Методы определения предполагаемой массы плода

Вопрос о том, каким должен быть вес плода, интересует каждую женщину. По статистике, 40% мам, ожидающих появления ребенка, рассматривают методы определения предполагаемой массы плода ради удовлетворения личного интереса. Остальные 60% желают узнать точное значение для того, чтобы сформулировать план облегчения процесса родов.

Методы определения предполагаемой массы плода

Стоит заметить, что в акушерскую практику не так давно вошли вычисления и различные формулы для определения предполагаемой массы плода.

Основные способы определения массы плода

Для определения веса ребенка следует знать несколько важных параметров. Необходимо определить массу тела женщины, после чего провести УЗИ. Полученная информация используется для вычисления приблизительного веса плода.

Существует большое количество техник определения предполагаемой массы плода, благодаря которым можно без особых усилий узнать вес ребенка. Это формулы:

  1. Ланковиц.
  2. Бубличенко.
  3. Якубовой.
  4. Жорданиа.

Для проведения вычислений необходимо знать:

  • массу тела женщины;
  • рост (в см);
  • диаметр живота;
  • ВДМ (высота дна матки).

Конечно же, список этим не ограничивается, но в настоящее современное время медицинское оборудование до такой степени усовершенствовано, что оно само высчитывает и учитывает даже незначительные детали при расчетах.

Методы определения предполагаемой массы плода

Определение массы плода – алгоритм по формуле Ланковиц

Формула Ланковиц не зря стоит на первом месте в методах определения предполагаемой массы плода, так как она помогает дать наиболее близкий к настоящему значению результат. Небольшая погрешность, конечно же, есть всегда и везде.

Как рассчитать массу плода по формуле Ланковиц?

  1. Складываем ВДМ (высота дна матки) и ОЖ (окружность живота).
  2. Получившееся значение сложить с ростом будущей мамой (в см) и ее массой тела (в кг).
  3. Теперь конечный цифровой показатель умножаем на десять.

Таким образом происходит определение предполагаемой массы плода — манипуляция по Ланковиц.

Алгоритм расчета по формуле Бубличенко

Как рассчитать предполагаемую массу плода с помощью такой формулы?

  1. Вес будущей мамы следует разделить на 200.
  2. Полученный результат умножить на 10. Это приблизительно 0,7% от общего веса беременной женщины.

В настоящее время формула практически не используется.

Определение предполагаемой массы плода по формуле Якубовой

Алгоритм:

  • Находим сумму ВДМ и ОЖ.
  • Результат первого действия делим на четыре.
  • Находим произведение получившегося числа и 100.
По теме:  Как красиво завязать шнурки на ботинках: варианты и рекомендации

Этот метод также нельзя отнести к часто используемым в клинической практике.

Определение предполагаемой массы плода по Жордания

Расчет выполняется всего в одно действие – найти произведение ОЖ и ВДМ (в сантиметрах). Полученный результат и будет ожидаемым весом малыша (в граммах).

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод: определение предполагаемой массы плода не такая уж сложная манипуляция (при условии, что известны все используемые значения).

На просторах интернета пользуются популярностью калькуляторы в режиме онлайн, с помощью которых можно без особых усилий рассчитать приблизительный вес новорожденного. Чтобы пользоваться этими методиками, следует знать, как правильно рассчитываются все указанные параметры.

Методы определения предполагаемой массы плода

Как найти ОЖ?

Для этого нужна измерительная лента (в см). Значение находится следующим образом: на уровне пупка обвиваем живот вокруг. Замеряем на полученной отметке. Используем для вычислений.

Как найти ВДМ?

Высоту дна матки можно легко определить с помощью той же самой измерительной ленты. Начало ленты следует приложить к верхней выступающей части живота (к изгибу в области желудка или около пупка), а конец ленты — к верхней части лобка. Полученный результат (в сантиметрах) и будет высота стояния дна матки. После 16 недель ВДМ точно соответствует сроку беременности.

Некоторые нюансы, способные немного допустить погрешность в определении массы плода:

  • многоплодная беременность;
  • многоводие;
  • лишний вес у будущей мамы.

Существует ли норма веса плода, какая она должна быть? Норма имеет свои определенные точные границы: 2,5-4 кг на сроке доношенной беременности (после 37 недель). Для иных сроков разработаны свои нормы.

При снижении веса говорят о внутриутробном дефиците массы плода. Плацента не функционирует правильно, и малыш не получает в полной мере питательные вещества и кислород. Развивается гипоксия — кислородное голодание плода, отмечается недобор веса. Возможно рождение ребенка массой тела до 2,5 кг.

