Национальные блюда Турции: обзор, особенности, история и интересные факты

Чем интересна турецкая национальная кухня? Какие у нее есть особенности? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы, прочитав нашу статью.

Национальная кухня Турции отличается простыми рецептами, разнообразием и высоким качеством ингредиентов, которые используются при приготовлении. Все эти характеристики обеспечивают отличные вкусовые ощущения. Многовековое господство Османской империи на турецких землях оставило современной стране гастрономические традиции. В них прослеживаются кулинарные особенности Балкана, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Немного про национальные блюда Турции

В яствах этой страны присутствуют в большом количестве такие компоненты, как: перец, помидоры, жареная баранина, йогуртовые соусы и баклажаны.

Блюда данного государства порадуют любителей хорошо покушать. Так как порции тут немаленькие. Если говорить про холодные и горячие закуски, то они обычно небольшие. Данные изделия прекрасно сочетаются на одном столе с салатами. Подобные блюда подойдут уже для любителей легкой пищи.

Региональная национальная кухня Турции. Особенности

Интересно то, что турецкая кухня слегка видоизменяется в зависимости от региона.

К примеру, технология приготовления пищи в Измире, Стамбуле и Бурсе унаследовала некоторые элементы кухни Османского двора. В этих регионах отдается предпочтение рису, часто используются морепродукты. Хотя специи в блюда здесь добавляют в небольшом количестве.

В Черноморском регионе, который находился под влиянием славянской и балканской кухонь, повсеместно используют рыбу. Также тут очень много готовят яств из кукурузы.

Кебабами славится кухня юго-восточной области страны. Также тут подают разнообразные мучные десерты и закуски «мезе».

В западной части страны расположено много оливковых рощей. Поэтому здесь обильно используется оливковое масло для заправки.

На свежие овощи, рыбу и зелень богата кухня Эгейского, Средиземного и Мраморного морей.

Коронными блюдами в центральной Анатолии является «кешкек» с ячменем и куриным, тушеным мясом.

Национальные блюда Турции: обзор, особенности, история и интересные факты

Интересно то, что разница в названии одинаковых блюд может говорить о регионах происхождения и как следствие, о различной технике приготовления. К примеру, основными отличиями между «астана кебабом» и «урфа кебабом» является толщина шампура, на котором готовилось мясо, и количество красного перца. Последнее названное блюдо менее острое. Но при этом более толстый получается кебаб.

Kahvalti — турецкий завтрак

«Kahvalti» с турецкого переводится как «до кофе». Завтрак в этой стране обычно разнообразный и обильный. Как правило, утреннее меню состоит из таких продуктов, как:

  • огурцы;
  • различные сорта сыров;
  • сливочное масло;
  • помидоры;
  • кисломолочный «каймак»;
  • маслины;
  • брынза;
  • мед;
  • варенье.

Кроме этого, на столе есть бекон, бублики либо печенье и булочки.

Традиционным кушаньем на завтрак является «менемен». Блюдо включает в себя оливковое масло, яйца, зеленый перец и лук. На завтрак здесь пьют турецкий чай.

Турецкий обед

Основным блюдом за обеденным столом является мясо (баранина либо говядина).

Частенько граждане Турции готовят «Денер Кебаб». Что представляет собой данное блюдо? Это большой сэндвич. Он состоит из мелко нарезанной зажаренной на вертеле говядины (или баранины), которая завернута в лепешку.

По теме:  Медный купорос: формула. Как вырастить кристаллы медного купороса в домашних условиях?

Иногда к овощам и рису подается мясо в качестве гарнира. Также в этой стране есть турецкая пицца, которая носит название «лахмаджун». Данное блюдо готовят лишь мужчины. Они делают пиццу из тонко раскатанного теста. Запекают на печи с фаршем, луком и помидорами. Турецкая пицца отличается от привычной нам.

Запивается все «айраном». Это напиток, который получается при смешивании воды, соли (щепотки) и йогурта.

Классический ужин в Турции

Начинается вечерняя трапеза с закусок. Потом ужин продолжает основное яство. Заканчивается трапеза смакованием ароматного кофе с пряностями.

Национальные блюда Турции: обзор, особенности, история и интересные факты

Какие яства используются в качестве закусок? Конечно же, долма. Это нафаршированные пловом листья винограда. Еще одна закуска, которая бывает на ужине, это сарма. Данное блюдо представляет собой капустные листы, которые нафаршированы пловом.

