Сорта и виды флоксов: описание, фото

Яркие соцветия многих видов флоксов повсеместно украшают цветники. Из-за декоративности и разнообразия расцветок и форм эти цветы никогда не утратят своей популярности. Распространенные классические соцветия можно встретить в садах, клумбах, палисадниках, дачах и в общественных зонах отдыха. Их используют для создания миксбордюр и строгих по своей форме рабаток.

Помимо внешнего очарования, садоводов это растение удивляет своей неприхотливостью. Без особого труда те, кто имеет частный участок, могут придать ему эстетический вид с помощью выносливого цветка и наполнить сад незабываемым горьковатым ароматом. В данной статье поочередно будут рассматриваться некоторые виды флоксов, фото с названиями сортов этих растений.

Ботаническое описание цветов

Флоксы – цветущее многолетнее растение (за исключением одного вида), с ползучими или прямостоячими стеблями. Кустовые виды могут вырастать от 100 до 140 см, а почвопокровные – от 10 до 25. Листья цельные, супротивно расположенные, овальные или удлиненные.

В соцветие входит большое количество мелких цветочков, диаметр которых варьируется от 2 до 4 см. Плоский венчик состоит из пяти отогнутых лепестков, форма которого бывает круглой, чашеобразной, рассеченной и звездчатой. Окраска сложных соцветий разная – от однотонной и белой до ярких цветов со всевозможными дополнительными элементами.

Плод с семенами представляет собой овальную коробочку.

Сорта и виды флоксов: описание, фото

Поразительное разнообразие

Знающих садоводов, которые любят пополнять свои владения новыми растениями, возможно, посещал вопрос о том, сколько видов флоксов существует. Некоторые источники сообщают, что их насчитывается до 60 видов и почти все они являются многолетниками.

Флоксы отличаются не только цветовой гаммой, но фактурой и формой лепестков. Цветы бывают крупными и мелкими, воздушными и плотными, однотонными и смешанными. Основной фон лепестка может дополнятся возможными разводами, пятнышками, черточками и обрамлениями другого цвета. Их поверхность бывает гофрированной, волнистой, гладкой, с выемками и пушком.

Все виды флоксов (фото некоторых есть в статье) классифицируются на 3 основные группы: весенние, летние, и те, которые начинают зацветать в конце летнего периода и продолжают цвести осенью.

Существует один сорт флокса, который отличен от других, – это однолетник Друммонда.

Сорта и виды флоксов: описание, фото

Преимущества стелющихся видов

В оформлении ландшафтного дизайна такие растения являются незаменимыми. Они живописно застилают альпийские горки и придают им яркость и оживленность. С помощью почвопокровных многолетних видов флоксов можно оригинально окаймить клумбу, составленную из высокорослых декораций. Они великолепно украшают участки вдоль дорожек в начале цветочного сезона.

Шиловидный флокс – идеальный вариант для весенней горки, поскольку он начинает свое цветение в начале мая. У него острые листья и различный окрас соцветий (пурпурный, белый и другие). Имеется еще несколько названий стелющихся растений: флокс Дугласа, Раздвоенный, Ругелли и Прелестный.

Уход за низкорослыми флоксами в основном заключается в корректировке кустов. Их плети разрастаются очень стремительно и способны завладеть обширной территорией. Обрезку растений лучше производить в весенний период. После цветения нужно укоротить побеги на 1/3 часть. Чтобы создать живую весеннюю атмосферу на участке с цветами на более длительный промежуток времени, не нужно переувлажнять почву. Из-за слишком обильных поливов растение может плохо цвести или погибнуть.

Читайте также:  Надувные кровати: отзывы покупателей и критерии выбора

Сорта и виды флоксов: описание, фото

Рыхлодернистые флоксы

Виды этих цветов распускаются немного позже других стелющихся растений. Растопыренный флокс является самым популярным из этих сортов. Высаживают дикорастущие растения на приусадебных участках все чаще, и этот вид флокса — один из представителей этих цветов. Его неприхотливость и выносливость освобождает хозяев от лишних хлопот по уходу за ним. Но все же засуха негативно отражается на цветении флокса.

Посадив такой вид растения, в мае и июне можно будет полюбоваться голубыми островками из пестрых цветов, источающих аромат, который подобен запаху фиалки.

В первый год разрастания стелющегося коврика нужно тщательно убирать сорняки, чтобы они не заглушили молодое растение. В последующие годы флокс образует дерновый слой, и сорная трава уже не сможет его заглушить.

Столононосный сорт ценится за быстрое разрастание и пользуется большой популярностью в оформлении дизайнерских ландшафтов. Весьма пышные коврики розового, белого и голубого цветов устилают поверхность. Они практичны тем, что могут расти в тени и переносят сырость, поэтому многие дачники их высаживают под деревьями.

Сорта и виды флоксов: описание, фото

Друммонда

Красивое однолетнее растение, цветы которого напоминают гвоздики и имеют диаметр 1,5 см. Окраска разная: фиолетовая, розовая, красная, белая и двухцветная. Внутри цветочков виднеется глазок, выглядят они довольно ярко. Кусты у флокса ветвистые, достигающие в росте от 30 до 60 см.

Растение выносливое, после дождей хорошо сохраняется внешний вид цветов. Чтобы подчеркнуть всю красоту Друммонды, флоксы лучше высаживать группами на альпийских горках или миксбордюрах.

Сорта и виды флоксов: описание, фото

Метельчатые

Давно всем знакомый цветок, который принято называть садовым, по-прежнему остается популярным. У метельчатых видов флоксов богатая палитра окрасок и пышные соцветия. Пурпурные, белые, карминовые и фиолетовые шапочки украшают цветники. Бывает, что основной тон их листочков разукрашен другими цветами. Используя растения в ландшафтном дизайне, можно добиться неповторимой оригинальности. Длительность их цветения придает вес их характерным особенностям. Флоксы цветут на протяжении всего летнего периода. Кусты у них прямостоячие, высотой от 50 до 140 см, стебли покрыты множеством листьев.

Эти цветы любят многие садовники за их жизнестойкость. Они отлично переносят перепады температур и нетребовательны к условиям. Еще они славятся ярко-выраженным ароматом и разнообразием подвидов. Вот самые распространенные сорта: Незабудка, Успех, Алина, Ред Райдинг, Кинг, Европа, Блу Парадайз.

Высадку флоксов нужно начинать со второй декады апреля или в начале мая. Им нужно дать время для нормального укоренения, а так как погода в это время стабильна, а почва еще содержит достаточное количество влаги, это самый подходящий период для укрепления кустов. Если флоксы рассадить осенью, они могут не приняться.

Читайте также:  Что являет собой герметик для глушителя? Обзор производителей

Отличительная характерная черта метельчатого флокса – сильные упругие стебли.

Разводить цветы этого вида можно как черенкованием, так и с помощью деления кустов. Молодые растения в зиму прикрывают лапником.

Повозившись однажды на садовом участке и высадив ряд прекрасных цветов, можно надолго забыть о щепетильном уходе за ними. Фото с видами флоксов многолетних четко иллюстрируют привлекательность, этих, казалось бы, самых обычных цветов.

Сорта и виды флоксов: описание, фото

Кустовые

Флоксы бывают низкорослыми и высокими. Вторые обычно достигают в высоту более 1 м. Два самых возлюбленных сорта – Миссис Лингард и Билл Бакер. Растения быстро адаптируются и способны хорошо себя чувствуют на кислых почвах. Миссис Лингард имеет не слишком высокие кусты и насыщенно розовый окрас соцветий. Стебли Билл Бакера достигают 110 см, а цветовую гамму ярких красок цветочных ландшафтов, он разбавляет белым цветом своих пышных шапочек.

Виды и сорта флоксов кустовых позволяют разнообразить оформление обычных цветников. Из них можно создавать ступенчатые клумбы за счет разной высоты кустов.

Чтобы создать привлекательную декорацию водоемам и деревьям, используют пятнистый сорт этих чудесных цветов. Соцветия со штрихами и пурпурными пятнышками на высоких стеблях отлично приживаются в полутени. Названия пятнистых флоксов: Омега, Дельта, Альфа, Наташа, Белая пирамида, Розалинда.

Сорта и виды флоксов: описание, фото

Гибриды Арендса

Есть еще сорта флоксов, которые часто используют садовники – это флоксы Арендса. Они отличаются ранним цветением и стойким ароматом. Однако, как и другие кустовые растения, о которых упоминалось выше, они имеют тонкие неустойчивые стебли. Но для многих профессионалов этот вопрос решаемый.

Чтобы после очередного ветра кусты с цветами не полегли, их нужно высаживать близко друг к другу. Плотная посадка не только защитит растение от непогоды, но и придаст более богатый вид цветнику. Если срезать шапочки после их цветения, то флоксы могут повторить свой очаровательный цикл. К лучшим сортам гибридов относятся: Ранняя Звезда, Детское Личико.

Самые красочные цветы

Эксклюзивные флоксы, виды и сорта, фото которых можно будет найти в статье, славятся необычным окрасом лепестков.

Здесь некоторые примеры таких растений:

  • Сорт Аленушка имеет нежно-малиновые цветы и яркую сердцевину.
  • У флоксов под названием Успех – оригинальная середина в виде маленькой звездочки и яркий фиолетовый окрас лепестков с розовой окантовкой.
  • Голландский флокс Брайт Айс имеет розовые цветы с карминным оттенком внутри.
  • Махровый флокс впечатляет своим рельефом и редкостным окрасом. Кремовые соцветия этого экзотического цветка имеют легкий зеленоватый оттенок.
  • Пеперминт Твист отличается рисунком лепестков, на которых четко видны ярко-розовые и белые полосы.
  • У сорта Изабель пурпурная середина, от которой в виде лучиков отходят белые штрихи, плавно переходящие к краю лепестка в розоватый оттенок.
  • Оранж Перфекшин имеет алые вкрапления на оранжевом фоне.
  • У сорта Черномор ярко-фиолетовый цвет, который варьируется к синему.
Читайте также:  Тонировочная плёнка LLumar: характеристики, цена и отзывы

Уход за цветами

Многие виды флоксов могут произрастать и без особого ухода, но чтобы продемонстрировать их декоративные данные, лучше их обеспечить надлежащим уходом.

Самый распространенный метельчатый флокс лучше посадить в полузатененном месте. В тени это растение цвести не будет, а при попадании прямых солнечных лучей окраска будет выглядеть выгоревшей и тусклой.

На плодородном грунте кусты с соцветиями будут смотреться роскошно и живо. Почву следует перекопать с осени и внести в нее торф и перегной, а также добавить смесь минеральных удобрений.

Рассаживают кустики на расстоянии 30 см, в неглубокие ямки. Место у корешка заглубляют на 10 мм, уплотняют грунт и поливают не слишком обильно. При желании создать новый декор в прохладную погоду можно пересаживать и цветущие кусты флоксов. В этом случае растениям нужно дать больше влаги.

Осуществляя очередные прополки и поливы, важно не забывать срезать увядшие соцветия.

Приобретая новые сорта цветов, не нужно слишком беспокоится о том, что нужно будет познавать что-то новое в уходе за ними. Виды флоксов многолетних имеют небольшие различия в этом отношении. Например, шиловидный флокс нуждается в таком же уходе, как и другие покровные сорта.

Главное — выбрать правильное место, чтобы не пришлось в дальнейшем перемещать цветы в более подходящую для них среду. Так как эти растения многолетние, в постоянном участке нуждаются практически все виды и сорта флоксов. Фото этих замечательных цветов иллюстрируют, какими окрасками может запестрить цветник, если соблюсти некоторые правила при их посадке.

Размножение флоксов

При размножении семенами флоксы могут утрачивать сортовые отличия. По этой причине многие предпочитают размножать растения кустовыми способами.

Почти все виды флоксов размножаются с помощью черенков, делением кустов и побегов с листьями.

Деление куста – самый удобный метод. Корневую систему вручную разделяют на отдельные частички и рассаживают.

Чтобы произвести черенкование, делается срез на стебле внизу под самой почкой, а сверху — на 5 см. Подготовленные стебли вставляют в грунт и регулярно поливают.

Подобным образом готовят и побеги с листьями. Но только их помещают в ящики с песком и ставят в погреб до весны.

Заключение

В статье мы ознакомились с некоторыми видами флоксов многолетних, фото и названиями этих жизнестойких и чудесных цветов. Скорее всего, такая информация не оставила равнодушными любителей-садоводов и умелых дизайнеров. Если вы являетесь таким человеком, остается только воплотить свои новаторские идеи и создать красивый уголок, воспользовавшись сразу несколькими видами цветов. Такой подход позволит любоваться флоксами с ранней весны до самой осени. Кроме того, к вечеру можно будет насладиться нежным утонченным ароматом цветов, так как в это время он весьма усиливается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *