Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды

Вот и подходит к концу время консервации на зиму. Кто–то из нас закручивал фрукты и овощи по привычным для нас рецептам. А кто-то пытался экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И, тем не менее, никто не обошел вниманием такой овощ как помидор. Ведь из помидор можно делать огромное количество заготовок. Это и томатный сок, и салаты и многое другое.

Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды

Но кто-бы что из нас не консервировал, важно помнить, что вкус заготовки зачастую зависит не от самого продукта, а от маринада, в котором его консервируют. Ведь не столь важно, насколько томаты сочные, сладкие или вкусные. Если Вы зальете их неправильным рассолом, вкус будет безнадежно испорчен. А вот хороший маринад способен из неброских помидоров сделать настоящее лакомство. Каким образом?

В статье рассмотрим несколько рецептов маринада для помидор на 1 литр. А уже каждая хозяйка сможет самостоятельно рассчитать рецептуру, в зависимости от того, на какое количество томатов она будет готовить маринад.

Общие принципы приготовления маринада для томатов

Итак. Прежде чем мы начнем говорить о рецептах маринада для помидор на 1 литр, рассмотрим основные принципы, которых желательно придерживаться во время приготовления. В противном случае, блюдо может получиться невкусным.

Всем понятно, что основой для любого маринада является вода. Если у Вас нет возможности использовать фильтрованную воду, постарайтесь отстоять водопроводную воду. После — слить с нее осадок, а уж потом использовать для приготовления.

Помимо воды, неизменными составляющими маринада для помидор на 1 литр являются сахар и соль. Эти ингредиенты, вне зависимости от того, какой рецепт Вы выбираете, растворяются в воде. Закладывать их сразу в банку не рекомендуется. Во–первых, они могут содержать примеси. А во–вторых, в таком случае температура воды будет снижаться, что не гарантирует полной стерильности при закручивании.

Читайте также:  Реальный расход топлива: дизель УАЗ «Патриот»

Дополнительные ингредиенты, необходимые для приготовления маринада

И это не все. Помимо соли и сахара, в качестве консервантов используют аспирин и уксус.

Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды

За их дозировкой необходимо строго следить. Так как ее несоблюдение может привести к тому, что маринад будет невкусным.

Для закладки в банки к помидорам часто добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, листья хрена или смородины, черный перец. В том, чтобы кипятить эти ингредиенты, нет никакой необходимости. Но промыть их нужно обязательно. А лучше всего — ошпарить кипятком.

Их количество обычно указывается в рецепте маринада для помидор на 1 литр. И совершенно не обязательно в банку класть все подряд в неограниченных дозах.

Маринад для помидор. Рецепт на 1 литр воды – «Классический»

Для его приготовления нам понадобится соль, сахар, уксус. Для закладки в банки берем чеснок, один болгарский перец, лист хрена. Также можно положить парочку зонтиков укропа. Далее начинаем варить маринад. Доводим воду до кипения, после чего растворяем в ней соль и сахар. Провариваем около 2 минут. Тем временем в банки закладываем помидоры и необходимые специи. Для начала заливаем их просто кипятком, чтобы прогрелись. На следующем этапе заливаем кипящий маринад. Перед тем, как закатывать крышкой, добавляем уксус, а только потом закатываем. Помните о том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Далее отправляем перевернутые банки в теплое место до тех пор, пока они не остынут. Через пару дней их можно перенести в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Так они лучше сохранятся до зимы.

Читайте также:  В каком возрасте снижаются умственные способности?

Аспириновый маринад для помидоров

Аспирин – отличный консервант, который считается более щадящим в отличие от уксуса. Он не так разъедает стенки желудка и отлично растворяется в воде. Для консервации лучше всего применять обыкновенную ацетилсалициловую кислоту.

Итак, маринад помидорный, рецепт на 1 литр воды. Растворяем в ней 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 таблетки аспирина.

Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды

В банку к помидорам кладем 2 листочка смородины, столько же зубчиков чеснока, укроп. Для любителей острого можно добавить перец чили.

В простерилизованные банки закладываем уже помытую зелень, нарезаем острый перец. Далее плотно укладываем томаты. Теперь прогреваем содержимое банки кипятком. Объем жидкости в целом необходимо довести до 3 литров.

На следующем этапе готовим маринад из сахара, соли и слитой воды. Перед тем как налить в банку маринад, в нее следует опустить аспирин. Ждем, пока аспирин растворится в уже залитом в банку маринаде. Теперь можно закатывать специальным ключом. Дальнейшие манипуляции с консервной банкой проводятся такие же, как и в предыдущем рецепте.

Маринад для сладких помидор (на 1 литр)

Еще один вариант. Секрет такого маринада в том, что в него добавляется мед, благодаря которому блюдо приобретает сладковатый привкус.

Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды

Для приготовления потребуется 1 ст. л. соли, 2 ст. л сахара и 1 ст. л. меда.

В банку к помидорам закладывается лавровый лист, семена горчицы, укроп, 1 г уксуса. Также можно добавить пару горошин перца.

Маринад готовится по стандартному принципу. Все необходимые ингредиенты растворяются в воде и кипятятся несколько минут. Остальные ингредиенты вместе с помидорами закладываем в банку. Все содержимое заливаем кипятком. После сливаем кипяток и заливаем все маринадом. Перед закруткой в банку нужно добавить уксус.

Читайте также:  Наночастицы победили бактерии за считаные секунды

Маринад для томатов с яблочным уксусом

В отличие от обыкновенного уксуса, яблочный — вкуснее и полезнее. Но, почему–то, немногие хозяйки используют его для консервирования. Так как его концентрация намного слабее обыкновенного, следует придерживаться рецептуры. В противном случае заготовка может не выстоять необходимые сроки.

Для этого рецепта необходимо взять 1 кг сладких помидор, маринад на 1 литр воды, уксус из яблок (40 мл), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, чеснок, 3 листочка вишни. Для любителей пикантного можно добавить пару горошин кориандра и немного гвоздики.

Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды

Маринад готовим двумя заходами. Первый раз доводим до кипения и добавляем сахар и соль, кипятим минут 5. После этого добавляем перец горошком, уксус. Маринадом заливаем уже подготовленные помидоры и закатываем ключом.

Все заливаем маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем минут 15. После этого достаем их и закручиваем крышки.

Луковый маринад для томатов

Готовя этот маринад, будьте готовы к тому, что он получится очень острым.

Для маринада нам, помимо сахара и соли, понадобятся растительное или оливковое масло в количестве 50 мл, уксус – 1 ч. л.

В банку к помидорам нужно будет добавить лук белый и красный. И немного перца чили.

Маринад готовится по стандартной схеме. Только к нему еще добавляют во время варки масло и уксус.

В банку на дно закладываем нарезанный белый лук и перец. Потом плотно укладываем помидоры. Сверху засыпаем красным луком и заливаем все маринадом. Стерилизуем банки со всем содержимым. После — закатываем специальным ключом.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *