Платиновые свечи зажигания: характеристики и отзывы

Состоится ли поездка, не подведет ли машина в ответственной жизненной ситуации? Это зависит от многих факторов. В работе «сердца» автомобиля главный функционал отводится свечам зажигания. Какими из них порадовать свою «ласточку»? Это вопрос, интересующий любого собственника средства передвижения и требующий внимательного рассмотрения. Актуальная новинка авторынка — иридиевые и платиновые свечи. Об особенностях последних мы и расскажем.

Роль свечей зажигания

Как не ошибиться в выборе свечи зажигания

Под этим понятием подразумевается устройство, участвующее в поджиге топливной смеси для стимуляции движения. Между электродами образуется искра в несколько десятков тысяч вольт. Долговечность приспособления зависит от разных факторов: имеет значение расход топлива, скорость, с которой ездит собственник транспортного средства. Периодическая замена имеет место в ходе эксплуатации. Важно уметь разбираться в конструктивных отличиях платиновых и иридиевых свечей.

Сложен ли выбор?

Традиционная методика очистки

Для максимальной производительности устройства разработчики применяют прогрессивные технологии. NGK, Denso и «Бош» стоят в числе передовых создателей высококачественных запчастей. На что обращают внимание при покупке?

  • Имеет значение способность сопротивления тепловым ударам, изоляционные свойства.
  • Антикоррозийные качества.
  • Надежность в разных условиях эксплуатации.
  • Следует поинтересоваться теплопроводностью изолятора, электродов.

Платиновые или иридиевые

На что обращают внимание при покупке?

Самый распространенный вопрос среди автолюбителей: платиновая или иридиевая свеча лучше? Платину предлагают разные производители. Главный рабочий элемент устройства – электрод. Модели представлены на рынке в виде одноэлектродных или многоэлектродных модификаций. Стандартное решение – наличие центрального и бокового электрода. Постоянная «работа» искры ведет к скорому износу этой запчасти.

Многоэлектродные свечи зажигания (платиновые и иридиевые) на практике показали себя лучшим образом, продлевая срок службы этому узлу.

Материалы, участвующие в создании, могут быть разными, и основные параметры качественного использования диктуются особенностями электродных частей. Свечи зажигания применяются:

  • изготовленные из меди и сочетании хрома с никелем;
  • из платины и иридиевые.

Стоимость тоже зависит от материала: вторые обойдутся дороже. Свечи платиновые и иридиевые отличаются в способах производства. Стоит разобрать каждую деталь по отдельности.

О пользе платиновых свечей

Тип двигателя - важный критерий

Производственная линия основана на использовании инновационного оборудования. Сплав платины используется для изготовления центрального электродного элемента. По отзывам в сети свеча с платиновым наконечником обладает рядом достоинств.

По теме:  Аксессуары для экшн-камеры: крепления, водонепроницаемый бокс, зарядное устройство

  1. Способствуют увеличению двигательной мощности.
  2. Приводит к уменьшению затрат на горючее ввиду уменьшенного расхода.
  3. Сроку годности модели увеличивается в два раза.

Из недостатков можно отметить высокую цену, требовательность к качеству топливного ресурса. Водители любят их за стабильность в работе. Их мощь увеличена инженерами за счет уменьшения стержневой толщины, позволяя модернизировать искрообразование. Результат – хорошее функционирование и запуск даже в морозный день. В отличие от иридия платина наделена повышенными показателями к температуре плавления, итог – удвоенное «долголетие».

Как выиграет автомобилист, поставив платиновые?

Главный рабочий элемент устройства – электрод

Стоимость – базовое отличие, автомобилист может сэкономить примерно 40 %. Платиновые свечи подходят больше для автомобилей с моторами и турбонагнетателями, интеркулерами. Автомобилист выигрывает с экономической точки в такой ситуации. Изделия из драгоценного металла прекрасно справляются с высокими нагрузками, оправдывают вложенные деньги в автомобиль. Эксперты выделяют следующие признаки высокого качества платиновой свечи NGK.

  • Изделия устойчивы к коррозии.
  • Справляются с температурными колебаниями.
  • Воспламеняемость стабильная благодаря действию центрального электрода с низким напряжением.
  • До 100 тыс. км, судя по отзывам автолюбителей, деталь работает безукоризненно.
  • Легкость запуска обеспечена при обращении к U-образному профилю и электродным диаметром до 0,7 мм.

С учетом вышесказанного, отзывы водителей подтверждают, что более востребованными являются платиновые свечи. Выбирая продукт, стоит учитывать тип автомобильного двигателя». Это идеальное решение для машин с турбокомпрессором.

Хитрости решения вопроса

Какие же свечи платиновые или иридиевые рекомендуют профессионалы? Автомеханики, вопреки мнению ценителей езды на авто, чаще всего останавливают свой выбор на иридиевых деталей. Почему? Играет большую роль состояние транспортного средства, его технические свойства.

