Виды богомолов: описание, названия, особенности и интересные факты

0
()

Богомолы – хищные насекомые, получившие столь интересное название за особенную «молитвенную» позу, которую принимают в процессе выслеживания добычи. Достаточно давно их причисляли к тараканам по причине схожести признаков, но со временем выделили в отдельный отряд Богомоловых.

Внешние характеристики богомолов

На планете насчитывается более 2 тысяч видов богомолов, и все они кардинально различаются между собой по окраске и образу жизни. Как определить вид богомола? По внешним признакам представители отряда Богомоловых имеют немало сходных характеристик: маленькая треугольная голова, очень подвижная, с хорошо развитыми глазами, узкое туловище, суставные конечности. Виды богомолов: описание, названия, особенности и интересные фактыИмеющиеся передние крылья, оснащенные замысловатым рисунком, насекомые часто используют для защиты; в случае приближающейся опасности широко их распахивают, чем отпугивают врага. Прозрачные задние крылья требуются для осуществления полетов. Иногда встречаются совершенно бескрылые или короткокрылые экземпляры. Как определить, к какому виду относятся богомолы?

Специфичность насекомого

Наиболее специфической чертой такого уникального насекомого является его окраска, которая совпадает с окраской отдельных элементов среды его обитания: камнями, травой, цветами, листьями деревьев. Наиболее часто встречаются богомолы желтой и бурой и зеленой окраски, на которую приходится 80% их общего количества. Неподвижного богомола в природной среде увидеть практически нереально. Выдать свое присутствие насекомое может лишь движением.

Передвигается богомол неспешно, но в случае опасности способен очень быстро переместиться на безопасное расстояние и снова замереть на месте. Потому что любимой позой такого уникального насекомого является выжидательная. Как и пауки, богомолы являются засадниками, готовыми сутками напролет терпеливо выжидать неосторожную комашку.

По теме:  Как выбрать сало: описание продукта питания, рецепт засолки

Богомолы ведут одиночный образ жизни. Активность проявляют в большей степени днем, так как потенциальную жертву отслеживают зрительно. Именно по причине длительного выжидания подавляющее число насекомых имеет покровительственную окраску, а некоторые экземпляры – особую форму тела. К примеру, виды богомолов, обитающие в траве, выкрашены в зеленый цвет и напоминают травинку, буро-пестрые насекомые похожи на сухие веточки. У богомола Choerododis stalii нательные крошечные пятнышки имитируют повреждения листовой пластины растения. Тропические виды богомолов, ждущие свою жертву в цветах, имеют изогнутую форму брюшка и плоские лопасти на лапах, напоминающие цветочные лепестки.Виды богомолов: описание, названия, особенности и интересные факты Особенно поражает приспосабливаемостью под природные цвета Орхидейный богомол, который в молодом возрасте имеет белый окрас, по мере взросления становится розовым, совершенно неотличимым от цветка.

Богомол: самые распространенные виды

Самыми распространенными являются обыкновенные богомолы.Виды богомолов: описание, названия, особенности и интересные факты В России виды таких насекомых встречаются по большей части в степных районах, а также на юге Сибири, Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Южной Африке, Средней Азии и Казахстане. Там же обитает древесный богомол из рода Hierodula и пятнистокрылого богомола (Iris polystictica). Виды богомолов: описание, названия, особенности и интересные фактыВ южных районах Европы, Средней Азии и на Кавказе адаптировался богомол Эмпуза, характеризующийся крупными размерами (около 6,5 см в длину), заостренной треугольной головой и торчащим длинным выростом спереди. Виды богомолов: описание, названия, особенности и интересные фактыПредпочитающий открытые кустарниковые пространства, наиболее активизируется в темное время суток. Личинки появляются в летний период и сразу же переходят на питание бабочками и кобылками. В южных регионах России часто встречается богомол из рода Bolivaria.Виды богомолов: описание, названия, особенности и интересные факты К слову, боливарии, пятнистокрылые богомолы и эмпузы в некоторых местах становятся редкими представителями мира животных по причине уничтожения густого разнотравья при распашке степных земель.

По теме:  Что нельзя есть при гастрите желудка: список запрещенных продуктов. Диета № 5: рецепты

Пустынные виды богомолов, названия которых труднозапоминаемы для обычного обывателя, характеризуются небольшими размерами и схожестью с муравьями в процессе движения. Яркими представителями являются риветины (Rivetina и Armena).

Среда обитания

Богомол может обитать как на верхних ярусах деревьев и кустарников, так и у самой поверхности земли, в траве. Благодаря хорошо развитым крыльям насекомое умеет летать, причем, в полете устремляются только самцы. При наличии достаточного объема пищи богомол может прожить на дереве до конца своих дней.

Являясь теплолюбивыми по природе, наиболее комфортно богомолы себя чувствуют в тропической и субтропической зоне. Именно там, в каменистых пустынях и влажных лесах, встречается наибольшее количество разновидностей такого насекомого. В условиях холодного климата хищники стремятся обживать наиболее прогреваемые регионы: суходольные луга и степи.

Особенности питания

Практически все виды богомолов питаются насекомыми, представители тропиков предпочитают ящериц и лягушек. За день богомол способен съесть 7 небольших тараканов, тратя на пережевывание каждого около получаса. В процессе еды последователен: сначала прожевывает мягкие части, а затем переходит к более твердым. Нормой жизни для них является каннибализм, проявляющийся иногда в самый неподходящий момент.Виды богомолов: описание, названия, особенности и интересные факты Замечено, что самка богомола после спаривания часто поедает своего избранника. Чтобы не оказаться в желудке своей дамы, партнер перед актом соития исполняет ритуальный танец, настраивая самку на миролюбивое настроение.

По теме:  Макароны с соусом карбонара: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Спаривание тропических богомолов производится круглогодично, виды богомолов умеренного пояса соединяются в едином порыве в осенний период. Самка за несколько раз способна отложить до четырех сотен яиц. Местом кладки выбирает любые подходящие поверхности: стебельки травы, веточки деревьев, песок. Каждую кладку самка окунает в пенистую массу, при застывании формирующую капсулу серого, коричневого или песочного цвета. Созревание яиц длится от 3 недель до полугода. У видов умеренного климата яйца переживают зимовку. Нимфы богомолов отличаются от взрослых насекомых только отсутствием крыльев; форма тела точно такая же, равно как и прожорливость. Взрослеющие особи очень быстро развиваются и в процессе взросления могут пережить около полусотни линек.

Устрашить противника

Богомолы – миролюбивые насекомые, но перед приближающейся опасностью становятся в недружелюбную «охотничью» позу. Для большего устрашения могут издавать звуки: шуршать крыльями, щелкать ногами. Если это не возымело на противника никакого действия, улетают либо бросаются на врага и кусают его. Причем в атаке на противника в попытке его уколоть вперед выдвигает хватательные ноги. Врагами богомолов считаются хамелеоны, змеи, птицы. Сегодня богомолы становятся все более популярными и востребованными животными в домашних инсектариях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.