Обычно из различных овощей готовят холодные закуски. Самыми популярными являются:

  • «хайдари» — это йогурт с сахаром, мятой и брынзой;
  • «каридеш гювеч» — креветки, запеченные с пряностями, помидорами и чесноком;
  • «фиринда мантар» — запеченные шампиньоны с сыром (двумя видами) в соусе.

Холодные закуски, как правило, готовят из смеси овощей.

Основным блюдом является мясо. Это может быть как шашлык, кебаб, так и ребрышки, отбивные. Например, популярным яством является beğendi tas kebabı. Это куски мяса (берется либо курица, либо баранина), которые обжаривают, подают с гарниром из баклажанного пюре.

Национальные блюда Турции: обзор, особенности, история и интересные факты

Еще одно популярное кушанье — şiş köfte kebabı. Это мясные шарики из ягненка. Подаются они на шпажке. Также известно в Турции такое яство, как testi kebabı. Данное блюдо представляет собой тушёные в горшочке мелкорубленые куски говядины в соусе.

Заканчивает вечернюю трапезу турецкий кофе. Подается он в маленьких чашечках. Кофе делают из мелкомолотых прожаренных зерен.

Мясные блюда

В некоторых регионах страны мясо употребляют только в период Карбан-Байрама и на свадебных церемониях. Но плов с мясом является неотъемлемой часть каждодневного меню турков.

Раньше граждане данной страны пытались не употреблять телятину. Сейчас же все изменилось. Турки с удовольствием ее едят. Также граждане этой страны используют для приготовления яств и баранину. В основе многих национальных блюд Турции лежит рубленое мясо и овощи. Например, популярными яствами здесь являются kıymalı ıspanak (шпитан с фаршем) и kıymalı fasulye (фасоль с фаршем).

Также в процессе приготовления блюд используется такие сорта рыбы, как: сардины и анчоусы. Помимо этого, здешние граждане едят яйца и куриное мясо.

Кебабы

Кебабы – это общее название мясных яств, которые приготовлены на вертеле. Какие известны национальные блюда Турции? Например, «донер-кебаб». В процессе готовки мясо обжаривается на вертеле. Потом его режут на тонкие кусочки. Их укладываются в разрезанную пополам лепешку. После добавляют соус и овощной гарнир.

По теме:  Тестировщик жвачки и еды для собак, а также другие оригинальные вакансии в пищевой индустрии

Также популярными мясными блюда являются:

  1. Берек – рогалики с фаршем, зеленью и сыром.
  2. Адана кебаб – обжаренный на вертеле фарш (перченый).
  3. Искендер-кебаб – ягнятина, маринованная в томатном соусе, с топленым маслом, ломтиками лепешки.

Супы «чорба»

Национальными блюдами Турции являются супы. Они подаются на завтрак. Бывают данные блюда чечевичными. Называются они mercimek.

Популярные турецкие супы:

  1. Томатный. Он называется Domates.
  2. Суп из капусты.
  3. Tarhana — суп из муки, высушенных овощей и дрожжей.
  4. Куриный суп с миндалём.
  5. Tutma (чечевичный суп с лапшой).

Сладости и выпечка

Пряные сладости Турции известны во всем мире. Популярными лакомствами является бахлава и ревани (пирог с сиропом).

Национальные блюда Турции: обзор, особенности, история и интересные факты

Также известны такие сладости, как «пекмез» (загустевший сироп из винограда), «локма» (жареные сладкие шарики с сиропом») и «кабак татлысы» (варёная тыква с сиропом).

Донер-кебаб

Начнем рассматривать рецепты национальных блюд Турции с яства, которое называется донер-кебаб.

Национальные блюда Турции: обзор, особенности, история и интересные факты

Для готовки понадобится:

  • две столовые ложки йогурта;
  • четыре окорочка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • перец;
  • две луковицы;
  • соль;
  • две чайные ложки уксуса;
  • два огурца;
  • полстакана кефира;
  • лепешка пита;
  • пучок укропа либо же кинзы.

Приготовление национального яства Турции: пошаговый рецепт

  1. Нарежьте мясо на маленькие кусочки.
  2. После посолите их и поперчите.
  3. Затем залейте йогуртом, оливковым маслом. Оставьте так мариноваться часа на два-три.
  4. В это время нашинкуйте лук, взбрызните его уксусом.
  5. После меленько нарежьте огурец. Затем его с луком смешайте.
  6. После чего обжарьте до готовности мясо.
  7. Затем с кефиром смешайте нарубленную зелень. Потом компоненты посолите.
  8. После чего разрежьте пополам питу. В каждую половинку уложите курицу. После добавьте туда лук, огурцы. Затем полейте все соусом из кефира.

