Сколько в миксере кубов бетона? Стандарт, вместимость миксеров разных автомобилей

Сложно себе представить выполнение больших объемов строительных работ без миксеров, особенно если нет возможности подготовки раствора в больших объемах непосредственно на объекте. Для проведения правильных расчетов следует учитывать ряд моментов. Одним из них является знание того, сколько в миксере кубов бетона, что дает возможность определиться с общим объемом рабочей смеси и возможностью разовой транспортировки нужного количества раствора.

Сколько в миксере кубов бетона? Стандарт, вместимость миксеров разных автомобилей

Автомобильный миксер: что это?

Рассматриваемое приспособление устанавливается на автомобильное шасси. Рабочий элемент, в котором происходит перемешивание и перевозка бетона, состоит из следующих конструктивных деталей:

  • Барабанного смесителя.
  • Мешалки шнекового типа.
  • Приспособления, отвечающего за вращение барабана.
  • Разгрузочного устройства.

Как функционирует?

Прежде чем узнать, сколько в миксере кубов бетона, рассмотрим принцип работы этой техники. Важным фактором в качестве приготовления раствора является равномерное смешивание загружаемых компонентов. За этот момент отвечает вращающийся барабан со шнековым перемешивающим приспособлением.

Сколько в миксере кубов бетона? Стандарт, вместимость миксеров разных автомобилей

Мешалка представляет собой неподвижный винт, операция по смешиванию выполняется путем вращения барабана. При заполнении сырья, смесь по поверхности шнека поступает вглубь емкости, где перемешивается до однородной консистенции. Для выгрузки готового бетона барабан вращается в обратную сторону. При этом винтовая насадка будет способствовать выходу содержимого миксера наружу, выталкивая его принудительно.

Классификация

Сколько в миксере кубов бетона, во многом зависит от модификации автомобильного шасси и барабана. Среди множества типов бетоновозов отмечают основные отличительные параметры:

  • Тип базы колес.
  • Вместимость рабочего резервуара смесителя.
  • Способы выгрузки смеси.
  • Особенности организации вращения барабана.
  • Наличие дополнительного оборудования.

Сколько в миксере кубов бетона? Стандарт, вместимость миксеров разных автомобилей

Сколько кубов бетона в миксере КамАЗа?

Бетоносмесители выпускаются на различных автомобильных шасси. Отечественные агрегаты чаще всего монтируются на КамАЗ, а также МАЗ, ЗИЛ и Урал. Вместимость бетона зависит от объема барабана.

По теме:  Пункция заднего свода влагалища: показания, проведение процедуры, оценка результата

Зарубежные аналоги чаще всего используют модификации грузовиков «Скания», МАН, «Мерседес», «Ниссан», «Мицубиси», «Вольво». Основным фактором, определяющим разовую вместимость рабочей смеси, является объем рабочего барабана. В мировой практике принято несколько стандартных значений, дающих возможность оптимизировать производственные потребности, в зависимости от масштабов работ.

Сколько кубов бетона в миксере КамАЗа? В отечественном производстве предусмотрены следующие параметры по объемам рабочего барабана: от 2-х до 12-ти кубических метров. Чаще всего заказывают миксеры вместимостью пять, семь, или девять кубометров. Зарубежные модификации преимущественно используют объем 6 куб. м.

Разгрузка

Выгрузка готового раствора, независимо от того, сколько кубов бетона в миксере МАН или другом автомобиле, производится двумя способами: вперед либо назад. Фронтальная разгрузка выполняется под непосредственным контролем водителя. Такой способ распространен у зарубежных производителей.

Во втором случае выгрузка бетона происходит через специальную горловину в задней части техники. Этот способ практикуется на отечественных производствах, считается более надежным.

Сколько в миксере кубов бетона? Стандарт, вместимость миксеров разных автомобилей

Вращательный привод и дополнительное оборудование

Смесительный барабан вращается за счет мотора с приводами гидравлического и механического типа. Силовая установка иногда представлена в комбинированном исполнении. Двигатель раздает мощность, которая затрачивается на движение машины и вращение барабана. Оптимальным вариантом считается автономный силовой агрегат, мощность которого направлена только на вращение емкости и выгрузку бетонного раствора.

Сколько кубов бетона в миксере МАЗа, рассмотрено выше. Но, кроме основного барабанного узла, в комплектацию большинства миксеров входит ряд дополнительных приспособлений. Среди них:

  • Удлиненный патрубок в виде желоба, служащий для выгрузки смеси. Его длина составляет 1500-2000 миллиметров.
  • Насос для подкачки бетона.
  • Вышка раздвижного типа для закачки бетона на высотные объекты.
По теме:  Вес "Шевроле Нива", технические характеристики автомобиля, описание и отзывы

Как рассчитать количество раствора?

Важным моментом остается вопрос по определению реального объема доставляемого бетонного раствора. Это особенно касается привозки раствора в миксерах, вместимость которых превышает заявленный заказчиком объем. Существует несколько способов, как определить, сколько в миксере кубов бетона.

Сколько в миксере кубов бетона? Стандарт, вместимость миксеров разных автомобилей

На предприятии, как правило, проводится взвешивание отгружаемого строительного раствора. В этом случае вычислить объем бетона не так сложно. Следует разделить массу смеси на ее плотность, значения которой приведены ниже:

  • Тяжелые марки бетонов с наполнителем из гравия или щебня – 1800-2500 кг/куб. м.
  • Легкие типы бетонов с газовыми наполнителями из керамзита или его аналогов – 500-1800 кг/куб. м.
  • Пенобетоны – менее 500 кг/куб. м.

Кроме того, узнать, сколько кубов бетона в миксере (стандарт) можно по времени опорожнения барабана. В среднем, выгрузка одного кубического метра смеси занимает примерно 5 минут. Следовательно, опорожнение машины объемом 6 кубов займет около получаса.

Полезная информация

Стоит отметить, что при длительных перевозках с загруженными миксерами бетонная смесь готовится непосредственно в барабане.

В холодное время года, кроме стандартных компонентов, в состав раствора добавляют присадки и химические реагенты, не дающие бетону быстро замерзнуть.

Выбирая автомобильный миксер для транспортировки бетона, обращайте внимание на чистоту внутренней поверхности барабана. Плохая промывка или ее отсутствие обуславливает обязательное наслоение застывших остатков бетона на стенках. Со временем эта масса будет только нарастать, и определить реальное количество раствора будет практически невозможно. Кроме того, застывшая смесь препятствует нормальному вращению барабана, ухудшая равномерность смешивания компонентов и качество конечного продукта.

По теме:  ВАЗ-2114: расход топлива на 100 км. Причины большого расхода топлива на ВАЗ

Сколько в миксере кубов бетона? Стандарт, вместимость миксеров разных автомобилей

В завершение

Автомобильный миксер – это незаменимый помощник на современных стройках. Он используется на масштабных комплексах, а также при возведении загородных домов или коттеджей. Кроме того, машину применяют для заливки бассейнов, различных площадок, террас, колонн и прочих бетонных конструкций. Техника существенно ускоряет и облегчает рабочий процесс. В зависимости от того, сколько кубов бетона в миксере Scania или другого автомобиля, зависит итоговый заполняемый объем на строительной площадке. Поэтому перед заказом раствора необходимо проводить точные расчеты, чтобы не переплачивать за излишек либо не доделывать повторно небольшой участок, на который не хватило бетона.