Методы определения предполагаемой массы плода

В случае появления на свет новорожденного весом более 4 кг он считается крупным. После рождения нужно регулярно обследоваться и проходить медицинские осмотры. Такие дети имеют довольно высокий риск развития сахарного диабета и ожирения. Именно по этим причинам будущая мама обязана следить не только за общим состоянием своего здоровья, но и за весом, объемом живота и т.д. Если что-то показалось странным, то лучше всего сразу проконсультироваться с врачом.

По теме:  Можно ли самостоятельно прервать беременность?

Вес плода и роды

Каким образом можно растолковать значение веса плода, чтобы найти самый подходящий вариант родов?

  • Если вес малыша равен 4 кг и больше, то акушер-гинеколог проводит запланированную операцию, во время которой плод извлекается из матки (на ней делается разрез). Операция носит название кесарево сечение. Но, в медицинской практике известны и такие случаи, когда крупные малыши рождались естественным путём, и все проходило благоприятно. Вопрос решается индивидуально исходя из размеров таза матери, состояния плода и иных сопутствующих факторов.
  • О низкой массе тела говорят при весе 2,5 кг или меньше. Речь обычно идет о недоношенных детях, то есть появившихся на свет раньше положенного срока. Это сказывается на развитии таких малышей. В связи с высоким риском осложнений в процессе естественных родов врачи нередко предлагают кесарево сечение. Можно родить и естественным путем, но стоит поговорить с акушером-гинекологом, так как следует учитывать все нюансы и погрешности во всех измеряемых данных.

Теперь можно сделать общий вывод. Масса плода имеет значение при выборе метода родов. Существует большое количество различных вычислений, с помощью которых можно определить приближенный к истинному значению вес плода, но все-таки заключительный результат можно получить только после комплексного подведения итогов и анализа всех нюансов.

Методы определения предполагаемой массы плода

Вычисление веса плода по УЗИ

Грамотно определить массу тела ребенка весьма важно не только для будущей матери, но и для доктора-гинеколога. Врачи применяют для этого особые таблицы и нормативы. Для того чтобы совершить расчет веса плода по УЗИ, можно воспользоваться калькулятором онлайн. Необходимо только подставить характеристики, а программа самостоятельно вычислит вес крохи.

При первом звуковом обследовании плода (на 12-14 неделе беременности) определить его вес весьма сложно. В это время УЗИ производится для оценки состояния плода и выявления тяжелых пороков развития. Проблема в том, что данных сведений мало, для того чтобы осуществить вычисление веса плода по УЗИ. С помощью этого метода в первом триместре беременности можно только определить эмбриологический срок беременности и размеры малыша. Доктор, сопоставляя его с акушерским сроком, способен установить, нет ли отставания в весе ребенка. Акушерским сроком беременности является 1-й день последней менструации. Безусловно, в этом случае невозможно исключить неточность расчетов веса.

По теме:  Электрокоагуляция родинок: порядок проведения процедуры, особенности ухода после, фото

Методы определения предполагаемой массы плода

Для того чтобы пользоваться калькулятором онлайн, следует иметь наиболее широкие данные УЗИ, чем на 12 неделе. Для этого необходимо знать такие параметры:

  • эмбриологический период беременности в неделях;
  • характеристики лобно-затылочной области FOD;
  • диаметр головы HC;
  • бипариетальный диаметр BPD;
  • окружность живота AC;
  • длина бедренной кости FL.

Второе скрининговое УЗИ ведется на 20 неделе беременности. Данное исследование дает понимание о размере кости голени плода, плечевой кости и предплечья. Подобные сведения помогут установить вес плода. Вот и алгоритм определения предполагаемой массы плода по УЗИ. В клинической практике врачи ориентируются на таблицы, разработанные для каждого срока. Оценка веса плода проводится начиная со II скрининга в 18-21 неделю, затем во время III скрининга (32-34 недели) и далее по показаниям до самых родов.

Методы определения предполагаемой массы плода

В завершение следует выделить, что масса детей играет значительную роль в установлении акушерской стратегии ведения родов. Определять примерную массу плода возможно разными методами, но конечное решение о массе плода формируется на основе единого рассмотрения получаемых итогов, так как они находятся в зависимости от множества условий. Точно оценить массу тела мжно уже после родов, взвесив новорожденного ребенка. Подобным способом можно и установить точность собственных расчетов.