Как устроена трехглавая мышца плеча. Каковы ее функции

0
()

Людям, приходящим в спортивный зал, часто очень хочется «накачать» себе большие руки. В связи с этим, они начинают делать упражнения на бицепс — двуглавую мышцу плеча.

Начинающие спортсмены даже не подозревают, что основной объем рукам часто дает другая мулькульная структура — трицепс или трехглавая мышца плеча.

Как устроена трехглавая мышца плеча. Каковы ее функции

Анатомия

Состоит musculus triceps brachii из нескольких основных структур. Они представляют собой три мускульных пучка (головки), что отобразилось, собственно, в названии. Трехглавая мышца плеча полностью протягивается по задней части плечевой кости.

Три головки мышцы имеют собственные названия, отражающие их структурное расположение: латеральная, длинная и медиальная.

  1. Первая из перечисленных (caput laterale) прикреплена мышечно и сухожильно к поверхности плечевой кости (снаружи).
  2. Среднее положение занимает caput longum, она самая длинная, крепится к лопатке (подсуставному бугру).
  3. Третья — caput mediale, крепится на одну треть ниже головки плечевой кости, сзади, имеет мясистую верхнюю часть.

Все три перечисленные головки объединяются в одну мышцу, которая ниже переходит в сухожильное образование, прикрепленное к локтевой кости.

Как устроена трехглавая мышца плеча. Каковы ее функции

Работа трицепса

Функция трехглавой мышцы, вернее, главнейшая из них — разгибание предплечья. Это то самое движение рукой, когда при разгибании локтя, выпрямляется вся рука. Но ответственна за это ее медиальная часть. Основной антагонист — двуглавая мышца.

Длинная головка бицепса ответственна за разгибание плеча (приведение к туловищу). Антагонистами для нее выступают дельтовидная, грудная и часть бицепса. Медиальную головку обычно непросто пальпировать, так как лежит она глубже, под длинной.

По теме:  Спазмы в грудной клетке: причины, лечение

Именно бицепс выступает в противовес трицепсу при сгибании и разгибании руки в локтевом суставе. Об этом стоит помнить при закачке мышц в тренажерном зале. Некоторые спортсмены имеют «раздутые» руки, которые выглядят смешно при преобладании трицепса.

Как устроена трехглавая мышца плеча. Каковы ее функции

Трицепс в спорте

Трехглавая мышца плеча, функции которой разнообразны, может быть важнейшей в некоторых видах спорта, где во главу угла ставится разгибание предплечья в момент динамической нагрузки. Приведем примеры:

  • метание копья;
  • толкание ядра;
  • волейбол, гандбол, баскетбол;
  • бокс;
  • фехтование и другие виды спорта.

Также, в некоторых случаях трицепс выполняет задачу «удержание нагрузки», например:

  • велоспорт;
  • стрельба из лука;
  • тяжелая атлетика.

В качестве мышцы, выполняющей активное разгибание плеча (и приведение к туловищу), трицепс важен в следующих видах спорта:

  • гребля;
  • плавание (все его виды);
  • каякинг.

Вопрос эстетики

У многих возникает вопрос: «Зачем тренировать трицепс?». Из вышеизложенного материала становится ясно, что это, в первую очередь, необходимо делать спортсменам. А обычные люди нуждаются в «прокачивании» данной мышцы?

Ответ на этот вопрос кроется в желании человека работать над собой. Форма предплечья, в основном, зависит от того, в каком состоянии находится трехглавая мышца руки.

Обвисшая кожа часто бывает у полных или резко сбросивших вес женщин. «Подтягивая» трицепс, можно эстетически улучшить внешний вид плеч и начать носить красивые платья с коротким рукавом.Как устроена трехглавая мышца плеча. Каковы ее функции

По теме:  Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Особенности тренировки

Трехглавая мышца плеча обычно хорошо поддается проработке специальными упражнениями. Но у некоторых людей она относится к «отстающим». Тогда необходимо уделять особенное внимание трехглавой мышце, «пробивать» ее целенаправленно, изолированно.

Хотя тренеры советуют начинать занятия с базовых (многосуставных упражнений), в случае отставания трицепса можно «стартовать» иначе. Существует много техник для этого: предварительное утомление мышцы, изолирующий тренинг и другие. Только опытный инструктор подскажет как действовать в каждом конкретном случае.

Трехглавая мышца плеча часто задействована при проработке грудных мышц, так что это следует иметь в виду. Но рекомендуется нагружать не более двух раз в неделю, чтобы избежать перетренированности мышечных волокон.

Сами упражнения легко найти в пособиях по бодибилдингу или на сайтах в интернете. Много тренировочных комплексов выложено в сеть на видеоканалах.

О боли в мышце

К сожалению, неприятные ощущения может испытывать трехглавая мышца плеча, функции которой приводят к перенапряжению, спазму. Боль может возникнуть при толкании тяжестей, резком выпрямлении руки.

Также проблемы могут вызывать триггерные точки и мышечные тяжи. В первом случае боль может иррадиировать в другие зоны, во втором — будут очень болезненными при пальпации.

В таких случаях требуется растяжение головок трехглавой мышцы. С этим может отлично справиться массажист.

В заключение

Не стоит тренировать отдельно головки трехглавой мышцы, это бессмысленно. Любое упражнение на трицепс задействует его полностью.

По теме:  Кигуруми: выкройка, примеры, советы

Стоит помнить, что все люди отличаются генетически. Различия в росте, размере котей, форме мышц, длине сухожильных головок мышц — все это нужно учитывать при формировании своего «идеального» тела. Не стоит равняться на моделей соревнований по бодибилдингу.

Информация для женщин и девушек! Для формирования трицепса не обязательно ходить в спортивный зал. Достаточно выполнять упражнения с собственным весом. Это отжимания от пола (с колен); отжимания от скамьи (лавки), сидя спиной к ней.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.