Институт имени Бакулева в Москве: адрес, как доехать, отзывы. Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева

Институт имени Бакулева — часть крупного медицинского комплекса, расположенного в Москве. Он входит в состав национального медицинского исследовательского центра, который осуществляет научную, лечебную, педагогическую и организационную деятельность в качестве головного учреждения на территории Российской Федерации. В нем занимаются проблемами сердечно-сосудистой хирургии. Помимо него в состав комплекса входит институт сосудистой и коронарной хирургии.

История

Институт имени Бакулева в Москве

Институт имени Бакулева был создан по распоряжению академика и хирурга Александра Николаевича Бакулева в 1955 году. Изначально он появился на базе первой городской больницы под наименованием Институт грудной хирургии. Заведение изначально размещалось в двух палатах клиники Второго Московского медицинского института. Уже на следующий год ученый приступил к исполнению обязанностей директора новообразованного института.

В 1961 году Институт грудной хирургии был реорганизован в Институт сердечно-сосудистой хирургии. В 1967 году после смерти своего основателя получил его имя.

В 1992 году на его базе был образован комплекс, в состав которого также вошли институты коронарной патологии, экспериментальной сердечно-сосудистой хирургии и кардиохирургии.

В 1997 году в новом комплексе на Рублевском шоссе медики провели уже первую операцию, несмотря на то что официальное открытие комплекса состоялось только осенью 1998 года. С 2005 по 2012 годы в его состав также входил Пермский институт сердца. С 2014-го действует специализированный реабилитационный центр, предназначенный для детей с врожденными пороками сердца.

В 2015-м Центром стало заведовать федеральное министерство здравоохранения.

Александр Бакулев

Памятник Бакулеву

Основатель центра Бакулева — знаменитый ученый-хирург, который считается одним из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в Советском Союзе. Он был удостоен Ленинской премией, получил звание героя Социалистического труда. Родился будущий кардиолог в 1890 году в небольшой деревне в Кировской области. Его родственниками были представители древней вятской фамилии Бакулевых.

После обучения в Первой Вятской гимназии он окончил медицинский факультет Саратовского университета в 1915 году. Бакулев принимал участие в Первой мировой войне, более двух лет отслужив врачом на Западном фронте. За участие в опасной разведывательной операции был награжден орденом святого Станислава третьей степени.

В 1919 году поступил на работу ординатором в хирургическую клинику, которой руководил Сергей Иванович Спасокукоцкий. С 1926 года работал на кафедре хирургии Второго медицинского института, которую возглавил в 1943 году.

Его непосредственная профессиональная деятельность была связана с костной хирургией, хирургией почек, опухолями легких и средостения, лечением язвенной болезни.

В 1948 году Александр Николаевич Бакулев осуществил операцию на врожденном пороке сердца, став одним из основателей нейрохирургии в Советском Союзе.

С 1953 по 1960 годы возглавлял академию медицинских наук СССР, на протяжении трех созывов был депутатом Верховного Совета. Был близким другом Александра Николаевича Поскребышева, секретаря Иосифа Сталина.

В 1967 году Бакулев умер в возрасте 76 лет. Был похоронен в столице на Новодевичьем кладбище.

По теме:  Как делают сыр с плесенью: ингредиенты и рецепты. Сыр с плесенью: польза и вред

Лечебная работа

Центр Бакулева

Институт имени Бакулева специализируется на диагностике, хирургическом и консервативном лечении сердечных заболеваний и сосудов у больных всех возрастов, в том числе у новорожденных детей. В центре трудятся над разработкой методов хирургического лечения приобретенных и врожденных пороков сердца, аритмии, ишемической болезни, терминальной сердечной недостаточности, сосудистых заболеваний, а также их комбинаций. Также он занимается реабилитацией больных всех перечисленных категорий.

В центре Бакулева в настоящее время действует система дистанционного консультирования больных, на сайтах организуются бесплатные медицинские консультации.

Учебная и научно-организационная работа

В институте имени Бакулева проводится обучение в аспирантуре, ординатуре и докторантуре, действует учебно-исследовательский центр «Современные медицинские технологии», а также кафедра сердечно-сосудистой хирургии, которая относится к Российской медицинской академии последипломного образования.

Работает студенческое научное общество, которое объединяет учащихся различных столичных медицинских вузов, которые интересуются кардиологией и кардиохирургией. В ФГБУ НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева регулярно проходят научные конференции, съезды, всероссийские и международные конгрессы.

Производство

Вместе с научно-образовательной и медицинской деятельностью в национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева занимаются производством важнейших медицинских приборов.

В частности, на базе учреждения выпускают биологические искусственные клапаны сердца, электрокардиостимуляторы, протезы, а также форменную одежду для медиков.

Примечательно, что на базе института имени Бакулева в Москве действует православная церковь Святого Луки.

Руководство

Лео Бокерия

С 1994 года Центр возглавляет доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук и Российской академии наук Лео Антонович Бокерия. Это знаменитый отечественный врач, который возглавляет общественную организацию «Лига здоровья наций».

На протяжении долгих лет своей работы он применял передовые и экспериментальные способы лечения. Провел множество операций, применяя передовые методы, которые затем стали популярными и востребованными не только в России, но и за рубежом.

Например, активно применяет компьютерные методы моделирования патологии системы кровообращения, аритмии, газообмена, диагностики. Считается основоположником новейшего направления клинической медицины, которое заключается в хирургическом лечении нарушений ритма сердца. В 1980 году он создал первое на территории страны специализированное отделение тахиаритмии, внедрив электрофизиологические методы диагностики во врачебную практику.

