Книга Пола Хейне «Экономический образ мышления»: отзывы читателей

Известный американский экономист считает, что, делая выбор, человек останавливается на наилучшем из возможных вариантов. Он исходит из сравнительной оценки ожидаемой выгоды с учетом издержек. В рамках такой концепции человеческий индивид предпочитает предпринять только те действия, которые, как он думает, могут принести ему наибольшую выгоду в чистом виде, за вычетом затрат. Чем более серьезным окажется экономическое обоснование этого выбора, тем вероятнее, что поступок рациональный.

Что это за книга?

С теорией, изложенной в труде Пола Хейне, совладает каждый. Книга написана просто и понятно. В ней изложена экономическая теория на доступном для обывателя языке. Пол Хейне в своей книге «Экономический образ мышления» очень интересно рассказывает о процессах мировой экономики. Язык, которым он говорит, очень легкий и доступный. Можно смело утверждать, что так просто о денежных оборотах с нами до выхода этой книги не говорили.

студенты экономисты учиться легко

Американский экономист прославился своей безусловной и преданной любовью к экономике. На протяжении долгого времени он был лектором в различных университетах. В итоге Хейне пришел к выводу, что многое из теоретического материала совершенно непонятно простому человеку. Все слишком сложно написано, так что можно запутаться в лабиринтах теоретических объяснений. На самом деле, все экономические процессы просты и прозрачны. Главное – вникнуть в их суть. Только суть любого предмета, главный корень, а не поверхностная шелуха, могут открыть нам все секреты его правильного использования.

Вот тогда и появилась книга с названием «Экономический образ мышления», написанная экономистом. Он обожал свой предмет, и это можно прочувствовать через текст. П. Хейне любил путешествовать по всему миру и обучать основам экономической теории всех, кто того желал.

Какой он человек?

У этого писателя-экономиста множество единомышленников и поклонников одновременно. При этом Пол всегда был дружелюбным и открытым человеком. У него не трудно было взять интервью. Он с большим удовольствием выходил на общение с поклонниками и отвечал на приходящие к нему письма. Хейне уважали и почитали как преподаватели, так и студенты.

Наверное благодаря своей харизме и простоте душевной Пол открыл секрет к изучению экономической теории. Это отлично видно из содержания книги «Экономический образ мышления», которая способна изменить сознание любого человека, открыв ему мир денег в новом свете.

Профессор всегда писал научные статьи и заметки, которые публиковал в печатных изданиях. До самой своей смерти он объяснял происходящие мировые макроэкономические процессы и комментировал их в телевизионных сюжетах.

Очень просто про экономику

Невероятно, но экономический образ мышления человека можно сформировать, не прибегая к сложному понятийному аппарату научных терминов. Благодаря прочтению книги П. Хейне, становятся понятными такие вещи, как:

  • истоки происхождения кризисов;
  • процессы, от которых зависит инфляция;
  • способы защиты себя от «финансовой ямы»;
  • пути реального и быстрого удвоения капитала;
  • процессы, влияющие на ход экономических событий в мире;
  • то, что не терпит экономика.

Этот учебник стоит обязательно принять во внимание студентам, учащимся на факультетах, связанных с экономической наукой. Он будет полезен и простым обывателям, интересующимся природой всего, что происходит в экономике.

По теме:  Что такое стек, рекурсия и естественный алгоритм

Суть книги

Писатель не учит тому, как изменить судьбу государства с точки зрения экономической ситуации, но рассказывает о том, как жить в сложившейся ситуации, предугадать кризис, выйти из него и на что рассчитывать в разные моменты. Вся эта теория поможет сформировать экономический образ мышления. Пол Хейне неоднократно делал акцент на том, что с пониманием всей сути экономической системы мира становится проще управлять своим же собственным кошельком.

главное - это выбор

Примеры правильного подхода предлагаются в книге. Взяв их себе на вооружение, можно ожидать того, что деньги перестанут быть песком, сыплющимся сквозь пальцы непонятно куда.

