Очиститель битумных пятен с кузова автомобиля. Выбор автохимии

К огромному сожалению автовладельцев, красивый вид и идеальное состояние лакокрасочного покрытия, которое так ценится в новых автомобилях, при каждодневном использовании машины по не самым качественным дорогам превращается в нечто страшное, пятнистое и матовое. Кузов покрывается сколами и царапинам. С этом случае сделать ничего нельзя – дорога полна неожиданностей. Но еще один неприятный момент для лакокрасочного покрытия – это битумные пятна, с которыми не способна справится мойка, а различные автомобильные шампуни способны только навредить. Они позволяют отчистить пятна лишь частично.

Как справиться с этой проблемой? Для удаления такого налета нужен очиститель битумных пятен. Давайте разберемся, что это за средства, какие его виды лучшие и как можно бороться с подобными пятнами в домашних условиях.

Битумные пятна: откуда они появляются

Вначале следует разобраться, откуда же они появляются на кузове автомобиля. Асфальт, из которого сделано большинство дорог в нашей стране, представляет собой мелкий камень и некий клеящий состав. В роли последнего связующего вещества выступает битум или смола. Когда эта самая смола разогревается, она превращается в вязкую субстанцию черного цвета. При остывании, состав связывает все, к чему прикасается. Очиститель битумных пятен с кузова автомобиля. Выбор автохимииЛетом асфальт может разогреваться до достаточно высоких температур и на поверхности дороги появляется ненавистный многим автовладельцам битум. Он цепляется за колеса автомобиля и от их вращения, частицы горячей субстанции разлетаются во все стороны на кузов, а также на другие машины, которые едут сзади или рядом.

Но пятна берутся не только от раскаленного асфальта. Этой смесью покрывается каждый участок, который необходимо отремонтировать. После того как вещество попадет на кузов, оно остывает, а затем образуется тонкая клейкая черная пленка. Смыть ее очень трудно. Но если знать некоторые секреты, то все получится. Особенно сильно страдают от этих пятен светлые машины. И неприятен тот момент, что если не убрать пятно от битума сразу, то через несколько дней отмыть его будет невозможно. С этой проблемой не всегда сможет справиться даже очистительная автохимия для автомобиля.

По теме:  10 самых удивительных профессий за всю историю человечества

Чем можно удалить пятна битума без вреда для ЛКП

Сейчас на рынке автомобильной химии предлагается огромное количество различных препаратов – одни эффективны, вторые не особенно. Эти средства позволяют без всякого вреда удалить пятна битума с поверхности кузова. Все они различаются между собой по цене и качеству. Некоторые продукты достойны своей цены, другие являются полностью бессильными перед битумом.

Вся эта автохимия для автомобиля условно делится на две группы продуктов:

  • Специальные средства.
  • Универсальные.

Специальные способны удалять только непосредственно битумные пятна. Вторые могут убрать и другие пятна. В составе универсальных средств есть поверхностно-активные вещества, спирт и другие химические компоненты, которые способны растворить не только битум. Но это лишь на первый взгляд. Если взять отечественный битум, нужно учесть, что он очень крепкий. Такие пятна универсальный очиститель битумных пятен не уберет. Он справится лишь с легкой грязью или с насекомыми.

Профессиональные составы для очистки созданы на основе нефтяных фракций и дополнительно имеют специальные добавки. Эти препараты вполне могут справиться с любыми загрязнениями битумного или гудронного происхождения. Но здесь есть один существенный минус. Такие средства очень агрессивны. Если использовать продукт неумело, он причинит больше вреда, чем пользы. Применять профессиональный очиститель битумных пятен нужно правильно. А лучше доверить эту работу профессионалам.

Уайт-спирит в борьбе с битумными пятнами

Как можно смыть их, используя обычный уайт-спирит? Первым делом тщательно отмываем автомобиль даже от самой незначительной грязи. Мойка должна осуществляться только с водой и шампунем. Это поможет избавиться от царапин, которые могут возникнуть, если делать попытки оттирать пятна вместе с грязью с дорог. Затем кузову нужно дать хорошо высохнуть. Далее наносят непосредственно очиститель битумных пятен.