В настоящее время Бокерия уделяет повышенное внимание защите профессиональной безопасности врачей, в том числе тех, которые представляют рисковые специальности. Своей основной задачей в этом области он видит необходимость создания эффективной системы правового регулирования в сфере здравоохранения.

Как добраться?

Адрес института имени Бакулева: г. Москва, Рублевское ш., дом 135. Он расположен на западе столицы. Зная адрес медицинского учреждения, вы без труда сможете разобраться, как доехать до института имени Бакулева. Сделать это можно на автомобиле или общественном транспорте.

По теме:  9 поз в йоге, которые можно практиковать вместе с детьми

Добраться до Рублевского шоссе, 135 можно свернув на него с Московской кольцевой автодороги. Расстояние до института от трассы составляет менее одного километра.

Если вы решите воспользоваться общественным транспортом, то до Рублевского шоссе, 135 сможете доехать на автобусах № 660 и 798, которые проходят через одноименную остановку. Автобус № 660 идет от станции метров «Молодежная», а автобус № 798 – от станции метро «Щукинская».

Выделение квот

Как записаться на прием

Чтобы попасть на прием, вам потребуется получить квоту. В данном медицинском учреждении оказывают специализированную помощь за счет бюджетных средств, которые доставляются из государственного бюджета.

Хирургическая помощь пациентам оказывается в соответствии с квотами. Все детали вы можете уточнить по телефону института имени Бакулева. Квота — это направление, которое предназначено для оказания высокотехнологичной помощи. Они предоставляются региональными управлениями здравоохранения по месту жительства пациента. Данные квоты могут быть использованы только для хирургического лечения по высокотехнологичному методу медицинской помощи.

Чтобы получить квоту, вам потребуется представить следующие документы и копии к ним:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • страховой медицинский полис ОМС;
  • пенсионное страховое свидетельство;
  • удостоверение об инвалидности, если оно имеется;
  • заключение комиссии по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Заключение комиссии также должно быть оформлено на базе института. Комиссия заседает в ежедневном режиме. Обследования, прием пациентов, консультации проводятся на базе научно-поликлинического отдела в рамках предварительной записи.

Запись на прием

Национальный исследовательский центр

Как записаться на прием в институт имени Бакулева? Для этого вам необходимо предоставить амбулаторную карту, которая была заведена в самом институте. Помимо нее следует иметь заключение врача-кардиолога, которое основано на данных исследований (электрокардиограммы, эхокардиографии, компьютерной томографии).

Потребуется лист согласования программы лечения, который будет включать в себя консультации кардиохирургов. Документы на квоту после оформления высылаются на электронный или почтовый адрес в управление здравоохранения по месту жительства пациента. Об этапах рассмотрения квоты можно узнать и в самом институте.

Стоимость

В институте могут быть оказаны услуги не только на основании квот, но и по прейскуранту. Расценки на предоставляемые услуги могут значительно отличаться в зависимости от конкретных ситуаций, а также от проблемы, которая возникла у пациента, и от требуемых мер, которые необходимо использовать для ее устранения.

К примеру, базовые консультации могут стоить от 500 рублей, а другие услуги значительно дороже. Стоимость стационарной реабилитации начинается от полутора тысяч рублей в сутки, может доходить до 36 тысяч рублей за сутки, если пациенту на протяжении этого времени требуется высокотехнологичное оборудование.

При необходимости можете заранее узнать расценки по тем или иным процедурам, которые имеют непосредственной отношение к данной проблематике. Нужно понимать, что цены постоянно могут меняться, поэтому важно заранее узнавать актуальные расценки.

По теме:  Крем для лица со змеиным ядом: описание и отзывы

График работы

Медведев в институте имени Бакулева

Во всех без исключения консультативных отделениях действует единое расписание. Прием осуществляется по предварительной записи с 8 часов утра до 20:00.

Предварительную запись можно сделать через регистратуру с 8 часов утра до 19:00. Руководители поликлиники принимают пациентов по средам и пятницам с 10 часов до полудня.

В стационаре несколько другое расписание. Пациентов, которые там находятся, разрешается посещать в будние дни с 16 до 19 часов, а в выходные с полудня до 17:00.

Данный кардиологический центр имеет все необходимые сертификаты и лицензии. У него есть лицензия на осуществление медицинской, образовательной, фармацевтической деятельности.

Все имеющиеся лицензии считаются расширенными, обладают рядом приложений, которые разрешают не только реализовывать, но и создавать лекарственные препараты. Также он занимается сертификацией имплантатов, которые необходимы в сердечно-сосудистой хирургии. У центра есть все разрешения на производство данного оборудования.

Впечатления пациентов

Отзывы большинства пациентов, которые обращались за помощью в институт имени Бакулева, являются положительными. Они отмечают, что им приходится сталкиваться исключительно с профессиональными сотрудниками, которые умеют принимать верные решения даже в нестандартных ситуациях. В результате, чаще всего, все заканчивается успешно.

Существует немало отзывов, о проведении достаточно сложных операций, которые просто не могли бы осуществить в любом другом месте.

Негатив

Из тех, кто оставляет отрицательные отзывы о данной клинике, много пациентов, считающих спорным необходимость получения квот для проведения той или иной операции.

Также встречаются жалобы на неудачный исход после хирургического вмешательства. Но стоит признать, что подобные жалобы можно встретить во всех без исключения медицинских учреждениях, деятельность которых напрямую связана с высоким риском.

В данном центре особенно много пациентов, от которых отказываются во всех других медицинских учреждениях. Так что нет ничего удивительного в том, что будет значительный процент процедур, заканчивающихся неудачами, так как приходится рисковать.

Но при этом в целом качество оказываемых в центре и институте услуг остается на максимально высоком уровне.