В этом поможет сформированный благодаря полученным знаниям экономический образ мышления. Пол Хейне объяснил, как миллионам людей удается достигать необыкновенной согласованности своих действий. Ведь именно это качество характерно для современной индустриальной экономики. Чтобы производить огромное количество сложных благ, необходима высокая степень координирования своих усилий.

Что важно?

Время быстротечно. Не хочется его тратить на изучение сложных понятий, которые могут оказаться неактуальными к тому моменту, когда будут усвоены. Поэтому так важна книга «Экономический образ мышления». Отзывы, оставленные после ее прочтения, говорят о том, что можно быстро и качественно понять теоретический материал. Ведь, как ни крути, а без теории нет практики.

Люди недостаточно часто задаются вопросами, откуда возникают все те чудеса согласованности и координации в современном обществе, которые дают возможность удовлетворять наши насущные потребности. Современные блага и предметы роскоши мы принимаем как должное, не задумываясь и не интересуясь тем, как они возникают.

Об этом заставляет задуматься Хейне Пол. Экономический образ мышления человека дает возможность понять, что в мире нет ничего, что происходит автоматически. Согласованность колоссальных масштабов достигается благодаря наличию важных предпосылок. А мы, люди, в своем невежестве часто уничтожаем эти самые предпосылки или не даем им развиваться. Как следствие – не можем потом понять, почему наша экономическая система терпит внезапное крушение.

Именно поэтому так важна книга «Экономический образ мышления». Пол Хейне дает понять, что знания и понимания теории в этой области приносят пользу в первую очередь потому, что способны объяснить те самые процессы координации в обществе, выявить предпосылки, позволяющие им успешно развиваться.

При написании своего труда, профессор поставил перед собой цель изложить понятийный аппарат, способствующий возможности разобраться в процессах достижения согласованности между миллионами людей, даже незнакомых.

слаженное взаимодействие людей

Кроме того, он показывает причину разногласий, способствующих разрушению этой целостности. И это тоже ценные знания, владение которыми позволяет тем, кто владеет рычагами управления обществом, вносить хаос и провоцировать бедствия. Если же правители ставят перед собой цель согласованности, то не стоит пренебрегать знаниями, которые нам поведал в своей книге Пол Хейне: «Экономический образ мышления». Читать ее легко и интересно. Безусловно, это очень важный экономический труд.

Он призывает к лучшему пониманию институтов, обеспечивающих согласованность в обществе и способствующих достижению процветания, социальной гармонии и свободы.

По теме:  "Геладринк Артродиет": показания, состав, инструкция по применению, отзывы

доступность экономических благ

Важно понять, что экономическая теория – это не набор уже готовых рекомендаций, которые можно применить непосредственно в хозяйственной политике. Она лишь метод, интеллектуальный инструмент, техника мышления, помогающая ее владельцу приходить к верным заключениям.

На самом деле, многие преподаватели понимают, что вести курс экономической теории не сложно, так как сведений настолько много, что заполнить учебный день не составляет труда. Ничего не нужно выдумывать, перечень специальных терминов и их разъяснение уже дают основу на составление полного курса лекций. Однако какие результаты это приносит? Ведь важно то, что эти понятия принесут в жизнь новоявленных специалистов, как станет развиваться общество дальше, смогут ли эти люди понять глубину процессов и причинно-следственных связей? Захотят ли и, более того, смогут ли достигать социальной гармонии?

Что для экономического образа мышления характерно? Какие представления оно в себя включает?

Прежде всего, это взгляды и понятия, полученные в результате практической деятельности. Это опыт людей из повседневной экономической жизни. Основано экономическое мышление на практике, а не на познании действия и использовании социально-экономических законов. В своем труде Хейне экономический образ мышления наполняет иным социально-экономическим смыслом. Оно включается в связь с реальной практикой. А экономическое сознание связывается с познанием функционирования и развития социально-экономических законов.

экономическое взаимодействие людей

Таким образом, экономическое мышление можно рассматривать как форму проявления экономического сознания относительно конкретной социальной ситуации.

