Размер виниловой пластинки: описание, показатели в сантиметрах, обложка, фото

Мир неустанно и неуклонно движется вперед, модифицируется, изменяется и усложняется все, чем пользуются люди на протяжении своей жизни. То же касается вдохновляющей, поддерживающей и окрыляющей подпитки — музыки. Изменяются не только жанры, вкусы, стили, но и способы хранения, передачи музыки. Сейчас проигрывание музыки в большинстве своем не представляет из себя никакого ритуала. А как это было раньше? В этой статье мы разберемся, что из себя представляет виниловая пластинка, каков размер виниловой пластинки, как ее используют. Всем меломанам посвящается!

Почему виниловые пластинки не собираются покидать рынок музыкальных носителей?

Проигрывание виниловых пластинок — настоящий ритуал, начиная от процесса их воспроизведения заканчивая поглощением звуков, которые они дарят. Их обладатели могут буквально «потрогать» музыку, ощутить ее многогранность. Дизайн винилового проигрывателя и носителей переносит в прошлое, дарит ощущение теплоты и домашнего уюта, диски также часто используют как элемент интерьера, не проигрывая. Винтажные винилы, как проводники времени, переносят нас в эпоху Элвиса Пресли и Led Zeppelin, помогают окунуться в культуру другого времени.

Кроме эмоциональной составляющей потребления музыки посредством пластинок, существует еще и рациональная: они обладают высокой прочностью, имеют отличное качество звучания, небольшие тиражи, что увеличивает возможность того, что использована оригинальная матрица.

Это средство передачи музыкальных данных не только не собираются покидать рынок, оно пользуется огромным спросом как объект коллекционирования. Чем старше пластинка, тем больше дискофилов хотят ее заполучить.

Типы пластинок

Перед покупкой определитесь, какой материал привлекает вас больше.

Жесткие пластинки бывают шеллачными и патефонными. Шеллачные — увесистые и быстро приходят в непригодность, патефонные — более легкие, прочные и не всегда сделаны из шеллака, они также могут быть и пластмассовыми.

Гибкие обычно не очень вместительные. Чаще всего их слушали в СССР, и на них можно было послушать по 2 песни с каждой стороны.

Пластинки из СССР

Так как пластинки рассматриваются еще и как декоративный элемент, логично распространение специальных сувенирных экземпляров. Они бывают разных цветов и даже форм, также варьируется и размер на усмотрение того, кто их производит.

Сувенирная продукция

Кустарные пластинки — это подпольные и некачественные материалы, получившие распространение в 60-х годах прошлого века в СССР, когда сердца требовали перемен и западного звучания, а денег не было.

Размер виниловой пластинки в сантиметрах

По теме:  Пособие безработным беременным: положенные выплаты, государственная помощь, расчет денежных выплат и советы юриста

«Гигант», «гранд», «миньон» — все это музыкальные термины. Давайте разбираться в их значении.

Какой размер виниловой пластинки вы выберете зависит от того, какой объем информации на нее записан. Первые серии были выпущены в 1890-х годах и имели диаметр 7 дюймов, то есть 175 мм. Двусторонними виниловые диски стали в начале 20 века, в это же время стали выпускаться первые 12-дюймовые пластинки, что составляет 300 мм. Самым массовым стал размер 10 дюймов или же 250 мм. Четвертый формат — 8 дюймов или 185 мм.

Трем самым распространенным размерам винилов, которые вы с легкостью найдете в специализированных магазинах — 12, 10 и 7 дюймов соответствуют названия «гигант», «гранд» и «миньон».

Диджеи, коллекционеры, поклонники звукозаписи используют долгоиграющие стереофонические экземпляры диаметром 30 см, что и является стандартным размером виниловой пластинки.

Как воспроизводить пластинки?

Разбираемся, что же делать после покупки проигрывателя и дисков.

1. Для начала откройте защитную крышку.

2. Затем поставьте носитель на вращающийся диск, немного прижмите, чтобы она плотно прилегала к нему.

3. Включите переключатель (рычажок около диска).

4. Поднимите тонарм (иглу) и плавно разместите перед началом первой дорожки на вашей пластинке, если проигрыватель не сделает это за вас автоматически после включения.

5. Наслаждайтесь настоящей, «живой» музыкой.

6. После прослушивания верните тонарм на прежнее место и защитите проигрыватель чехлом или крышкой.

Проигрыватель винила

Процесс воспроизведения виниловой пластинки

Проигрывание музыки посредством диска выглядит настоящим необъяснимым волшебством. На самом деле все очень просто объясняют физики. Под воздействием звука колеблется мембрана микрофона записывающей аппаратуры. Акустические колебания фиксируются, их переносят на поверхность пластинки — прорезывают спиралевидные канавки. Под микроскопом видно, что это не прямые линии, а волны и зигзаги. Так появляются звуковые дорожки. При воспроизведении игла движется вдоль дорожки, при этом она начинает вибрировать. Звкукосниматель считывает эти колебания и передает на динамик, чья мембрана колеблется. Таким образом под иглой рождается звук.

