Что такое маркер перманентный. Виды и применение

Современный рынок канцелярских товаров предлагает колоссальный ассортимент маркеров различных типов и назначения. На сегодняшний день существуют такие виды как: лаковые, смываемые, перманентные, графические маркеры и прочие. В этой статье рассмотрено, что это такое перманентный маркер, где и как он используется.

Маркеры фирмы Pilot

Какие типы перманентных маркеров существуют

«Перманентный» означает – постоянный, беспрерывный, бесконечный. Эти определения описывают главные особенности этого изобретения. Впервые мир узнал, что такое маркер, не поддающийся смыванию, в 1952 году. Его изобрел Сидни Розенталь.

Перманентный – тип маркера, который служит для нанесения долговременной надписи на любую поверхность. Удалить его можно, лишь приложив определенные усилия. Надписи, оставленные им, стираются лишь под влиянием агрессивной среды или при помощи спиртосодержащих веществ.

Маркеры делят на два типа. Первый — это маркеры, созданные на основе спиртосодержащих чернил. Второй тип изготовлен с использованием нитрокраски. Перманентным маркером можно писать на металле, пластике, бумаге, пленке, камне и любой другой поверхности.

Маркеры с использованием спиртовых чернил

Такой маркер оставляет ровный, четкий полупрозрачный след, что дает возможность писать им поверх логотипов и заводских маркировок. Отличительной его чертой является очень быстрое высыхание и повышенная водостойкость. След, оставленный таким маркером, можно смыть ацетоном или растворителем. Он не совсем подходит для рисования из-за своего широкого стержня. Поэтому используется, когда в тексте нужно выделить что-то важное, подчеркнуть.

По теме:  Снегоходы "Тайга Барс-850": описание, характеристики

Маркеры разных цветов

Что такое маркер на водной основе

Такие маркеры становятся все более популярными. Это обусловлено широкой цветовой гаммой. Примечательно, что в ассортимент входит и цвет металлик, который очень успешно имитирует настоящий металл.

Некоторые производители перманентных маркеров на водной основе, добавляют в серию ремувер. С его помощью можно удалить след, оставленный лаковым маркером, если тот еще не успел высохнуть.

Лаковый маркер на водной основе станет незаменимым помощником декоратора, когда речь идет о нанесении тонкой линии. Кроме того, изображения, сделанные некоторыми видами лаковых маркеров, могут подвергаться термообработке для лучшего закрепления на поверхности. В этом случае рисунок невозможно смыть, даже применяя ацетон или моющие средства. Кроме того, одним из преимуществ маркеров этого типа, является возможность их заправки при помощи новых картриджей и замена стержней.