Анатомия: строения шеи человека в общих чертах

0
()

Шея является одним из важнейших участков тела. Она соединяет туловище и голову. Начинается шея от основания нижней челюсти и заканчивается у верхнего края ключицы. Строение шеи человека достаточно сложное, так как здесь располагаются разные важные органы, поддерживающие жизнедеятельность всего тела. К ним относятся такие, как щитовидная железа, спинной мозг, сосуды, питающие головной мозг, нервные окончания и не только.

Анатомия: строения шеи человека в общих чертах

Границы шеи и ее области

По строению шея человека имеет два отдела: передний и задний. К первому относится собственно шея, а к заднему – выйный участок. Также есть другое деление границ шеи на следующие части:

  • две сосцевидно-грудино-ключичных части;
  • передняя часть;
  • задняя часть;
  • боковые части в количестве двух штук.

Шея имеет две границы — верхнюю и нижнюю. Последняя проходит по яремной вырезке грудины и по верхнему краю ключицы. Верхняя граница проходит по краю нижней челюсти спереди, а сзади на уровне затылочной бугристости.

Анатомия: строения шеи человека в общих чертах

Форма шеи

Строение шеи человека определяет в некоторой степени длину и форму. Также важную роль играют пол, возраст человека, индивидуальные особенности. У одних людей шея короткая, а у других – длинная. У каждого человека диаметр этой части тела индивидуален: у кого-то она тонкая, у кого-то толстая. По форме шея напоминает цилиндр.

По теме:  Как сшить косынку на резинке: выкройка, материалы, мастер-класс

Если хорошо развита мускулатура, то по строению шея человека имеет выраженный рельеф: видны ямки, проступает мышца, а у мужчин наблюдается кадык.

Функциональность шеи не зависит от ее длины и формы. Но эти характеристики важны при диагностике патологий и во время лечения хирургическим путем. И прежде чем провести оперативное вмешательство, врач должен внимательно изучить все особенности строения шеи человека, которому предстоит делать операцию.

Шея считается одним из самых уязвимых органов. Через нее проходит артерия, поставляющая кровь к головному мозгу. Она проходит не глубоко, а под тканями кожи, между мышцами (на разных участках шеи в разных местах), поэтому ее легко пальпировать.

Также через шею проходит позвоночник, между отдельными позвонками имеются диски, выполняющие амортизирующую функцию: все толчки, удары приходятся именно на них.

Строение шеи

Анатомическое строение шеи человека спереди достаточно сложное. В этой части располагаются самые разные органы, системы, ткани. Среди них:

  • Гортань и глотка. Эти органы участвуют в процессах продвижения пищи через пищеварительную систему. Оба органа отвечают за речеобразование, принимают участие в дыхании, а также защищают внутренние органы от инородных тел, вредных примесей.
  • Трахея. Через нее доставляется воздух к легким.
  • Пищевод. Он выполняет функцию продвижения пищи к желудку и предотвращает ее проникновение обратно в глотку.
  • Сонная артерия.
  • Яремные вены.
  • Семь позвонков.
  • Мышцы.
  • Лимфоузлы. Строение шеи человека включает шейные лимфатические узлы.
По теме:  Основные упражнения йоги для растяжки на все тело

Защитную и опорную функцию выполняет соединительная ткань. В качестве амортизатора, теплоизолятора и энергосберегающего органа выступает подкожно-жировая клетчатка. Она защищает органы шеи от переохлаждения и от травмирования при движении.

Анатомия: строения шеи человека в общих чертах

Костный аппарат

Анатомически строение головы и шеи человека имеет сложный скелет. Шея представлена проходящим через нее позвоночным столбом, представленным семью шейными позвонками. В этом отделе позвонки короткие, имеют небольшие габариты. Такие размеры связаны с тем, что в этой части нагрузка на них меньше, чем в грудном или поясничном отделе. Несмотря на это, шейный отдел обладает самой высокой подвижностью и сильнее всего подвергается травмированию.

Анатомия: строения шеи человека в общих чертах

Одним из самых важных позвонков является первый шейный под названием атлант. Такое название он получил неслучайно: его функция заключается в соединении черепа с позвоночником. В отличие от других шейных элементов, атлант не имеет тела и остистого отростка. У него имеется задний бугорок, который и является недоразвитым отростком. С боков поверхность выстлана суставной тканью.

Следом за атлантом идет атлантоосевой сустав, который соединяет первый и второй позвонки.

Второй шейный позвонок получил название аксис. У него имеется зуб, отходящий вверх от позвонка.

Шея имеет несколько мышц. Это длинные мышцы шеи и головы, три лестничные мышцы, четыре подъязычные, щитовидно-грудинная и др. Мышцы покрыты фасциями – это оболочки, представленные соединительной тканью, сухожилия, нервные пуски и сосуды.

По теме:  Препарат "Вормин" - аналог "Вермокса"

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.