Сколько проигрывается виниловая пластинка?

Что касается размера в плане вместительности, то первый 7-дюймовый формат был весьма скромным. Он содержал в себе 2 минуты материала на одной стороне. В 10-дюймовых помещался в полтора раза больший фрагмент. 12-дюймовые — 5 минут на обеих сторонах. В 8-дюймовых пластинках, которые активно использовали в СССР, помещались большие материалы.

По теме:  Что подарить девушке на 30 лет: выбираем презент

С развитием технологий на виниле помещались более длительные файлы, появлялись так называемые «долгоиграющие» материалы, которые можно слушать около часа.

Каков размер виниловой пластинки в конверте?

Стоит заметить, что материал конвертов бывает разным. Существуют обычные бумажные конверты и более плотные конверты, например, полипропиленовые или полиэтиленовые. Кроме того, существуют внешние пакеты, которые сделаны для большей защиты от внешнего воздействия.

Размер виниловой пластинки в упаковке зависит от того, какого диаметра сама пластинка. Для диаметра 12 дюймов подойдет конверт 32,5 * 32,5 см, 10-дюймовому носителю будет соответствовать конверт 26 * 26,5 см, 7 дюймов поместятся в конверт размером 18,5 * 18,5 см.

То есть на вопрос о размере конверта виниловой пластинки в см нельзя дать однозначного ответа, он может быть разным.

Цена конверта целиком зависит от ваших требований. Обычный бумажный конверт стоит примерно 60 рублей, более плотный — 90 рублей за 1 штуку.

Конверты для винила

Какова стоимость виниловой пластинки?

На цену влияет ряд факторов, таких как страна-производитель, способ производства, раритетность, общее состояние, тираж, скорость оборотов. Чем меньше тираж пластинки и чем больше у нее оборотов, тем она дороже.

Лучшие винилы могут стоить свыше ста тысяч рублей за одну штуку. Самой дорогой считается пластинка легендарной группы The Beatles.

Пластинка The Beatles

Стоимость же обычных, нелимитированных винилов варьируется от 600 до 10000 рублей.

Основные «игроки» на рынке

До сих пор на рынке существует огромное количество производителей пластинок. Как не растеряться в магазине? Рассматриваем основные фирмы.

A&M Records основана в 1862 году и с тех пор не теряет своих позиций, на сегодняшний день фирма работает с разными стилями в музыке, чем охотно пользуется музыкант Стинг.

Atlantic Records записывают с 1947 года, по большей части джаз и блюз. Самыми знаменитыми исполнителями являлись группы AC/DC, Led Zeppelin.

Пластинка Led Zeppelin

С 1939 Blue Note — мечта всех коллекционеров, любящих джаз, как его любили Джимми Смит и Хэнк Мобли.

Brain начали свою работу как приверженцы прогрессивного рока. Под этим лейблом выпускалась и музыка группы Scorpions.

Capitol Records — крупный звукозаписывающий лейбл США, запущенный в 1942 году. В том числе благодаря этой компании мы можем послушать песни Фрэнка Синатры и Тины Тернер.

Пластинка Тины Тернер

По теме:  Nissan Almera ("Альмера"): отзывы владельцев, технические характеристики, фото

Charisma — изначально независимый британский лейбл, начавший работу над созданием прекрасного в 1969 году и получивший распространение по всему миру. Лейбл также любим коллекционерами и такими группами, как Genesis и Lindisfarne.

Chrysalis Records — британский лейбл, созданный в 1968 году как фолк-лейбл. Позднее он стал работать и с современными на тот момент модными течениями. Известными исполнителями этого лейбла стали Билли Айдол и группа Blondie.

Columbia Records — старейший музыкальный лейбл, действующий с 1888 года. Эта компания давала шанс молодым и талантливым. Именно так появился, например, Тони Беннет. Позже лейбл стал активнее прислушиваться к «толпе», которая хотела слушать фолк и Боба Дилана. Кроме него, яркой звездой, отдавшей предпочтение Columbia Records, была Барбара Стрейзанд.

Этот список можно бесконечно продолжать. Все лейблы внесли огромный вклад в развитие музыкальных течений и в становление легендарных теперь исполнителей, в формирование музыкального вкуса миллионов жителей планеты. Оказывают они это влияние на нас и по сей день.

Как можно понять из статьи, виниловые пластинки имеют очень большую и насыщенную музыкальную историю. До сих пор ритуал прослушивания музыки сохраняет свою актуальность среди любителей винтажного искусства, до сих пор людям приятно держать в руках музыку, хранить ее и коллекционировать, дарить и передавать как раритет. Виниловые пластинки — это музыка с душой, которую любят более 100 лет. Этот носитель, как ни удивительно, не устаревает, а набирает еще большие обороты, он популярен, он востребован. Он живет, а вместе с ним живут и нетленные классики и легенды джаза, блюза, фолка и рока.