Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Многие садоводы из северных регионов нашей страны и даже из средней полосы знают, как непросто найти хороший сорт для выращивания в сложных климатических условиях. Многие сорта просто не успевают вызревать из-за слишком короткого лета.

Сегодня мы хотим представить вам сорт винограда Солярис, описание, отзывы садоводов. Он был выведен в Германии в ходе скрещивания сортов Саперави северный и Мускат Оттонель. Это один из лучших винных ранних и устойчивых к заболеваниям сортов. Сладкий вкус и скороспелость позволяют использовать его в свежем виде, а также для изготовления вина и соков.

Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Этот сорт пользуется популярностью у садоводов нашей страны, прежде всего, потому, что его можно выращивать как в южных регионах, так и в более северных. Дает отличные урожаи в Тверской, Московской, Ростовской, Воронежской областях, в Башкортостане и Татарстане.

Виноград Солярис: описание сорта, фото

Солярис – прекрасный технический винный сорт, который используется для изготовления ароматных белых вин, а также для употребления в свежем виде. Характеризуется ранним сроком созревания: первый урожай дает уже в конце июля или первых числах августа. Вегетационный период длится от 105 до 115 дней.

Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Понять, что виноград полностью созрел, довольно просто – полностью прекращается рост побегов, а ягоды окрашиваются в характерный янтарный цвет. Сорт винограда Солярис имеет рослые сильные кусты, которые дают весной побеги. За два года они вырастают в высоту до пяти метров. Это позволяет оформить их декоративной аркой.

Солярис – виноград, фото которого вы можете увидеть в статье, отличается довольно высокой урожайностью – от 3 до 5 кг плодов на квадратный метр. И это не предел. Урожайность легко можно повысить, используя прививки, которые являются не обязательными, но желательными процедурами, поскольку они сделают виноград более урожайным и морозоустойчивым, хотя этот сорт довольно хорошо переносит суровые русские зимы и выдерживает морозы до -30 °C.

Плоды

Виноград Солярис буквально усыпан многочисленными кистями цилиндрической формы с круглыми ягодами средних размеров. Вес кисти составляет от 300 до 400 граммов, одной ягоды — от 4 до 6 граммов. Ягоды округлой формы, окрашены в янтарный цвет. В первых числах сентября содержание сахара — 22%, кислотность — более 8 г/л. В октябре сахаристость зачастую увеличивается до 30%. Этим объясняется удивительно нежный и приятный сладкий вкус, немного напоминающий ананас.

По теме:  Сериал «Екатерина. Взлет» - актеры, роли, сюжет и интересные факты

Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Полезные свойства

Наверное, всем известны полезные свойства всех видов винограда. Не является исключением и Солярис. Регулярный прием сока из ягод этого сорта предотвращает образование тромбов, снижает уровень «вредного» холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.

Кислоты, содержащиеся в мякоти ягод, оказывают благотворное влияние на ЖКТ, способствуют выведению токсинов из организма. Стакан теплого виноградного сока при простуде смягчает кашель, успокаивает раздраженное горло. Виноград Солярис содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития онкологических заболеваний. Употребление высушенных плодов этого винограда (изюма) поможет излечить нефрит и гепатит.

Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Посадка винограда

Сажают этот виноград в открытый грунт по общим для большинства сортов правилам. Необходимо учитывать ряд важных факторов:

  • Этот сорт очень требователен к солнечному свету, поэтому его следует размещать на участке так, чтобы тень от строений как можно дольше не попадала на растение.
  • Солярис необходимо защищать ширмами, заборами от резких северных ветров.
  • В северных регионах, а также в районах с малоснежными, но морозными зимами растение высаживают в углубление. Это помогает защитить корни от промерзания. В южных районах, напротив, виноград лучше сажать на холмик, чтобы корневая система хорошо прогревалась солнцем. В обоих случаях почва должна быть предварительно подготовлена: уложите на дно посадочной ямы дренаж слоем не менее 15 см, а сверху слой питательного грунта. Он может быть любым, но не слишком влажным. Плохо растение развивается лишь в солончаках и на болотистых участках.

Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Солярис — виноград, описание которого можно найти во всех справочниках по виноградарству. Сорт подходит как для выращивания на участках любителей, в том числе и новичков, так и для посадки на больших территориях промышленных виноградников. Растение прекрасно реагирует на правильный уход, за который благодарит высокими урожаями. Солярис нуждается в формовке и создании опоры, поскольку кусты растения довольно рослые.