Кефте

Теперь вы знаете, что представляет собой турецкая кухня, рецепты ее мы рассматриваем в статье. Сейчас будет описана технология приготовления такого блюда, как кефте. Это турецкие тефтели. Они могут быть как без соуса, так и с ним.

Для приготовления понадобится:

  • зубчик чеснока;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • одна луковица;
  • кунжут;
  • полкилограмма фарша;
  • специи;
  • полстакана грецких орехов.

Пошаговый рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Обжарьте на сковороде орехи. После одну половину их измельчите в комбайне в муку. Оставшиеся орехи крупно нарубите.
  2. Фарш перемешайте, всыпьте муку ореховую, добавьте измельченный лук, чеснок, специи. Оставьте в холодильнике на 20 минут.
  3. Из фарша сформируйте шарики, обваляйте в кунжуте. Уложите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовку на 40 минут.

Джезерье

Джезерье – это один из видов лукума. Лакомство делается из морковного сока. Добавляют в десерт также орехи.

Для приготовления требуется:

  • стакан фундука, кокосовой стружки;
  • 500 грамм моркови (натертой мелко);
  • цедра одного лимона;
  • полтора стакана сахара (коричневого);
  • 0,5 стакана крахмала (кукурузного);
  • столовая ложка воды.
По теме:  Какие каши полезны для похудения: полезные крупы, калорийность, особенности приготовления

Процесс приготовления блюда

  1. Натрите на терке морковь. Добавьте столовую ложку воды.
  2. Тушите на малом огне под крышкой до мягкости моркови.
  3. После добавьте сахар. Тушите до тех пор, пока овощ выделит сок, а сахар растает.
  4. Положите крахмал. В процессе помешивайте.
  5. Потом добавьте цедру, орехи. Перемешайте. Снимите с огня.
  6. Смочите противень водой.
  7. Выложите массу толщиной три см. Разгладьте. Отправьте на ночь в холодильник.
  8. После разрежьте на кусочки. Потом обваляйте в кокосовой стружке.

Баклава

Баклава – эта сладость Востока, которая пахнет медом и орехами. Считается, что данное лакомство является десертом султанов.

Национальные блюда Турции: обзор, особенности, история и интересные факты

Для приготовления потребуется:

  • триста грамм сливочного масла;
  • две чайные ложки корицы;
  • три столовые ложки сахара;
  • две упаковки слоеного теста (бездрожжевого);
  • четыре стакана миндаля.

Для приготовления сиропа потребуется:

  • три стакана воды;
  • корица;
  • четыре стакана сахара;
  • ½ стакана меда.

Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта

  1. Нарубите миндаль мелко, смешайте с корицей, сахаром.
  2. Растопите масло.
  3. Раскатайте тесто.
  4. Нарежьте его по форме.
  5. Первый лист смажьте маслом, уложите второй на него. Его тоже маслом смажьте. К следующим слоями уже добавьте сахар, орехи.
  6. Сверху смажьте изделие маслом. Отправьте в духовку выпекаться на двадцать минут.
  7. Потом смешайте все компоненты для сиропа. Доведите до загустения на малом огне.
  8. Полученным сиропом полейте изделие. Оставьте его на ночь. После порежьте.

Турецкий кофе

Для готовки понадобится:

  • стакан воды;
  • сахар;
  • две чайные ложки кофе (тонкого помола);
  • щепотка соли.

Национальные блюда Турции: обзор, особенности, история и интересные факты

Приготовление ароматного турецкого кофе

  1. Насыпьте в джезву кофе, соль и сахар. Перемешайте, залейте водой.
  2. Поставьте на слабый огонь.
  3. Как только подымится пена, снимите с плиты джезву. Подождите 2 минуты, поставьте на огонь. Подождите, пока подымится пена. После отставьте. Такую процедуру повторите еще несколько раз. После подавайте кофе.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой турецкие блюда. Отзывы о турецкой кухне у людей разные. Некоторым по душе пришлись новые яства. Другие же восприняли национальные блюда Турции как нечто странное. Хотя в любом случае каждый человек во всем перечне яств обязательно найдет подходящее кушанье.