Грэм Макнилл. Циклы книг и рассказы

Писатель фантаст, опубликовавший уже множество романов, работает с компанией Games Workshop, которая с 1987 года продает настольные игры, а затем начала публиковать книги и выпускать диски об игровой вселенной Warhammer.

Роман Фулгрим

Стиль его произведений приближен к готическому фэнтези с элементами боевика. В книгах и рассказах автора используется линейный сюжет, или линейно-параллельный. Поэтому и читаются романы легко и быстро.

Грэм Макнилл. Писатель жанра фэнтези

Знаменитый в кругах любителей фэнтези писатель Г. Макнилл родился в Глазго. До 1999 года работал архитектором. Но с 2000 года он решил изменить свою жизнь и стал писать романы о вселенной Warhammer, известной фэнтезийной серии книг по мотивам игры. На данный момент выпущено более 100 книг, относящихся к вселенной Вархаммер 40 000, 53 книги написано разными авторами в цикле «Ересь Хоруса» и 11 книг из цикла «Примархи». А также выпущено много дополнений, мелких рассказов, аудиокниг и законов, т. е. кодексов для живых существ с других планет.

писатель Грэм Макнилл

Для знаменитой Вселенной Warhammer Грэм Макнилл написал трилогию «Легенда о Зигмаре», цикл «Посол Империи», а также, в соавторстве с «братьями по перу», писал кодексы для фэнтезийного мира. Есть еще цикл «Орден ультрамаринов», «Железные воины» и другие книги.

Кроме основных романов, относящихся к Warhammer, он написал множество коротких рассказов: «Око возмездия», «Кодекс», «Чудовища калта», «Жертва черепов» и др.

Цикл «Легенда о Зигмаре»

Отдельная захватывающая история написана автором о великом герое Зигмаре, освободившем людей от орков. Цикл «Легенда о Зигмаре» состоит из 3 романов.

  1. «Молотодержец» — 2008 г.
  2. «Империя» — 2009 г.
  3. «Бог-король» — 2011 г.
По теме:  «Крипта» – это обозначение для всего тайного

В первой части трилогии идет повествование о том, как Зигмар освободил людей от набегов злых орков и объединил человечество в одну империю.

Вторая часть посвящена описанию того, как великий завоеватель и первый император Зигмар сражается с дикими племенами на границах империи и одновременно решает вопросы внутренней политики.

Третья книга «Бог-король» наиболее захватывающая. Здесь есть сильный (но не раскрытый до конца) герой антагонист, с появлением которого сюжет усложняется. Против Императора людей — Зигмара, встает сильный и жестокий некромант — король мертвых. И только император может защитить человеческую расу от бесчинствующих сил зла и тем самым увековечить свое имя, получив титул Бога людей.

Книга «Империя». Отзывы

Вторая часть получила много хороших отзывов и является лучшим «творением» Грэма Макнилла. «Империя. Легенда о Зигмаре» написана как классическое фэнтези с описанием боев, с множеством главных и второстепенных героев. Сюжетная линия не слишком замысловата. Некоторым читателям это нравится, другие считают роман слабоватым.

Книга Империя. Г. Макнилл

Главный герой — Зигмар — описан однобоко. В нем нет внутренних противоречий, что свойственно людям. Борьба только во внешнем мире — разборки с провинциями империи, которые не хотят подчиняться, и войны с внешними противниками.

Однако в жанре фэнтези раскрытие внутреннего мира главного героя не столь важно, как в драматургии. Вообще, роман имеет большю популярность у поклонников вселенной «Вархаммер», и профессиональные критики довольно хорошо о нем отзываются.

Цикл «Ересь Хоруса»

В цикле, описывающем события, предшествующие эпохе 40 000, Грэмм Макнилл также поучаствовал и написал несколько романов.

По теме:  Как стать консультантом "Орифлейм" в России?

Его перу принадлежат следующие книги этой серии:

  1. «Лживые боги» — 2007 г.
  2. «Механикум» — 2011 г.
  3. «1000 сыновей» — 2012 г.
  4. «Отверженные мертвецы» — 2012 г.
  5. «Ангел Экстерминатус» — 2015 г.
  6. «Дух мщения» — декабрь 2016 г.

Еще один роман «Алый король» Грэм Макнилл написал в 2017, но в русском переводе книги еще нет. И когда роман появится на полках магазинов, неизвестно.

Легенда о Зигмаре

Все книги серии «Ересь Хоруса» описывают события за 10 000 лет до эпохи «Вархаммер 40 000». В это время в фэнтезийном мире происходит межгалактическая гражданская война. Возглавляют походы на другие миры великие Примархи — военачальники.

Примарх Хорус — главнокомандующий всех могучих армий и флотилий. Он призван вернуть в Империю самодержавца те планеты, которые наотрез отказались подчиняться всемогущему властителю Терры.

Роман «Фулгрим». Отзывы

Еще один замечательный роман писателя — история о примархе Фулгриме, который предал Империю и ее ценности. Фулгрим обязан руководить легионом «детей императора», но он слишком поглощен желанием достичь небывалого совершенства, познать все тайны мира и овладеть всеми доступными знаниями.

Цикл "Ересь Хорума"

Примарх Фулгрим пошел против приказов отца-создателя, и после раскола империи дал независимость тем, кто не хотел, как и он, подчиняться авторитаризму. По сути, это истории о гордости Фулгрима, которая привела к новой войне и расколу Империи.

В романе также много сцен с описанием сражений. Но вместе с тем, книга и серьезна. Отвечает на многие вопросы читателей по идеологии Империи и раскрывает личность самого Императора через противостояние с Фулгримом — его сыном.

По теме:  Отделения Сбербанка в Перми: адреса, режим работы, перечень предоставляемых услуг, отзывы посетителей и клиентов

Цикл «Посол Империи»

Еще два романа из вселенной «Вархаммер», написанные Грэмом Макниллом — книга «Посол Империи» и «Зубы Урсуна» — изданы на русском языке в 2007 г. Но написаны немного ранее — в 2003 и 2004 гг.

В них идет речь о преданном своему делу герое — Каспаре фон Велтене. Он, молодой и смелый, пришел по указанию Императора наводить порядки на завоеванных землях. Но столкнулся с силами Хаоса, проникающими из потустороннего мира.

Борьба посла с демонами темного мира и составляет главную сюжетную линию этой серии Грема Макнилла. Каспар побеждает темные силы, несмотря на обманы и опасения. Но не высокую ли цену он заплатил за свою преданность?

Премии писателя

В 2010 году Грэм Макнилл получил особую награду, ценную для писателей фантастов — премию Дэвида Геммела за роман «Империя». Грэмм Макнилл продолжает сотрудничать с издателями Warhammer, и в будущем, возможно, еще получит не одну премию.