Уход за растением

Уход за этим сортом несложен. Он заключается в регулярном умеренном поливе. Очень важно, чтобы почва не была переувлажнена. Поливают кусты по мере необходимости, во времена засухи не чаще одного раза в неделю по двадцать литров воды под куст. Избыток влаги может вызвать водянистость ягод, их растрескивание и поражение гнилью.

По теме:  Можно ли ездить на зимних шинах летом: правила безопасности, строение шин и отличия зимней и летней резины

Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Во время вызревания ягод грозди необходимо укрывать сетками с мелкими ячейками – это защитит урожай от птиц и ос. Особенности строения куста требуют ежедневного разведения ветвей и листьев для обеспечения дополнительной вентиляции и прогревания солнцем. Кроме того, эта процедура является профилактической – она помогает избежать грибковых поражений.

Молодые растения даже в южных регионах следует подготовить к зиме. Проводится обрезка, и лозы укладывают на землю, закрывая их слоем мульчи и любого укрывного материала. Взрослые растения, имеющие одеревеневший ствол, в укрытии не нуждаются. Осенью у этих кустов обрезают поврежденные и высохшие побеги – на этом подготовка к зиме для них заканчивается.

Обрезка

Винограду эта процедура необходима, в противном случае ягоды становятся мельче, а куст чрезмерно разрастается. Но в первый год после посадки обрезку не проводят, за исключением удаления невызревших частей побегов осенью. Начиная с третьего года, побеги обрезают в соответствии с рекомендациями общей нагрузки.

Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Осеннюю обрезку не следует проводить до естественного опадания листвы или установления стойких отрицательных ночных температур. Весной обрезку специалисты не рекомендуют проводить: истечение пасоки («плач лозы») ослабляет растение.

Подкормка

Чтобы плоды лучше вызревали, проведите в конце июля подкормку калийными удобрениями. К примеру, монофосфатом калия. Солярис очень отзывчив к подкормкам.

Болезни и вредители

Виноград Солярис устойчив ко многим заболеваниям, но не ко всем. Против ложномучнистой росы (милдью) и мучнистой росы (оидиума) кусты можно не опрыскивать. Но при слишком густых посадках могут быть поражены все части растения в период вегетации. На листьях появляются желтые пятна. Это серьезные заболевания, которые могут привести к гибели всего урожая.

Перезревшие ягоды могут быть поражены благородной гнилью. Для профилактической обработки растения от этих заболеваний применяют фунгициды, которые сегодня широко представлены в специализированных магазинах.

Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Когда кусты регулярно проветриваются, серая гниль растению не грозит. Но из-за несоблюдения правил ухода за растением кусты могут быть поражены этим заболеванием, способным испортить весь урожай. Оно разрушает ягоды и придает им неприятный запах плесени. Даже если в емкость для сбраживания вина попадет всего одна ягода, пораженная этим заболеванием – продукт будет безвозвратно испорчен. Чтобы свести к минимуму риск заражения серой гнилью, необходимо обеспечивать доступ свежего воздуха и солнечных лучей к листьям и плодам.

По теме:  "Ниссан" (электромобиль): технические характеристики, особенности эксплуатации, отзывы

Кусты винограда Солярис могут подвергнуться атаке клещей как виноградных, так и паутинных. Для борьбы с ними потребуется обработка кустов акарицидами и удаление поврежденных побегов. Клещи способны поразить все части растения и уничтожить весь виноградник, если вовремя не принять необходимые меры.

Виноград Солярис: отзывы

Многие начинающие виноградари отмечают, что обратили внимание на этот сорт благодаря красивым янтарным ягодам, форме грозди, устойчивости к морозам. Это очень важно для северных районов с очень коротким летом. Те, кто уже выращивает этот сорт на своем участке, довольны тем, что саженцы хорошо приживаются, активно растут, формируют мощные кусты. Конечно же, не может не радовать хороший урожай очень ароматных и сладких ягод.

Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Несмотря на то что сорт заявлен как винный, далеко не все садоводы занимаются изготовлением вина. Тем не менее ягоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а сок из них – просто изумительный. Он понравится и взрослым, и детям. Уход за растением совсем не сложен и доставляет истинное удовольствие, поскольку очень быстро можно увидеть и оценить результаты своего труда и получить богатый урожай вкусных и полезных ягод.