Аллергия на хну: симптомы и лечение. Хна для бровей

Хна представляет собой краситель природного происхождения, который производят из листьев кустарника лавсонии. Эти листья имеют дезинфицирующие качества, поэтому применяется в медицине, косметологии. При помощи хны лечат различные заболевания кожи, окрашивают волосы, ногти, ресницы или брови, а также делают росписи по телу. Хна бывает разных оттенков, от оранжевого до темно-красного, все зависит от происхождения порошка, а также его качества.

Так, высокое качество продукта достигается путем сборки верхних листьев лавсонии, он получается темного цвета и применяется для разрисовывания тела. Нижние листья используются для приготовления порошков и красок для волос. Нередко случается так, что у человека возникает аллергия на хну, хотя она считается продуктом гипоаллергенным. Почему так происходит, мы сегодня поговорим.

Аллергия на хну: симптомы и лечение. Хна для бровей

Сверхчувствительность к хне

Качественная хна является неаллергенной, но в настоящее время ее очень сложно отыскать. В основном все сталкиваются с продукцией низкого качества, которая имеет невысокую стоимость. Поэтому вопрос о том, вызывает ли хна аллергию, вполне уместен. Провоцируют негативные реакции организма определенные причины, которые зависят от способа применения продукта. Если используется краска для волос, аллергия проявляется сразу, поэтому рекомендуется сразу смыть ее чистой водой.

Для росписи по телу применяют хну с синтетическими добавками, что придают ей темный цвет, например, анилин, урзол или парафенилендиамин. Последний принято считать ядом, который провоцирует появление аллергических реакций не сразу, а через десять дней. При этом если краситель не убрать с кожи, аллергия будет проявляться все сильнее.

По теме:  Болезнь Хартнупа: этиология, тип наследования, симптомы и методы лечения

Причины

Часто аллергия на хну возникает из-за использования ядохимикатов при выращивании лавсонии, а также загрязненной экологии в тех местах, где она произрастает. Делают некачественный продукт также путем добавления компонентов с ядовитыми веществами, которые способны не только усиливать стойкость и эффект, но и вызывать негативные реакции.

Нередко аллергия возникает впервые, когда человек уже несколько раз пользовался хной. Объясняется это низкокачественным продуктом, который возможно попался на этот раз. Или же у человека ослабленный иммунитет после перенесенного заболевания. А также часто мастером недобросовестно выполняется покраска хной, он не соблюдает в этом случае правила работы с ней.

Аллергия на хну: симптомы и лечение. Хна для бровей

Симптомы

Первые признаки проявляются в виде заложенности носа, а также слезоточивостью глаз, першения в горле. Дальше могут наблюдаться затрудненность дыхания, удушье, приступы астмы. На коже появляются высыпания, сопровождающиеся зудом и покраснением. В некоторых случаях возникает рвота, расстройство желудка и упадок сил.

Также аллергия на хну для бровей может вызывать отек Квинке или анафилактический шок, что требует немедленной госпитализации. Если в состав хны входит парафенилендиамин, реакция проявляется в виде отечности, нагноения в том месте, где нанесен рисунок. Она имеет постоянный характер и остро проявляется ночью, сопровождаясь болевыми ощущениями. Рисунок приобретает неэстетический вид.

По теме:  Стратегии охвата рынка: определение, выбор, сегментация

Аллергия на хну: симптомы и лечение. Хна для бровей

Нетрадиционная медицина

В наше время аллергия на хну может лечиться при помощи народной медицины. В этом случае используют отвары из календулы, ромашки или шалфея. Этими отварами умываются, ополаскивают голову, протирают пораженные участки кожи, делают компрессы. Главное в этом случае — знать, нет ли аллергической реакции на пыльцу, в противном случае можно только усугубить положение.

Аллергия на хну: симптомы и лечение. Хна для бровей

Профилактика

Перед использованием хны рекомендуется проводить пробы на негативные реакции. Раствор наносят на область предплечья и оставляют на сутки, а затем оценивают результат. Также необходимо хорошо изучать состав пасты, чтобы выявить наличие в ней синтетических добавок. Все косметологические процедуры нужно проводить только у проверенного мастера.