Язык собак. Переводчик на собачий язык. Понимают ли собаки человеческую речь

Порою многих из нас поражает то, насколько смышлёными могут быть наши питомцы — собаки. Это выражается и в их поведении, и в их привычках, и во многом другом. Порою кажется, они понимают нас. Но хорошо ли знаем мы их? Как понять язык собак? Что означают те или иные невербальные сигналы от питомца? Что значит, если собака прижимает уши или виляет хвостом? Все это мы рассмотрим в статье.

Невербальный язык собак формировался тысячелетиями внутри чисто собачьего коллектива, как средство общения. Поэтому любое состояние пса в наши дни очень легко можно определить по его поведению, языку тела и прочих невербальных сигналах, которые наши четвероногие питомцы проявляют уже не только между собой, но и в человеческой семье. Очень многие признаки состояний легко можно понять благодаря переводчику с собачьего языка.

Удовлетворённость

Удовлетворённость — это самое обыденное состояние собаки. Все части тела расслаблены, уши не прижаты. Пёс не ведёт себя как-либо необычно. Пасть закрыта или же открыта для дыхания.

Часто собака виляет хвостом, когда чувствует себя спокойно, или же держит хвост в обычном положении. Все зависит от породы.

Язык собак. Переводчик на собачий язык. Понимают ли собаки человеческую речь

Агрессия

Агрессивная собака становится очень опасной. Проявляются признаки агрессии в том, что пёс начинает рычать, оскалив зубы, принимает позицию, словно вот-вот готовится напасть, выдвигая уши и туловище вперёд. И это действительно так. Просто животное выжидает удобный момент, чтобы атаковать. Если жертва (другая собака или человек) сделает резкое движение, которое пёс воспримет как реальную угрозу, то он может напасть.

Зачастую такая реакция возникает вместе со страхом. Проявляется она как агрессия. Только собака по возможности не нападает, отводит глаза. При этом морда сморщена при оскале и оголены клыки, но тело сжато, а хвост прижат.

Существует агрессия доминанта стаи, когда пёс своим поведением показывает своё лидерство и влияет на других представителей стаи. Обычно такие собаки ставят на место других рычанием, прямым взглядом, оскаленными зубами и поднятыми ушами.Язык собак. Переводчик на собачий язык. Понимают ли собаки человеческую речь

Собака хочет поиграть

Когда пёс хочет играть, он пытается всеми силами привлечь внимание хозяина: подбегает, прыгает, подталкивает носом, облизывает. Некоторые собаки, если они любят играть с игрушками, могут взять мячик или другой предмет и поднести к человеку.

По теме:  Борьба со слизнями на капусте народными средствами

Ещё одним сигналом игривости у пса служит его приближение и отдаление от вас или от другой собаки. Обычно такое чередуется с прыжками. Когда питомец отпрыгивает, то как будто бы ложится, опускаясь на передние лапы, а потом снова подпрыгивает. Все мышцы у животного в то же время расслаблены, а язык высунут.

Язык собак. Переводчик на собачий язык. Понимают ли собаки человеческую речь

Любовь, радость

Радующиеся собаки, как правило, виляют хвостом, суетятся, иногда прыгают к хозяину или вертятся на месте. Любовь также зачастую проявляется в облизывании. Пес может лечь на спину, чтобы показать свое доверие.

При таких состояниях мышцы тела и морды максимально расслаблены, так как пёс чувствует себя комфортно.

Язык собак. Переводчик на собачий язык. Понимают ли собаки человеческую речь

Покорность

Проявление признаков покорности в языке собак нужно для того, чтобы соблюдать иерархию в стае. Более слабая собака показывает сильной, что она не опасна и не собирается нападать.

Домашние собаки тоже часто проявляют покорность перед людьми, к которым относятся, как к старшим собратьям. Они опускают слегка голову и хвост, уши отводят назад, смотрят исподлобья и избегают прямого контакта глаз. Похожее положение тела и морды питомцы ещё используют, когда хотят примириться или чувствуют себя провинившимися. Такое бывает, когда хозяева ругают пса за что-либо.

Ещё очень часто наши хвостатые любимцы, когда чувствуют угрозу, которую хотят предотвратить, или же показывают своё доверие к хозяевам, ложатся на спину.

