ВАЗ-2106, главный тормозной цилиндр: принцип работы, устройство, ремонт

Главный тормозной цилиндр на ВАЗ-2106 необходим для создания в системе трубок и на суппортах высокого давления. С помощью этого давления происходит сжатие тормозных колодок, которые стопорят диски. Тормозная система относится к наиболее важным, потому ее обязательно нужно поддерживать в нормальном состоянии. При малейшей неисправности обязательно производится ремонт. Довольно часто причиной поломки становится ГТЦ, но прежде чем проводить его ремонт, нужно убедиться, что именно он неисправен.

ВАЗ-2106, главный тормозной цилиндр: принцип работы, устройство, ремонт

Характерные неисправности тормозной системы

Прежде чем проводить ремонт главного тормозного цилиндра, убедитесь в том, что отсутствуют следующие неполадки:

  1. Очень часто попадает воздух в гидравлическую систему тормозов. В результате этого эффективность работы снижается в несколько раз. Убедитесь в том, что воздух полностью отсутствует. Для этого нужно произвести прокачку системы.
  2. Внимательно рассмотрите все элементы тормозной системы на предмет наличия подтеков. Если таковые имеются, то необходимо заменить разрушенные элементы и полностью прокачать систему.
  3. Заклинивание рабочих поршней или ГТЦ может произойти по причине неравномерного износа, решается проблема полной заменой ГТЦ.
  4. При наличии поломки вакуумника педаль тормоза будет нажиматься с очень большим усилием.
  5. При заклинивании тросика привода ручного тормоза возможно тугое вращение задних колёс.

Только лишь убедившись, что все вышеизложенные неисправности отсутствуют, необходимо обратить свое внимание на тормозной цилиндр. В нём могут выйти из строя манжеты, поршни, в результате чего появится подтекание тормозной жидкости. При неисправности или поломке возвратных пружин давление в системе будет постоянно высоким. А если на нём имеется подтекание жидкости, эффективность торможения уменьшается в несколько раз.

Признаки поломки главного тормозного цилиндра

Основные признаки, характерные для поломки главного тормозного цилиндра на ВАЗ-2106, выделяются следующие:

  1. Наличие следов тормозной жидкости на вакуумном усилителе и внутри него.
  2. Тормоза не поддаются прокачиванию.
  3. Заклинивание и проваливание педали тормоза.
  4. Наличие рывков при нажатии на педаль тормоза.ВАЗ-2106, главный тормозной цилиндр: принцип работы, устройство, ремонт
По теме:  Современные маркетинговые концепции

При ремонте главного тормозного цилиндра не нужно устанавливать автомобиль на смотровой яме или эстакаде. Здесь все делается намного проще. Замену главного тормозного цилиндра можно осуществить, только лишь открыв капот.

А вот прокачивать тормоза лучше всего на эстакаде. В противном случае потребуется по очереди поднимать колеса при помощи домкрата. Если все работы производятся на подъёмнике или смотровой яме, можно не только произвести прокачку системы, но и одновременно с этим сделать регулировку натяжения троса привода ручника.

Как выполнить снятие ГТЦ?

Замена главного тормозного цилиндра на «шестерках» выполняется по следующей схеме:

  1. Полностью сливается при помощи груши жидкость из расширительного бачка тормозной системы.
  2. Ослабляете хомуты, которыми крепятся шланги, идущие от бачка с тормозной жидкостью. Обратите внимание на то, что если установлены заводские стяжные кольца, их можно не снимать. Достаточно потянуть на себя шланги, прикладывая небольшие усилия.
  3. При помощи специального ключа необходимо выкрутить тормозные трубки от главного цилиндра.
  4. Отведите эти трубки, чтобы они не мешали проведению работ.
  5. Выкрутите при помощи ключа на «13» две гайки, с помощью которых произведено крепление устройства к вакуумному усилителю.

После проведения всех этих работ можно полностью снять ГТЦ.

ВАЗ-2106, главный тормозной цилиндр: принцип работы, устройство, ремонт

Ремонт ГТЦ

Чтобы выполнить ремонт главного тормозного цилиндра, потребуется провести такие действия:

  1. На столе должна быть чистая ветошь, на которой необходимо расположить корпус главного тормозного цилиндра.
  2. В механизме имеется два поршня (именно столько контуров в тормозной системе). На поршнях в нижних частях имеются прорези, которые ограничивают ход внутри цилиндра. Фиксация поршней производится при помощи двух стопорных болтов, которые находятся в прорезях.
  3. Снимаете пыльник и выкручиваете болт, при помощи которого производится фиксация первого поршня.
  4. Если поршень под воздействием пружины не выходит, необходимо на него слегка надавить, чтобы он немножко утонул в цилиндре. После такой манипуляции поршень без проблем выйдет из цилиндра.
  5. Аналогичное действие производится и для второго цилиндра. Выкручиваете болт, при помощи которого фиксируется элемент. И таким же образом вынимается поршень второго контура.
  6. Обязательно все элементы, которые вытягиваете из главного тормозного цилиндра, укладывать в том порядке, в котором вы их снимали.
  7. Установите новые манжеты при помощи пластикового конуса, который имеется в комплекте для ремонта.
По теме:  Келли МакГиллис: жизнь актрисы

Устройство главного тормозного цилиндра на ВАЗ-2106 несложное, всего несколько ключевых элементов в конструкции. Но они влияют на функционирование всей тормозной системы.

Обязательно убедитесь в том, что внутренняя поверхность цилиндра идеально зеркальная. При наличии раковин и прочих повреждений необходимо производить замену – ремонтировать бесполезно. Если внутренняя часть приняла форму эллипса, то прокачать тормозную систему вряд ли получится, а если и сделаете это, то новые манжеты не прослужат долго.

Сборка главного цилиндра

ВАЗ-2106, главный тормозной цилиндр: принцип работы, устройство, ремонт

Сборка производится в обратном порядке. Если вы производили ремонт главного тормозного цилиндра ВАЗ-2106, то необходимо:

  1. Установить новые манжеты.
  2. Вставить в цилиндр поршень второго контура и возвратную пружину. Прежде чем их устанавливать, смажьте внутреннюю поверхность цилиндра тормозной жидкостью.
  3. Зафиксировать положение при помощи болта.
  4. Вставить поршень первого контура с возвратной пружиной и зафиксировать его положение при помощи болта.

После этого проверьте надежность затяжки болтов фиксации и установите цилиндр:

  1. При помощи двух гаек затяните на шпильках вакуумного усилителя.
  2. Прикрутите трубки к ГТЦ.
  3. Установите шланги и зафиксируйте их при помощи хомутов.

После проведения всех работ нужно залить жидкость в расширительный бачок.

ВАЗ-2106, главный тормозной цилиндр: принцип работы, устройство, ремонт

Прокачка системы

Порядок прокачки тормозной системы ВАЗ-2106 (как и любого другого автомобиля):

  1. Задние правое и левое колеса.
  2. Передние правое и левое.
По теме:  Несмыкание голосовых связок: причины, способы восстановления голоса, советы

Двигаетесь при работе от дальнего тормозного механизма к ближнему (относительно ГТЦ). Ваша цель – избавиться от воздушных пробок. При проведении прокачки внимательно следите за уровнем жидкости в бачке, при необходимости доливайте.

Принцип работы главного тормозного цилиндра на ВАЗ-2106 заключается в том, что двумя поршнями создается давление в системе. Этим давлением выдавливаются суппорты, и приводятся в движение колодки. Если будет хоть немного воздуха в системе, то работа тормозов нарушится.