Дело в том, что в оборот вовлекаются не все знания в этой сфере, а лишь те, которые непосредственно применяются на практике. В этом и заключается экономический образ мышления. Книга, о которой идет речь в этой статье, раскрывает вышесказанные вопросы.

Такое мышление тесно связывается с экономическими интересами людей. Оно формируется под влиянием объективных факторов развития экономики, состояния социального сознания, участия трудоспособного населения в экономических преобразованиях и без сомнения отбрасывает лишнее, выхватывая из широкого круга возможностей лишь главное.

В чем смысл?

Главная идея – это фиксация внимания на том, как сделать выбор, каким он должен быть. Здесь главный акцент делается на индивида. Первичная характеристика такого образа мышления – это калькуляция выгод и затрат. Именно на ней основывается экономическое поведение.

Индивиды преследуют собственные цели. Они приспосабливаются к поведению друг друга. Однако каждый из них соблюдает определенные игровые правила и права собственности. Это определяет выбор индивида.

распознать мировые процессы

Суть, которую имеет экономический образ мышления, Пол раскрывал в своих лекциях с нескольких сторон. Он хотел дать возможность стать образованными в этой сфере как можно большему числу людей различных профессий. Дело в том, что все мы являемся участниками экономических процессов, происходящих в мировом сообществе. И от того, каким будет наше сознание, зависит ситуация в частности и в целом.

Суть экономического мышления

Выведем несколько важных аспектов:

  • Труд – это необходимость и условие самореализации индивида, а отношение к нему выражается в показателях развития практических усилий и субъективных побудителей, направленных на совершенствование способностей. Индикаторами служат установки, стереотипы, мотивы повышения квалификации наряду с фактами экономического поведения, инспирированными этими побуждениями.
  • Отношение к разным формам собственности тоже отражается в показателях практического использования и ее субъективного восприятия. Индикаторами выступают элементы мышления, показывающие представления об эффективном использовании общественного богатства.
  • Проявление отношения к управлению видно в показателях позиции трудящихся и их возможности влиять на решения вопросов, связанных с организацией производства, социальным и материальным обеспечением, стимулированием. Кроме того, принимаются во внимание показатели активности участия в управлении коллективными, отраслевыми, региональными и общественными делами. Индикаторы – это суждения людей об эффективности и демократичности управления, о способности руководства решать насущные вопросы, а также активность участия трудящихся в практических формах управления.
По теме:  Гостиницы Каргополя. Описание. Отзывы

Это основное содержание, которое имеет экономический образ мышления.

Отзывы о книге

Люди, изучившие труд американского экономиста, считают, что он помогает значительно быстрее понять принципы анализа, систематизации и корректировки знаний, получаемых ежедневно из различных информационных источников. Важным моментом они отмечают возможность применять инструменты экономического мышления практически неограниченно. Книга дает возможность понять и оценить все процессы, происходящие в социально-экономической сфере. Множество студентов остались благодарными профессору экономики, открывшему им мир знаний таким простым и доступным образом.

Интеллектуальный инструмент

Полученные через эту книгу знания помогают научиться распознавать порядок. На примере движения транспорта демонстрируется игнорирование общественного сотрудничества. Но при этом мы все намного больше зависим от механизмов координации, чем можем предположить. Члены общества служат друг для друга побудительным мотивом к выполнению совокупности взаимосвязанных действий, приводящих к результату, необходимому для приобретения материальных и нематериальных благ.

социальная и рыночная экономика

Под экономическим мышлением подразумевается подход. Готовые правила здесь не играют решающую роль. Нет, люди не абсолютные эгоисты, которые чрезмерно материалистичны и интересуются только деньгами без чувствительности ко всему остальному. Экономическая теория говорит о том, что, действуя в своих собственных интересах, человек создает возможность выбора для других. А процесс непрерывного взаимного приспособления к изменениям – это и есть общественная координация.

Экономическое мышление предвзятое. Оно фокусирует внимание на выборе. Главная цель книги, о которой идет речь в статье, — научить читателя думать, как экономисты. Поставленная задача достигается просто и легко. Не верите? Тогда возьмите эту книгу в руки и прочитайте ее.