Грусть

Так называемая собачья грусть может проявляться, когда питомец скучает по хозяину. Он начинает скулить и может даже немного завывать. Как правило, когда собаки находятся в таком состоянии, то они ведут себя очень пассивно или лежат.

Язык собак. Переводчик на собачий язык. Понимают ли собаки человеческую речь

При досаде, тоске, неудовлетворённости хвост и уши, как правило, прижаты к телу, а мышцы расслаблены.

Когда собаки чувствуют себя грустно из-за одиночества, они стараются привлечь внимание хозяев облизыванием.

Состояние страха

Страх у собак не спутать ни с одним состоянием. Они начинают прижимать уши и хвост, шерсть может встать дыбом, а само тело принять неестественную позу. Тело как будто бы изгибается, словно пёс пытается казаться меньше. Мышцы все очень сильно напряжены. Собака при возможности может пытаться убежать.

По теме:  Спортивное сердце ❤

Язык собак. Переводчик на собачий язык. Понимают ли собаки человеческую речь

Обобщим сказанное

Итак, подведем итог:

  • Виляние хвостом обычно означает радость или удовлетворённость. Собаки совершают подобные действия, когда встречают хозяина или получают вкусную еду. И также собаки виляют хвостом, если чувствуют себя спокойно и хорошо. Но не всегда следует воспринимать это как хороший признак, так как животное может слегка вилять хвостом при агрессии или страхе.
  • Рычание проявляется как признак того, что пёс настроен агрессивно, встревожен или раздражён.
  • Когда собака прыгает, она радуется, хочет поиграть или же выпрашивает что-либо (например, еду, которую хозяин держит в руке). Часто питомцы прыгают перед прогулкой. От этой привычки животное можно отучить, если пресекать это твёрдым голосом и последующей наградой.
  • Глаза и взгляд в языке собак тоже играет большую роль. Но правильная интерпретация зависит от других невербальных сигналов. Так, у пса при агрессии глаза очень сильно раскрыты и взгляд неподвижен, но не направлен в глаза противника. А вот если собака, наоборот, смотрит на вас и слегка опускает голову или же при встрече с вами взглядом отводит глаза, то это означает, что она покорна вам и хорошо настроена.
  • Положение тела тоже может меняться: собака пытается либо зажаться в комочек, опустить голову, если ей страшно или чувствует себя униженно или же, наоборот, привстать на цыпочки, гордо задрать голову, когда собака показывает, что она тут главная. То есть пёс говорит о том, что не представляет угрозы, когда «уменьшается», проявляет покорность. Своё же доминирование или агрессию показывает, когда кажется больше чем обычно.
  • Наши хвостатые питомцы прижимают уши, когда боятся или высказывают свою покорность, а приподнимаются в обычном состоянии или же, когда животное испытывает любопытство, удивление, восторженность.
  • Скулежом питомцы обычно показывают свою тоску и то, как они скучают по хозяевам. Они тем самым хотят привлечь внимание. Ещё иногда животные скулят, когда им страшно.
  • Облизывание тоже является способом привлечь внимание или заполучить вкусненькое. Но в основном псы облизывают своих хозяев после того, как встретят, чтобы показать свою любовь и то, насколько они скучали.
  • Лай — наиболее неоднозначный звук у животных. Они могут лаять, когда боятся, настроены агрессивно, привлекают внимание или играются. Обычно высокий лай животные используют, когда боятся, а низкий — когда испытывают агрессию.
По теме:  Международная космическая станция (МКС)

А понимают ли собаки человеческую речь?

Не стоит сомневаться в том, что собаки очень умные. Человеческую речь животные не понимают. Однако хвостатые питомцы очень чутко улавливают любые изменения в интонации и громкости. И также у них очень развита память. Поэтому можно объяснить хорошую способность к дрессировке и запоминанию команд. Собаки могут усваивать много команд и слов, но объясняется это тем, что они запоминают комбинацию звуков и определённую интонацию. Ещё они невероятно чутко улавливают эмоции человека.

А также собаки могут понять, что от них требуется на данный момент. Зачастую питомцы очень хорошо понимают тех людей, которых знают, то есть своих хозяев. Так что можно сделать вывод: собаки понимают нас равносильно тому, как и люди понимают язык собак.