Богомол орхидейный — насекомое, похожее на цветок

0
()

Огромное количество случаев мимикрии известно в природе: одни маскируются для защиты, вторые — для того чтобы подкрасться к своей жертве. Так, насекомое, которое напоминает внешним видом листик, может быть как бабочкой, которая прячется, так и богомолом, который поджидает свою жертву. Но есть насекомое, которое поражает своим внешним видом и мало кого оставляет равнодушным, — это богомол орхидейный. И как видно из названия, он очень напоминает один из красивейших цветков — орхидею.

Описание внешнего вида и образа жизни

Орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus) — насекомое, которое можно встретить в Индонезии и Малайзии. Для того чтобы они чувствовали себя хорошо, им требуется высокая влажность воздуха в диапазоне 80-90%. Так что климат данных стран им подходит идеально.

В отличие от своих собратьев, богомол орхидейный — уникальный хищник. Ведь ему, сидящему в засаде, не нужны цветы, он сам мимикрирует в цветок и ждет, когда же жертва сама прилетит к нему опылить такую красоту. Иногда сложно отличить, настолько похожи цветок и орхидейный богомол, фото тому подтверждение.

Богомол орхидейный - насекомое, похожее на цветок

Как же выглядит богомол орхидейный? Описание его такое: основная окраска — белая, которая может сочетаться с различными оттенками, начиная от розового и до ярко-фиолетового. Причем оттенок зависит от окраски цветков орхидеи, окружающих богомола. А он лишь становится подобным по цвету и форме, становясь незаметным для летающих вокруг насекомых — пчел, бабочек, мотыльков и стрекоз, мух и пчел. Зоологи указывают около 13 видов орхидей, которые насекомое может имитировать.

По теме:  В чем заключается информационный кризис? Кризисы 1970-1980: становление информационного общества

Самочка значительно больше по размерам, чем самец. Размеры составляют соответственно 7-8 см и 3-4. Существенная разница.

Богомол орхидейный - насекомое, похожее на цветок

По своему характеру это очень агрессивное насекомое, и готово съесть все, что движется рядом с ним. И его не пугают противники, которые превышают богомола по размерам более чем в два раза.

Особенности размножения

В течение семи дней самка богомола готова спариваться. Самец взлетает, садиться на самку, и они совокупляются. В отличие от обычного богомола, самка орхидейного не съедает своего партнера, так как самец слишком для нее проворен и мал по размерам.

Отложить после оплодотворения самка может от 3 до 5 специальных мешков, из которых в последующем появятся 40-70 личинок из каждого. Нимфы (а именно так называются личинки) окрашены в красный или черный цвет и внешним видом напоминают обитающих в тех местах ядовитых насекомых, так что хищники им не страшны.

Развитие после оплодотворения

Самочке после контакта с самцом нужно от нескольких дней до нескольких недель времени, для того чтобы отложить мешочки с яйцами. Они окрашены в белый цвет и составляют 3-5 см. Для созревания яиц требуются высокая влажность и температура 30 °C.

По теме:  Профессия "Бурение нефтяных и газовых скважин": зарплата. Сколько получает бурильщик скважин в России?

Новорожденные окрашены в черный или красный, после первой линьки он становится белым, а затем розовым (во время следующей линьки).

Содержание в неволе

Непрост для содержания в неволе богомол орхидейный, уход за ним сложен и под силу только человеку, уже имеющему опыт содержания насекомых в террариуме. Но игра стоит свеч.

Богомол орхидейный - насекомое, похожее на цветок

В террариуме, где содержится богомол орхидейный, влажность должна быть постоянно на уровне 90%, иначе насекомые быстро погибнут. Температурный режим: днем — 25-30 °C, ночью — 20 °C. Террариум обязательно декорируется орхидеей, настоящей или искусственной, хотя и другой крупный цветок подойдет.

Если вы планируете не только содержать этих красавцев, но и заняться их разведением, то самцов следует держать отдельно от самок при более низкой температуре и кормить их следует меньше. Это связано с их более быстрым половым созреванием. Самцы просто могут не дожить до готовности самочки к спариванию.

Богомол орхидейный - насекомое, похожее на цветок

Перед тем как соединить в террариуме пару, хорошенько покормите самочку (мало ли, вдруг у невесты проснется аппетит, и она просто съест жениха) и просто не беспокойте их. Во время брачного периода продолжайте кормить богомолов. Если спаривания не происходит, значит, не наступила пора, просто отсадите самочку на несколько дней и снова повторите попытку. Конечно, можно попробовать помочь самцу, посадив его на заднюю часть самки, но задача эта не из легких из-за малого размера самцов и их неуловимости.

По теме:  Обыкновенная акция - это... Облигация и обыкновенная акция

После оплодотворения продолжайте поддерживать влажность и температуру, и через некоторое время вы будете радоваться появлению здорового потомства. Ведь богомолы орхидейные, к сожалению, долго не живут.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.