Что это за диковинное блюдо? Манжо из баклажанов на зиму – яркий, вкуснейший болгарский салатик, который с уверенностью можно отнести к категории закусок. Заготовка его делается просто и получается ароматной, полной витаминов и других полезных веществ. Готовы попробовать? Тогда приступаем!
Манжо — заготовка из баклажанов на зиму: из чего делать?
Основа данной закуски – овощи. Иногда добавляется фасоль. В классической рецептуре все компоненты складывается разом и тушатся.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны. Если они молодые, то можно и не вымачивать плоды. Если же овощи горчат, нужно в порезанном виде пересыпать их солью, подержать так немного. Горечь должна уйти.
- Томаты. Закуска готовится на помидорной заливке. Овощи перекручиваются на мясорубке или перетираются. Можно, кстати, использовать и томатную пасту.
- Морковка, лук. Их нарезаем крупно.
- Перец сладкий болгарский. Его добавляем поровну с баклажанами, то есть в том же количестве.
- Чеснок, перчик жгучий, травы — для вкуса и ароматности.
- Уксус послужит консервантом в блюде, затормозит развитие микроорганизмов, сделает вкус ярче – только не нужно с ним перебарщивать.
Салат манжо из баклажанов на зиму традиционно закрывают в баночки. Он, как правило, не требует дополнительной стерилизации. Кипящую массу просто разливаем в подготовленные емкости и закупориваем.
Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму
Это вариант легкой закуски из синих. Все ингредиенты тушатся вместе, и их не надо предварительно обжаривать. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо точно соблюдать соотношение продуктов, указанное ниже.
Список продуктов:
- 300 г моркови;
- 2 кг баклажанов;
- одна головка чеснока;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука репчатого;
- треть стакана соли;
- стакан постного масла;
- 2 кг перца сладкого болгарского;
- полстакана уксусной эссенции;
- полстакана сахарного песка;
- стручок перца жгучего (если любите погорячее, то положите парочку вместе с семечками).
Готовим легко!
Чтобы приготовить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:
- Манжо из баклажанов на зиму создать довольно просто. Все овощи помоем, выложим на кухонном столе, обтирая их полотенцем от лишней влаги.
- Лук крошим соломкой, а для морковки можно применить крупную специальную терку.
- Сладкий перец режем пополам, удаляем семена с плодоножками, также шинкуем соломкой.
- Баклажаны режем кружочками.
- Томаты и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем другим возможным способом. Чеснок давим и добавляем к помидорам.
- Вливаем масло постное с уксусом, вводим соль и сахар в емкость для готовки, ставим ее на плитку на средний огонь, добавляем томатную смесь, хорошенько помешивая. Выкладываем туда же и остальные овощи, даем закипеть, регулярно и аккуратно помешивая. Варим на малом огне в течение 30-40 минут.
- За это время подготавливаем баночки и крышечки.
- Разливаем по емкостям салат манжо из баклажанов на зиму, закупориваем, отправляем остывать под теплое одеяло. Затем убираем на хранение. Держать такой салат нужно в прохладном месте, к примеру, в погребе или внизу холодильника.
Не для зимы
Также существует вариант манжо из баклажанов не на зиму. Его можно приготовить, к примеру, на ужин, в качестве самостоятельного горячего блюда или гарнира. Овощи предварительно обжариваем, от этого блюдо будет еще ароматнее и вкуснее.
Что нужно?
Чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись следующими продуктами:
- килограмм баклажанов и полкилограмма помидоров;
- пара морковок среднего размера и 2-3 средние луковицы;
- пара сладких перцев родом из Болгарии;
- немного масла для обжарки;
- чесночок – несколько зубков;
- соль и сахар – по щепотке.
Как готовим?
Соблюдаем следующую инструкцию:
- Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.
- Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
- Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.
- Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.
- Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.
- В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.
- Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.
В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!