Очиститель битумных пятен с кузова автомобиля. Выбор автохимииНаносить жидкость лучше ватным либо поролоновым тампоном. Затем необходимо подождать около пяти минут. После этого оттираем пятно с поверхности кузова. Сильно тереть не стоит. Если уайт-спирит сможет растворить пятно, тогда оно легко отмоется. В противном случае можно повредить ЛКП. Если таким образом отмыть кузов не получилось, тогда можно применить более надежное средство, которое предназначено для этой цели. Также вместо уайт-спирита, выполняют удаление пятен с автомобиля с использованием бензина, либо керосина.

По теме:  Пленка поляризационная. Где ее применяют?

Обзор рынка препаратов для очистки битума

Сегодня особых проблем с выбором продуктов для удаления пятен битума нет. Выбирая подходящий состав, необходимо следить за тем, чтобы содержание агрессивных веществ находилось на минимальном уровне. Опытные автомобилисты советуют для удобства нанесения приобретать состав в виде аэрозольного баллончика.

Turttle Wax

Этот компонент, по заверениям производителя, способен справиться со свежими пятнами.

Очиститель битумных пятен с кузова автомобиля. Выбор автохимииИзготавливается продукт в Великобритании. Один флакон стоит около 200 рублей.

В ходе экспертных тестов с применением отечественного битума результат оказался нулевым. Данное средство не смогло справиться с битумными загрязнениями. Даже если попытаться оттереть более тщательно, результата никакого не будет. Пенка не может причинить битуму совершенно ничего.

Expert

А вот этот продукт отлично справляется с очисткой кузова. Удаление битумных пятен удалось с первой попытки.

Уже через две минуты после нанесения, состав растворяет пятна и стекает вниз, увлекая за собой мелкие частицы загрязнений. Достаточно протереть поверхность и от вредных пятен не осталось даже следа. Это отличный продукт, сделанный в России. Цена – 179 рублей за 500 мл.

Очиститель битумных пятен с кузова автомобиля. Выбор автохимии

Grass

Grass (автохимия) – это ведущий бренд, который производит средства для бесконтактной мойки и другую химическую продукцию. Для борьбы с битумными пятнами компания предлагает эффективное средство Antibitum. И эти заявления полностью оправданы.

По теме:  Замена шкворней на УАЗе "Патриот"

В ходе тестирования данного средства, были показаны хорошие результаты уже через несколько минут после нанесения. Grass – автохимия, которая действительно стоит внимания.

Такую продукцию можно покупать без опасений. Отзывы тех, кто уже воспользовался этим средством, содержат только положительные впечатления. Состав позволяет убирать даже застарелые пятна и делает это легко и быстро.

Очиститель битумных пятен с кузова автомобиля. Выбор автохимии

ASTROhim

Это также отечественный бренд. Продукт из серии профессиональных средств. Он способен убирать не только битумные пятна, но и следы от тополиных почек. Состав этого препарата разрабатывался совместно со специалистами из Ирландии. Был разработан комплекс добавок, позволяющий убрать даже старые и засохшие загрязнения. Очиститель битумных пятен «Астрохим» содержит в своем составе набор уникальных компонентов, которые глубоко проникают в слои засохших пятен и загрязнений. Затем состав размягчает и расщепляет пятно. Действие начинается сразу же после момента нанесения.

Средство способно полностью удалить битум, тополиные почки и другие загрязнения. Также оно отлично справляется с составами для антикоррозийной обработки.

Очиститель битумных пятен с кузова автомобиля. Выбор автохимии

Заключение

Как видно, бороться с битумными пятнами можно. Тем более что для этого есть эффективные средства. Кроме того, самостоятельная борьба с этими неприятностями поможет существенно сэкономить.