Если вы решили установить иридиевые детали на изношенный агрегат, то вы только выбросите деньги не ветер. Это ровным счетом ничего не поменяет в плане мощности и динамики.

Многие думают, что свечи из драгоценного металла не зальет. Это мнение ошибочно, так как при попадании масла в камеру сгорания неизбежно произойдет коксование свечек.

Традиционная методика очистки этих запчастей губительна для дорогого металла. Нагар не чистят обычными механическими способами. Общий срок годности обоих устройств примерно одинаков, при условии вождения по дорожным колеям родного Отечества и стран СНГ.

По теме:  Белорусское пиво "Аливария": история, виды, мнения

Факторы, определяющие замену

Частота замен платиновых свечей зажигания зависит от некоторых нюансов.

  • Сколько километров «пробежал» автомобиль? При ежедневном обращении к транспорту ранний износ неизбежен. Замена иногда нужна через 50 тыс. км.
  • Стилистика езды определяет частоту посещений сервисных центров. Частые температуры со знаком «+», агрессивное поведение на дороге – и «добро пожаловать» в мастерскую.
  • Уязвимость чувствуется в отношении к качеству приобретаемого топлива, смазок. Плохой бензин добавит нагара к моторными свечным деталям, ухудшая динамические показатели.
  • Наблюдается зависимость смены этих запчастей от исправности мотора, его конструкции. Пристальное внимание к нему обеспечивает долговечность свечей.
  • Марка и возраст авто находятся не на последнем месте. Старые отечественные средства требуют от хозяина частых замен.

Пора менять? Как это понять?

Не столкнутся с подделкой крайне важно для владельцев автотранспорта.

Заглянув под капот и выкрутив детали, рекомендуется обратить внимание на такие моменты. В рабочей системе не возникает отложений: цвет приспособления серый. Присутствие небольшого нагара: заменить можно аналогичными моделями с тепловыми характеристиками. Обугленные электродные устройства дальнейшей эксплуатации не подлежат.

Деталь «кричит» о необходимости покупки новой при наличии загрязненного рабочего пространства, темно-коричневых отложений, перебоев в системе, дроссельной загрязненности. Это чревато тяжелыми последствиями. Требуется провести диагностику, очистить свечу в бензине, но проблему стоит искать глубже – просто заменить их мало.

Неверно отрегулированный зазор прибора ведет к его разрушению, к тому, что уплотнители перестают выполнять свои функции, к появлению темных отложений на поверхности цилиндра. Покупая свечки зажигания, необходимо знать как отличить оригинал от подделки.

Подделки

Сменить свечи зажигания

Как определить: какие свечи зажигания платиновые, а какие подделка? Производственные конструктивные особенности отличают детали от поддельных.

Модели NGK характеризуются перпендикулярным расположением электрода по отношению к контакту. Подделки имеют неровный стержень. Низкая стоимость – повод насторожиться. Отличается качественная сторона полиграфии: рисунки у оригинала четкие, яркие; у поддельных – контуры изображений смещены вниз. На одной из граней настоящей детали указан код партии. Резьба выполнена идеально, и изолятор напоминает глазурь, еще у подделок шероховатое покрытие.

По теме:  Налоги в СССР: налоговая система, процентные ставки, необычные налоги и общая сумма налогообложения

На изделиях «Бош» присутствует клеймо на пояске, продаются детали с гарантийным талоном, в качественной упаковке. Фальшивки поставляются чаще всего с Турции, поступая на рынок в виде W7DC, W7 DTC. Их можно определить по деформации или отсоединению боковой электродной части. Оставаясь в цилиндре, они наносят непоправимый урон двигателю, что влечет за собой немалые денежные траты. Подпольщики придумали собственную маркировку W8 ATC. Продукты от нечестного мастера имеют покрытие с хромом, плотно прикипающим к головке. Они в скором времени после приобретения расшатываются, компрессия начинает исчезать, автомобиль неумолимо лишается динамики. Для оригинала характерна четкая глубокая маркировка, искусно исполненный логотип.

У фальшивок «Денсо» размытая надпись на корпусе, блестящий контактный вывод, некачественно отцентрированы электроды. Маркировка соскабливается легко.

Не столкнутся с подделкой крайне важно для владельцев автотранспорта. Обращаться стоит только в профессиональные компании, специализирующиеся на продаже брендовых деталей. От этого зависит безопасность на дорожном полотне, финансовые расходы. Во избежание конфузов лучше прислушиваться к советам экспертов, изучать отзывы опытных автовладельцев и помнить, что своевременность диагностических мер, техобслуживания, бережное отношение к средству передвижения, покупка у надежного производителя запасных деталей — главные каноны правильного пользования автомобилем.

Читайте также: