потребителей не возникает никаких сложностей. Но работать такая система будет лишь при комплектации дополнительным оборудованием, которое обеспечивает ускорение разложения стоков. Сюда следует отнести компрессоры. При выборе подобного агрегата вы должны руководствоваться его бесшумностью, надежностью, устойчивостью к образованию ржавчины и долговечностью, ведь оборудование работает в достаточно агрессивной среде.